Как узбекистанцы пытаются бросить курить

Курить, безусловно, вредно. Но факта, что курят тысячи и миллионы людей, нельзя отрицать. Есть те, кто безуспешно предпринимает попытки бросить, есть те, кто плодотворно работает над собой в этом направлении. Мы решили поговорить с теми, у кого был подобный опыт, чтобы понять, зачем люди вообще курят, потом бросают, а потом вновь возвращаются к этой привычке.


Олеся Василенко

Бросить курить я собралась потому, что уже плохо себя чувствовала: голова кружилась, с сосудами проблемы начались, кровь из носа шла, тошнило уже от сигарет — выкуривала целую пачку в день.

Просто разом я отказалась от курения. Единственное, что я брала — это жвачку Никоретте. Мне казалось, что помогает. Месяца два я прямо мучалась: очень все раздражало, хотелось покурить.

А потом просто отпустило и все. Видимо, сильная мотивация была.

Спустя полгода после того, как я бросила, заметила подъем иммунитета — я перестала болеть и чувствовала себя супер. Мне казалось, что я летаю и порхаю. Кстати, курить я бросила уже года три — четыре назад, а это чувство лёгкости осталось до сих пор.

Одна аноним

У меня стаж курильщика — 6 лет. За 6 лет я предпринимала 5 попыток бросить эту пагубную привычку. Самый долгий период — это примерно 4 месяца без сигарет, но сейчас снова курю. Бывало, что и пачку в день тратила.

Однажды перенервничала на работе и вышла прогуляться, зашла в магазин за водичкой, купила заодно и сигареты — вот так и начались мои отношения с ними.

Как бы странно это ни звучало, но в процессе перекура у меня всегда возникают разные хорошие идеи по работе, да и вообще по жизни. Для меня это способ побыть в одиночестве и подумать обо всем, что беспокоит.

Конечно, читала много научных статей о вреде курения и влияния его на женское здоровье. Решила, что пора взять себя в руки и найти более полезную привычку. Я бросала резко и сразу! Хоть кто-то и говорил, что это не совсем верный шаг, что эффективнее сокращать количество перекуров постепенно, но я решила, что надо рубить под корень! Я выбрасывала все сигареты и зажигалки, избегала курящих людей в окружении.

Ощущения были некомфортные, если честно, меня напрягали курящие люди, но я держалась изо всех сил. Нередко чувствовала запах табака там, где его не было.

Мне кажется, что не хватает силы воли, уж слишком меня затянуло в свое время! Но я не оставляю надежды на то, что я все-таки брошу курить и займусь спортом.

Азам Саидумаров

Начал курить с 15 лет. С перерывами моя история с курением продолжалось до 21 года — примерно 7 лет. В период, когда я только осваивал свою профессию, мне было сложно — в день мог скурить пачку, а в среднем, 12-15 штук в день.

Курил ради ощущений. Первые ощущения от курения были незабываемы. Головокружение, «типа» расслабление, успокоение нервов — хотя какие нервы в 16-17 лет?! В особенности за утренние ощущения спросонок. Но чем дольше я курил, тем больше хотелось. Хотел сигареты покрепче, так как бывало, что я уже особо не чувствовал их.

Сейчас я уже не курю с 2016 года. На это мне потребовалось 3 попытки:

  1. заменял сигареты конфетами и куртом. Но таким способом смог только сократить количество, но полностью бросить не смог;
  2. начал сокращать по принципу: сегодня на одну сигарету меньше, чем вчера. И мне это помогло на пару месяцев. Но как пошел на месячную службу в армии, по глупости закурил одну за компанию с одногруппниками и снова по кругу;
  3. финальная попытка была в 2016 году. Помогла аудиокнига Аллена Карра «Легкий способ бросить курить».

Мои попытки завязать с сигаретами всегда сопровождались ватной головой. То есть очень сложно было соображать и в особенности работать. Как будто у тебя что-то отобрали, и ты не можешь это выбросить из головы.

Причина решения бросить возможно покажется банальной, но я не хотел, чтобы в будущем мои дети брали с меня пример курильщика. Хотел, чтобы они были лучше. Также у меня всегда были проблемы со здоровьем.

Помню, однажды на остановке, ожидая автобус, рядом со мной увидел старика лет 70-80. Он, достав бутылек, что-то высыпал себе в рот. И буквально через пару минут выплюнул предо мной черную жижу. Да, это был насвай, и он это делал так отвратительно, что у него на губах прилепились эти черные кругляшки. А после, видимо ему этого было мало, и он решил догоняться сигаретами. Я не помню, какие сигареты он курил, но они были очень вонючие. Увидев это все, я задался вопросом, неужели и я могу стать таким же, как он. Я вздрогнул и окончательно решил, что любым способом брошу курить.

Прослушав книгу Аллена Карра, я понял, что никотиновая зависимость у нас в голове. Он все время повторяет: «Курить бросить легко — все в вашей голове». Слушая аудиокнигу, я постарался полностью довериться автору. Тем самым он начал внушать мне, что это легко. Автор сравнивает наше желание курить с монстром внутри нас, которого мы кормим. В конце аудиокниги я помню момент, когда он сказал: «Возьми сигарету и закури свою последнюю». В конченом итоге я спустился в курилку, покурив сигарету, отдал свою пачку коллеге. После этого я больше никогда не курил. И даже не тянуло.

Еще одна респондент, которая пожелала остаться неизвестной

Я курю уже 7 лет. Зачем начала курить, очень сложно теперь ответить — уже просто не помню. Я вообще очень сильно осуждала курящих, но карма долго дремать не стала.

Поначалу курила по одной в день, иногда пропускала день. Через пару лет стало улетать по полпачки в день, потом и вовсе целая пачка. И так около года. Дальше пошли естественные сокращения в виде 7-10 в день — все зависело от занятости.

Это не основная, конечно же, но не маловажная причина. Далее это переросло в зависимость подымить на улице.

Пытаюсь серьезно отказаться от этой привычки второй год — пыталась бросить уже 6 раз. Я прочла книгу, послушала взрослых людей, собирала свои пустые пачки от сигарет, чтобы увидеть весь ужас происходящего. Даже одно время не покупала целую пачку, а брала поштучно, чтобы знать точно, что больше нет. Или вовсе не покупала ничего.

Но заканчивалось это тем, что в темную ночь тайком тащилась, как лунатик, в ближайший открытый ларёк.

Бросить, на данный момент, так и не удалось. Думаю, что причина в том, что я выбрала не те методы. Они просто не подошли лично мне.

Сейчас я немного изменила тактику, не заостряю на этом внимание. Я курю в удовольствие. И четко отслеживаю, когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочу покурить. Ибо это становится, и правда, дурной привычкой, потому что тянешься за сигаретой, даже когда не шибко хочется. Живу так уже месяц, и могу сказать, что порой даже нет желания в течение дня.

Знаю людей, которые бросали курить на следующий же день после принятия решения. Я оказалась не таким человеком, и мне легче идти к этому потихоньку. Я все так же люблю сигареты, и ни в коем случае не говорю, что это вредно/плохо/надо бросать. Ибо я все ещё это делаю. Сократить — обязательно. А где сокращение, там и увольнение.

Есения Пифтор

Я курила 11 лет. В период активного курения уходило по полпачки в день.

Мне нравилось курить. Всегда привлекал этот процесс. Я сама попросила меня научить. Помню приятное ощущение, когда все кубарём идёт, или подступает истерика, или решение важное нужно принять, стоит выйти покурить — и все становится чуточку легче. Когда подросла, поняла, что помогает пауза, а не сама сигарета. Но бросать все равно не стала.

Мои родители давили на меня все 11 лет. Спутник тоже поддерживал мой отказ от курения. В итоге — звёзды сошлись — бросила год назад. Попыток понадобилось три. Сигареты в чистом виде сейчас не курю, но могу на тусовке айкос покурить.

Мне противопоказано курить по состоянию здоровья. Был период затяжных болезней, кашель, и я просто не могла курить. Кашляла, пропадал голос, было больно вдыхать дым. Так стала курить намного меньше. Приняла решение, что придётся бросить. Как средство помогли «террор и шейминг» — договорились с парнем, что я бросаю, и он ругался, если я курила.

Не помню ломки, потому что частота курения в последние годы была минимальной. Но даже сейчас я иногда представляю, как закуриваю толстую сигаретку и выдыхаю плотный дым, но курить не могу. Жутко бесит запах, и вкус у сигарет теперь кажется отвратным.

Глобально чувствую облегчение: не воняют вещи, не случается приступов кашля, на улице не смотрят косо, и мне стало нравиться ощущать себя некурящей.

 Если снова начну курить, то только из любви к процессу.

Ещё я таким образом себе доказывала, что мне никто не указ: хочу — курю, не хочу — брошу. Ибо причиной возобновления было понимание, что способна побороть зависимость: раз год не курила, значит, могу избавиться от зависимости, галочку поставила и опять начинала курить.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg