«Мы с моим партнёром не считаем жизненно важным продолжение рода. Мы считаем, что оставить свой след можно разными путями», — психолог разбирается в причинах выбора чайлдфри

На сегодняшний день не всегда получается однозначно ответить, что такое хорошо и что такое плохо. Мы понимаем, что красть, обманывать, убивать плохо. Но если речь идет о таких более тонких вопросах, как сексуальная ориентация, феминизм, чайлдфри, то здесь следует быть осторожным с осуждениями, ведь за каждой позицией кроется мнение, которое имеет место быть.


Сразу бы хотелось отметить, что я никого не призываю быть чайлдфри. Это личный выбор человека. Я лишь хочу рассказать, почему люди, которые выбрали жизнь без детей, имеют на это право.

Child-free c английского переводится как «свободный от детей». Об этом явлении заговорили в 1970-е годы, большое исследование этого феномена провела канадский социолог Джин Виверс. В 1980 году она выпустила книгу Childless by Choice («Бездетные по собственному выбору»).

Джин Виверс выделила два типа чайлдфри: реджекторы и аффексьонадо.

Реджекторы — те, кто испытывает отвращение к беременности, грудному вскармливанию, маленьким детям.

Аффексьонадо — люди, которых привлекает бездетный образ жизни. Но они не испытывают отвращения к детям, и даже с удовольствием занимают такие должности, как воспитатели, преподаватели.

Мнение: Не было такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что не хочу детей. Это происходило, вероятно, с детства постепенно, в результате наблюдения за разными семьями, в том числе и за той, в которой росла сама.

 По типу чайлдфри я — аффексьонадо, то есть, хорошо отношусь к детям, точнее, очень люблю детей, с удовольствием с ними играю при возможности. С материнскими инстинктами у меня все ок, дело в аналитическом складе ума.

Причина моего отказа от того, чтобы заводить собственных детей заключается в том, что я не готова брать ответственность за чью-то жизнь, становление личности. Это колоссальная ежедневная работа, которая требует посвящения большей (если не всей) части жизни воспитанию.

Я и мой партнёр не считаем жизненно важным продолжение рода, фамилии. Мы считаем, что оставить свой след можно разными путями — созданием полезных для человечества технологий, сервисов, услуг, произведений искусства, как раз этому и хотим посвятить нашу жизнь, а в свободное время путешествовать.

Что касается «стакана воды в старости», то в наших планах стать самим спонсорами нашей старости.

 Мнение: Дети меня не приводят в восхищение, не нравится беременная женщина, точнее сам живот вызывает отвращение. Нотки материнства у меня отсутствуют. Это также связано с моей ориентацией — я не знаю, с кем я в итоге буду, с мужчиной или женщиной.  Я страшно люблю свободу и независимость. Также я нуждаюсь в укреплении нервной системы.

В 2000-е годы Дилан Нил и Хизер Джоши выделили в своих работах два типа чайлдфри: «волнообразные отказники» и «постоянные откладыватели».

«Волнообразные отказники» — люди, у которых то возникает, то пропадает желание иметь детей. Они не могут завести ребенка осознанно, а надёжная контрацепция предотвращает случайности.

«Постоянные откладыватели» согласны иметь детей, но не сейчас. Такие люди тянут время, пока не понимают, что точно не хотят детей или уже физически не могут их завести.

Завести ли детей — одно из самых важных решений. Однако, как и любой другой выбор, принимается он в социальном контексте. Наша культура рассматривает воспитание детей как неотъемлемую часть достижения самореализации, счастья и смысла жизни, а также как маркер успешной взрослой жизни.

Порой желание стать чайлдфри возникает из-за трудности забеременеть. Пытаясь много лет, испытывая психологическое давление, пары могут решить, что жить без детей — это не самый худший вариант. И решение не иметь  ребенка ни в коем случае не отнимает смысла тех попыток зачатия. У вас есть право переключаться, основываясь на собственных взглядах.

В одной своей статье «Давай Рожать» я приводила примеры, почему порой пары не хотят заводить детей. И такой аспект, как финансовый, на сегодняшний день является очень весомым. Ведь родить ребенка — одно дело, а вот последующая забота, образование, содержание — не самое легкое дело.

Исторически сложилось, что быть женщиной значит быть матерью. Особенно с точки зрения культурных, гендерных ожиданий рождение детей является фундаментальным фактором ее «женственности». Женщина, которая не является матерью, нашим обществом воспринимается как менее заслуживающая признания.

Если в нашем обществе, женщина в возрасте 35 лет не имеет детей, то на ум будут приходить самые разные причины, почему она бездетна:
— бесплодна
— никудышная женщина, от которой уходят мужчины и не хотят с ней иметь детей
— возможно, и проститутка
— возможно, вышла замуж не девственницей, и ее обратно вернули в семью

И уж крайне редко возникнет мысль, что возможно это такой выбор женщины, и он ее вполне устраивает.

Репродуктивная функция организма — не единственное, что должно определять жизнь современной женщины.

Когда женщины становятся старше, они осознают свободу, которой они наслаждаются, оставляя время для ухода за собой, путешествий, или занятия карьерой. Женщина без детей может вести активную и полноценную жизнь, как и любой другой человек.

Мнение: Помимо того, что дети — это, само собой, большая ответственность, это ещё и перестройка всей своей жизни. Фактически ты отказываешься от большинства увлечений/планов и 24 часа в сутки занимаешься воспитанием ребёнка. Отказ от детей — это возможность заниматься любыми желаемыми делами столько, сколько ты хочешь. 

К тому же, если основная цель жизни — путешествовать, то возить за собой ребёнка, порой в опасные условия — это подвергать его риску. Поэтому ребёнок и такие ценности мало вяжутся.

Конечно, можно скинуть ребёнка на бабушек/дедушек/нянь, но какой тогда смысл? Если давать жизнь, то и взращивать самостоятельно.

Вы заметили, когда человек вдруг не соответствует нашим социальным ожиданиям, первое, что нам приходит на ум: «а здоров ли он? дружит ли с головой?» Он-то как раз может быть и здоров, а вот вы, постоянно держась за поручень социального одобрения, скорее всего имеете проблемы психологического плана. Человек, который предпочел жизнь без детей, не больной человек. Никто не имеет права навешивать эти стигмы, от которых очень тяжело отмыться.

За выбором чайлдфри стоит очень много причин:

  • желание добиться успеха в карьере
  • финансовая стабильность
  • ценность свободы
  • посвящение себя волонтёрству и помощь большому количеству детей
  • страх беременности
  • отсутствие веры в институт семьи
  • изнасилование
  • детская травма
  • негативный опыт друзей с детьми

Может сложиться мнение, что жизнь без детей — это пустая жизнь. Но когда человек или пара наполняют свою жизнь хобби, различными увлечениями, путешествиями, любимой работой, то их жизнь становится очень насыщенной и интересной.

Не первый раз слышу, что сделать выбор в сторону чайлдфри не просто грешно, а несоизмеримо страшно и мерзко, потому что столько людей пытаются забеременеть, и у них не получается, а ты, здоровая женщина, и намеренно отказываешься от этого дара божьего. А все потому, что у этой здоровой женщины есть свое право на выбор. И если кто-то не может родить по физиологическим показателям, это не ее проблема, она не ответственна за это, и уж тем более, не обязана по этому фактору воспроизводиться сама чтобы «не стыдить женщин».

Не стоит относиться к чайлдфри, как к некой агитации «жизни без детей». Как и в любом направлении, всегда есть свои активисты-радикалы, которые фанатично навязывают своё мнение. Но те, кто серьезно, адекватно подошел к вопросу, порой даже не делятся своим мнением с родственниками и друзьями. Они-то как раз и понимают, что их выбор — это их выбор, который дался им тяжело, поэтому навязывать его кому-то было бы абсурдно.

Мнение: Мы никому об этом не говорим, никак не навязываем свои убеждения. Не рассчитываю, что многие поймут, но хочется донести мысль, что другие ценности отдельных людей не делают их монстрами, ненавистниками. Мы хотим жить по собственным убеждениям, а не навязанными обществом.

Многие последователи чайлдфри придерживаются такой позиции, что мы все находимся в середине массового вымирания и огромным численным населением наносим непоправимый ущерб природе, потому что необходимых ресурсов с каждым днём становится всё меньше.

Мнение: Я не уверена в будущем нашей планеты, мир всегда был нестабилен и непредсказуем, но сейчас опасность возросла — выживать становится тяжелее, дороже. К тому же, людей на планете сейчас больше, чем надо. Если я однажды поменяю свое мнение насчет детей или буду готова к воспитанию, то хотела бы усыновить. Это величайший поступок, считаю. Ведь уже родившихся детей, которым нужна любовь родителей, очень много, к сожалению. Так стало бы больше счастливых людей, мне кажется.

Пообщавшись с приверженцами чайлдфри, у некоторых заметила одну вещь, которая их связывает — они подчеркивают, что чайлдфри порой не навсегда. И они оставляют за собой право изменить свою позицию.

Не могу не согласиться, что для некоторых рождение ребенка — это смысл жизни, а материнство как религия. И это прекрасно, что женщина или пара так раскрывает себя через ребенка, ощущая полноту жизни. Но есть и другая сторона, где смысл жизни для другого человека в другом. И обе эти позиции имеют право на существование.

Мнение: Каждый человек, встретив своего партнёра, задумывается о создании ребенка. Как будто это некий животный инстинкт, который руководит тобой — семья, очаг, продолжение рода.

 Если вдумываться, мы ушли далеко от этого самого очага, и сейчас, в 21 веке, совсем не обязательно создавать детей, беспокоясь о продолжении своего рода. Семья может быть целостной без штампа в паспорте или наличия детей. Это первая причина моей позиции childfree.

 Вторая — это здоровая атмосфера. Порой люди создают новых людей, чтобы удержать друг друга, но на самом деле это не работает и в итоге ребенок может вырасти в токсичной обстановке

 А чтобы разобраться в ней, не у всех хватит финансовых ресурсов. Это уже третий фактор. На детей нужны деньги: на питание, одежду, его развитие и образование, семейные путешествия, в конце концов. Часто вижу сообщения в Facebook о том, что люди создали 4 детей, а потом жалуются на то, что в стране плохие условия для этого. В такие моменты хочется спросить: а думали ли люди об этом в момент зачатия? Вряд ли.

Пятая причина — осознание того, что ты, как женщина, потратишь на ребенка свое ментальное и физическое здоровье.

Наверное, я эгоист, но все же хочу потратить большую часть своего времени, финансов, здоровья на себя. И задуматься о ребенке лишь тогда, когда буду уверена, что оба родителя будут к нему готовы.

Неважно, что вы в итоге выберете: иметь много детей или посвятить жизнь другим приоритетам, главное в любом выборе будьте честны с собой, не торопитесь с решениями, взвесьте все свои за и против, и старайтесь делать то, что не причинит вам психологический ущерб.

Автор: Камилла Бабаджанова

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg