Сегодня нелегко говорить об Аральском море, которое питали две такие великие реки, как Амударья и Сырдарья. Обе реки приносили Аралу до 60 кубокилометров воды в год. Реки несли с собой более 200 миллионов тонн взвешенных наносов (минералов).
В середине Кайнозойской эры или 21 млн 1200 лет назад Арал был соединен с Каспием, эта связь существовала до 1573 года. В 950 году Масуди, современник Ибн-Рустема, вписал «Джейхун» в свои записи и описал его как озеро. В древних письменных источниках Арал называли по-разному.
К примеру, в 860 году Ибн-Хордатбек его называл озером «Курдер»,
в 243 году Масуди называл «Курджани»,
в 961 году Истахди назвал «Казбин»,
в 1339 году –Хафизи назвал «Абдуда»,
в 13 веке Бекрон назвал «Джентдом».
Сегодняшнее название «Арал» возникло после 17 века.
Аральское море путешественники наносили на карту в различные времена. К примеру, надо сказать о карте 1758 года, снятой англичанином Дженкинсоном, в 1664 году голландцем Николаем Битсеном, в 1723 году Далилия, в 1734 году – Крыловым, в 1741 году – Муравиным, в 1834 году Лепшиным, и в 1848-1849 годы отметил его капитан Бутаков, проплававший на территории Приаралья более 15 лет.
В конце 16 и начале 17 века из-за понижения уровня моря образовались острова «Барсакельмес», «Каскулаган», «Козжетпес», «Уялы», «Бииктау», «Возрождение». Некогда славные реки Жанадарья с 1819 года, а Куандарья с 1823 года перестали впадать в Аральское море.
Сейчас мы хотим немного рассказать об острове, который принято называть по старинке — «Возрождение», но позже, стало широко известно, что он еще носил название «Аральск 7», и о нём стали более подробно раскрывать ранее неизвестные факты.
В результате многолетних плаваний и исследований остров был открыт в 1848 году экспедицией лейтенанта Алексея Бутакова и получил тогда название «Остров имени Царя Николая I». В одном из описаний и отчетов Русскому географическому обществу он пишет, что открыл ряд островов и назвал их русскими именами. Рядом располагались острова Константин и Наследник. Весь архипелаг получил название Царские острова.
Практически все эти острова были заселены стадами сайгаков и соответственно его берега были очень удобны для ведения рыбного хозяйства. Нетронутым остров Возрождения оставался до 1948 года.
Период установления Советской власти повлиял на то, что в 1924—1926 годах на острове стал функционировать Краевой изолятор специального назначения, проще говоря — тюремное поселение, жители которого занимались рыболовством. Здесь же существовал небольшой рыбный завод, деятельность которого постепенно сокращалась.
Во второй половине 1948 года все было ликвидировано, и была организована воинская часть. Причиной этому служила естественно, отдаленность и закрытость острова.
Постепенно остров стал обживаться военными, стали строиться взлетно-посадочные аэродромы, притом нужно было учесть географические и климатические условия региона с постоянно меняющимися ветрами. Здесь же недалеко стали возводить небольшой поселок для жителей (служащих и их семей). Остров под названием Кантубек с домами в несколько этажей, электростанцией и, в целом, со всей инфраструктурой, необходимой для жизнеобеспечения.
Главным закрытым сооружением оказался целый комплекс сооружений биохимической лаборатории для испытания различных биохимических средств со специальными площадками для полевого испытания.
В настоящее время стало известно о том, что это был один из самых больших испытательных полигонов.
Здесь испытывали бактериологическое оружие, основанное на сибирской язве, чуме, туляремии, Ку-лихорадке, бруцеллезе, сапе и возможно других опасных инфекциях.
Также известны факты о том, что испытаниям подвергались всевозможные животные: крысы, морские свинки, и даже есть сведения о закупках обезьян в количестве 500 штук.
Климатические условия на острове практически способствовали проведению всякого рода испытаниям. Тем более климат мог контролироваться специальными приборами из метеостанции Аральск-5.
Конечно же, о полном раскладе деятельности могли знать только считанные работники или ученные, а мы лишь можем догадываться и на основе увиденного на остатках полигона говорить о доводах. В настоящее время интернет-издания кишат всевозможными «рассказами» об острове Возрождения.
Ведя речь о секретности острова, хочется упомянуть о рассказах и доводах некоторых старых рыбаков из г. Муйнака (Республика Каракалпакстан). Они рассказывают о нескольких печальных случаях, когда в зимнее время рыбаки на санях, запряженные лошадьми, отправлялись на море и уже не возвращались обратно. Поиски по следам рыбаков вели в сторону острова Возрождение. Однако летчики не решались углубить районы поисков в сторону острова, мотивируя тем, что они не имеют права залетать на территорию секретного полигона. Значит, это говорит о том, что уже в те времена большая часть людей знала о существовании секретного военного полигона. А следы пропавших рыбаков так и были затеряны навсегда.
Даже есть упоминания (кстати, никем официально не подтвержденные и не опровергнутые!) о том, что с военного объекта из города Свердловска «с соблюдением особой секретности» специалисты военного предприятия погрузили возбудитель сибирской язвы в 250 специальных емкостей из нержавеющей стали и залили их хлорной известью.
Затем груз был размещен в двадцати четырёх вагонах и, проделав путь через российскую и казахстанскую территории, был перевезен до Аральска 7.
В результате контейнеры были захоронены в одиннадцати могильниках на Острове Возрождения».
(Источник: Телеканал Хабар. Тайны острова Возрождения: www.nytimes.com.)
«Википедия» пишет, что «в 1992 году президентом РФ Б. Ельциным издан указ о закрытии полигона. В октябре — ноябре 1992 года воинский контингент (вместе с семьями) был передислоцирован в Россию (город Киров), биолаборатория — демонтирована, документация и часть оборудования вывезена, остальное было брошено на острове».
Так ли это на самом деле? На сегодняшний день немало посетителей и любителей экстрима побывало на бывшем острове Возрождения, который сейчас превратился в огромный материк. Но одним из первых «свободных» посетителей еще в середине 90-х годов побывала группа телевизионщиков из Турции.
Их взорам предстал совершенно безлюдный поселок со всей сохранившейся инфраструктурой, имуществом, складами и т.д.
Даже на дверях помещений лаборатории сохранились имена, фамилии и звания ответственных лиц.
Повсюду присутствовала военная и гражданская техника, хотя и приведенные в неисправные состояния.
Читайте также: «Холодная война, интенсивное орошение и испытания оружий»: историк назвал причины катастрофы Аральского моря
В одном из очередных рассказов о заброшенном острове, посещаемом гражданскими лицами в качестве проводников и «собирателей» строительных материалов со стороны Республики Казахстан, пишут, что смогли восстановить подобранный грузовой транспорт ГАЗ 66. Склады лаборатории смогли сохранить множество различных пробирок и флаконов в упаковках, вероятно, с химикатами. Большое количество гражданского имущества, в том числе и бытового. Они упоминают также о находке на аэродромной полосе груды противогазов и использованных инъекций. С чего бы все это?
Если остров был официально ликвидирован указом президента России, так почему же он выглядит словно оставлен был внезапно и в срочном порядке? Почему не вывезено имущество?
Хотя и ясно, что большая часть технического имущества была разрушена. Почему люди, обитавшие на острове, покинули его так быстро и внезапно? Сегодня вопросов много, и вероятно, в будущем будет открываться еще множество фактов о деятельности и ликвидации данного военно-испытательного полигона.
В промежутке с 1995 по 2002 годы остров неоднократно посещался и исследовался американскими военными бактериологами и учеными по приглашению Узбекистана и Казахстана. Были взяты пробы из шести могильников.
В те годы одна из сотрудниц американской группы, занимавшейся исследованиями на полигоне, в беседе призналась, что найденные на полигоне остатки химических элементов являются страшными.
Так или иначе, мы вынуждены ждать новых открытий и ответов еще неизвестных фактов из истории острова Возрождение на Аральском море.
Автор: Октябрь Доспанов
Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.