Как узбекистанцы отказываются употреблять мясо и к чему это приводит

Никита Макаренко, Садаф Муратова, дядя Chill и другие вегетарианцы рассказывают о том, что происходит с организмом и как на их принципы реагируют окружающие.


Мы продолжаем серию материалов об экспериментах людей над собой. На этот раз расскажем о тех, кто намеренно отказался употреблять мясо на короткий период времени или же навсегда. Редакция TBLD выяснила, делают ли они исключение для рыбы, чем восполняют недостающий белок и консультируются ли предварительно с врачами.

Никита Макаренко, 32, журналист, музыкант

Я употребляю мясо, если нет другого выбора, но я его не люблю. Если есть возможность поесть без мяса, я с удовольствием это сделаю. В моей жизни был период радикального отказа от мяса в 2018-2019 годах — просто отрубило, тогда я смотреть даже не мог на мясо.

Бывают случаи, когда нет выбора вегетарианского меню или мясного, например, во время съёмок в Кашкадарье, и мне приходится есть то, что дают.

Предпосылок особых к этому отказу не было — просто мне стало физически неприятно есть мясо. С врачами я не советовался, решение принял самостоятельно. После исключения мяса из рациона стал чувствовать себя намного лучше, легче и бодрее, пропала тяжесть в желудке. Мне было очень комфортно.

Анализы я сейчас не сдаю, поведение организма никак не отслеживаю, только интуитивно. Белок ничем не восполняю, даже не задумываюсь об этом. При этом рыбу я ем.

Курт Кобейн как-то спел, что рыбу есть можно, потому что у нее нет чувств.

Я, в основном, общаюсь с людьми, для которых это нормальное поведение и никакой особой реакции они не дают. Но в определенных кругах, конечно, начинаются расспросы, на которые я просто не отвечаю.

Для меня этот опыт был исключительно положительным. Думаю, весной-летом опять вернусь к нему.

Садаф Муратова, 36 лет, мастер по волосам

Я полностью отказалась от всего мясного уже лет 8 назад. Приняла это решение для перехода на более осознанную жизнь.

В определенный момент родители забеспокоились и настояли, чтобы я обратилась к врачу. Она сказала, что моя кровь не вырабатывает необходимые ферменты для переваривания мяса. Меня обрадовало, что мои разум и тело сработали синхронно.

У меня был плавный переход, я все делала по личным ощущениям, прислушиваясь к себе. Улучшилось общее состояние организма, кожи, волос, ногтей, появилась легкость, аллергия прошла и много других приятностей. Сейчас я уже не сдаю анализов для проверки организма.

Я ничего не восполняю. Рыбу тоже исключила из продуктов питания. У меня все в балансе — растительного белка мне достаточно.

Окружающие реагируют по-разному. Я стараюсь не афишировать этот факт о себе, чтобы не отвечать на многочисленные вопросы. В первые годы вступала в бессмысленные споры, в которых меня пытались переубедить, накормить мясным. Чаще всего это удивляет людей – мол, это же вкусно, зачем себя обделять?

Дядя Chill, 28 лет

Мясо не употребляю больше года. Мне просто расхотелось – на этой волне месяц-полтора было легко, хотя многим именно этот период даётся тяжело.

Мне часто встречались люди, уже отказавшиеся от мяса, я наблюдал за ними, задавал вопросы. Для меня аргументом стало понятие высоких вибраций, низких частот. После 25 мы перестаем расти, метаболизм замедляется. Да и не так много протеина и тяжелой пищи людям нужно для выживания. Решил эксперимент себе такой устроить, проверить, смогу ли я прожить без мяса.

Благодаря нему теперь ощущаю себя бодрее, лучше, живее. Анализы не сдаю. Слежу просто сам за собой. Но к врачу планирую сходить на проверку.

В Ташкенте вегетарианцу жить очень тяжело. У нас даже салаты все с мясом. Остается жевать один греческий.

Рыбу я ем, потому считаю ее полезной.

Окружающие реагируют дико. Задают кучу вопросов, встречаю постоянное непонимание.

Не собираюсь ударяться в сыроедение и прочее, планирую продолжать так же, без фанатизма.

Азиза Кадырходжаева, 29 лет

Сейчас мясо употребляю, но не в больших количествах. Опыт отказа от мяса произошёл примерно года два назад в течение полугода. Не ела, в основном, красное мясо. Просто стало интересно, смогу ли я прожить без употребления мяса, к тому же, слышала, что чрезмерное оно ведёт к быстрому старению.

С диетологами не советовалась, анализов не сдавала, но самочувствие было хорошим — ни на что не жаловалась. Появилась некая лёгкость, но критичной разницы не почувствовала.

Белок восполняю бобовыми. Рыбу употребляю и в период отказа от мяса ела, в основном, ею и питалась. Как мне кажется, это намного полезнее, нежели красное мясо.

Друзья удивлялись, как я живу, не поев вкусного жареного стейка.

Азимова Анора, 19 лет. Фотограф

В прошлом году я отказалась от мяса на полгода. На данный момент я употребляю только куриное мясо, а в этом месяце снова перейду к вегетарианству.

У нас в стране, насколько я заметила, приём пищи без мяса считается неполноценным. А я искренне этого не понимала — мне всегда было жалко животных.

Во-первых, на подобное отношение к мясу большое влияние оказали наши традиции, что на праздник нужно зарезать барашка прямо у себя дома, хотя он предварительно несколько дней находится в этом доме перед убоем. Я понимаю, что это древняя традиция, но мне всегда было жалко любое животное.

Во-вторых, с самого детства не любила вкус мяса и редко его ела, поэтому отказаться было легко.

В-третьих, мне хотелось доказать людям, что без мяса мы не перестанем существовать, а даже наоборот, станем здоровее. К тому же, на уровень экологии это окажет положительное влияние.

Каждый раз после приёма пищи была тяжесть, но после отказа от мяса это прекратилось, пропали боли в животе. Конечно, после отказа мой организм просил больше еды, но это продлилось не больше недели, пока микрофлора кишечника сама не начала восполнять нехватку белка.

Рыбу тоже не употребляю. Благо, я люблю орешки, чечевицу, гречку, а еще у нас есть специальные магазины с органическими продуктами, и это прям здорово.

Даже сейчас, когда буду возвращаться снова к вегетарианству, я скорее всего не пойду к врачу. Всю нужную информацию об отказе от мяса я брала из учебников в интернете.

У меня был неудачный опыт, когда я пришла с болью в левом плече, а врач, узнав, что я не ем мясо, написал мне направление к психотерапевту. Да еще и сопроводив его фразой: «Только скажи, что тебе жалко животных, и я напишу тебе направление к психотерапевту».

Каждый год сдаю нужные анализы. Единственный минус, который благодаря им заметила — у меня упал уровень гемоглобина, но в пределах нормы. Так что вегетарианство не слишком повлияло на мое здоровье.

Родители поняли меня, правда, иногда забывали и предлагали что-то мясное. Помимо того врача остальные относились с пониманием и говорили, что это необычно и здорово.

Читайте также материал редактора TBLD Малики Камиловой о том, почему ее семья отказалась от бутилированной воды в пользу ее домашнего производства

Камилла Ачилова, 25 лет, диджитал-маркетолог

Я перестала употреблять мясо с ноября 2018 и по сей день его не ем.

Моим поводом к этому стала жалость к животным, мясо которых потребляется очень неразумно и в чрезмерных количествах. В нашем обществе мясо стало неким культом, что усугубляет ситуацию с культурой его потребления.

Особых изменений организма в отрицательную сторону я не ощущаю.

Оказалось, от мяса отказаться легче, чем от курения.

Рыбу тоже не ем. Белок замещаю в рационе тофу.

С подбором рациона возникли проблемы — всё, что не содержит мяса, но органическое, стоит достаточно дорого. Заменители мяса есть в считанных местах.

Сначала мне задавали вопросы вроде «Да зачем?», «Да что ты изменишь?» — потом просто привыкли. Если сам человек не создаёт big deal, окружающие тоже не особо реагируют на это. Достаточно сказать один раз, а затем к этому явлению относятся как к чему-то, что вполне ок.

 

Одни говорят, что растительный белок усваивается хуже животного, что отказ от мяса ведет к дефициту кальция, понижению гемоглобина и другим бедам. Другие — что он приводит к легкости, очищению кожи и долголетию. Решать только вам, мы лишь призываем принимать подобные решения в диалоге со специалистами.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg