Шахтерский город бывшего СССР: чем живет сегодня город-призрак Ангрен

Чем заняты дети Ангрена и каким образом с городом связаны японцы.


TBLD продолжает серию фото-историй о городах Узбекистана, показывая, как изменилась жизнь и облик городов со времен СССР.

Ангрен был основан в 1946 году путем объединения нескольких поселков. Через этот город проходит автомобильная трасса Ташкент-Коканд, которая соединяет Ферганскую долину с другими населёнными пунктами.

Расположен Ангрен между двумя горными возвышенностями на левом берегу реки Ахангаран. Ангрен и Ташкент разделяют около 78 километров.

Ангрен является центром угольной промышленности. Здесь ведётся активная добыча бурого угля и газа, работают предприятия по изготовлению строительных материалов, комбинат по выпуску керамики и другие фабрики. Сразу становится заметно, что Ангрен — это город заводов.

После распада СССР  практически все шахты приостановили свою деятельность, а русскоговорящее население уехало.

Ангрен – город с интересной историей

К концу августа 1945 года в распоряжении советской армии находилось около 600 тысяч японских военнопленных, которые были отправлены в различные города России, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.

На территорию Узбекистана прибыло 25 000 японских граждан, 813 из которых пробыли в Узбекистане до конца жизни о чем свидетельствуют захоронения.

Они работали на строительных и хозяйственных объектах самых разных областей Узбекской ССР – в Ташкенте, Коканде, Ангрене. Японские солдаты строили жилые дома, административные здания, заводы, дороги и прочие предприятия. В Ангрене и Коканде находится самое большое число захоронений японских солдат. В центре Ангрена находится мемориальная плита, напоминающая о работе японцев в городе.

Больше 7200 пленных работали в тяжелых условиях и участвовали в постройке Ангрена. 130 японцев не смогли вернуться на родину и были захоронены в городе, оставив после себя историю и отстроенный Ангрен. В центре города находится мемориал, посвященный их труду.

Несмотря то, что история у города достаточно мрачная, Ангрен в целом добрый и светлый город, местные жители дружелюбны и улыбчивы.

Дети Ангрена яркие и солнечные, они с радостью соглашаются фотографироваться и увлечённо позируют перед камерой.

В центре города величественно стоит здание Дома Культуры «Горняк», который собирает в своих стенах детей и их родителей.

ДК работает еще с советских времен, в период пандемии он был закрыт. Теперь дети снова могут здесь заниматься. Помимо театральных и танцевальных кружков, тут также проводятся подготовительные уроки для дошкольников.

Очень хороший Дом Культуры, благодаря нему мы можем занять наших детей занятиями в кружках. В Ангрене хорошие условия для маленьких, но чем старше становишься, тем труднее себе найти занятие. Очень многие уезжают из города на заработки в Россию или в Ташкент. Работы совсем мало, — рассказывает одна из жительниц города, ожидающая своих внуков с занятий.

Настоящее скопление народа в Ангрене происходит на его базаре, где останавливается множество жителей близлежащих поселков. Местные продавцы настороженно поглядывают на камеру и спрашивают, зачем их фотографируют.

Ангрен слегка оживляют некоторые здания, выкрашенные в яркие цвета, но в целом город представляет собой типичные советские застройки с парой монументов в центре.

Автор : Дарья Пензова

Фото: Камила Рустамбекова / Диёр Мадрахимов

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.

 

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg