Что такое Каучсерфинг и почему узбекистанцы готовы безвозмездно принимать у себя путешественников

Девиз этого сообщества: «У вас есть друзья во всём мире, просто пока вы ещё с ними не встречались».


Couchsurfing – это крупная международная сеть путешественников, целью которой является гостеприимство и обмен культурами. Зарегистрировавшись на сайте, вы можете безвозмездно принимать у себя путешественников или сами ездить в гости к другим участникам платформы.

Девиз этого сообщества: «У вас есть друзья во всём мире, просто пока вы ещё с ними не встречались». Данный онлайн-сервис объединяет более 14 миллионов человек в более 200 000 населенных пунктах.

На сайте каучсерфинга можно найти самых разнообразных хостов – начиная от музыкантов-рокеров, где на протяжении дня и ночи будет играть тяжелая музыка, продолжая нудистами, которые просят, чтобы в их доме все ходили раздетыми и заканчивая простыми ребятами, которые спокойно принимают у себя любых иностранцев, предлагая им даже ключи от своего жилища.

В странах Европы и Америки сайт имеет настолько большую популярность, что на новогодние каникулы, запросы нужно отправлять как минимум за месяц или два.

Популярен ли Каучсерфинг в Узбекистане?

TBLD связался с несколькими представителями узбекского кауч-сообщества, которые поделились своими историями нахождения сайта, и с чем в целом сталкиваются узбекистанские хосты.

Боситхон

Боситхон узнал об этой платформе примерно 10 лет назад, но особого внимания на сайт не обращал, так как не знал, как он функционирует. Окончательное решение начать пользоваться платформой пришло около двух лет назад, когда на одном мероприятии его старый друг рассказал, что уже долгое время принимает у себя дома путешественников. Узнав все необходимые ему детали, Боситхон в тот же день решил зарегистрироваться на сайте. Его первый гость был из Аргентины.

Принял Боситхон на данный момент у себя около 55-60 человек. Максимальное количество запросов за день – восемь.

Каучсерфинг дает Боситхону возможность познакомиться с новыми людьми, обмениваться информацией с жителями разных мест.

Когда СМИ передает нам что-то о той или иной стране – это одно. А при общении с коренными жителями, я могу узнать, как обстоят дела на самом деле. Этому я благодарен каучсерфингу. Я делаю это безвозмездно и ничего не ожидаю взамен. Прелесть сайта в том, что ты находишь знакомых по всему миру.

Однажды Боситхон решил принять у себя девушку из Швеции. Незадолго до прилета, шведка попросила встретить ее в аэропорту в назначенное время, а после сказала, чтоб Боситхон позвонил в Хаво Йуллари и узнал, прошла ли она регистрацию.

Рано утром Боситхон встретил путешественницу, привез домой, приготовил завтрак. После того, как девушка приняла душ с дороги, она продефилировала перед отцом Боситхона, едва прикрываясь полотенцем. Помимо этого, шведка могла не стесняясь спокойно выходить в нижним белье из комнаты. Девушка настойчиво просила хоста устроить ей небольшую экскурсию по городу, а в какой-то момент начала ругаться, что Боситхон ведет себя не по правилам кауч-сообщества и не уделяет ей должного внимания. В целом, появились ощущения, что шведка жила в отеле, потому что могла просить определенную пищу на завтрак, или могла спокойно открывать холодильник и копаться в продуктах, чего на практике Боситхона не было ни разу со стороны каучсерферов.

В какой-то момент у хоста появились мысли: «Скорее бы избавиться от нее», но на помощь пришла сама же шведка, которая собиралась уезжать в Самарканд. Она попросила Боситхона помочь ей добраться до города и договориться с таксистом по поводу цены. Спустя десять минут после того, как девушка уехала, на номер Боситхона поступил звонок от таксиста с возмущениями, что шведка стала торговаться и не желает оплачивать назначенную цену.

Но приятные путешественники встречаются на пути хостов намного чаще. Однажды у Боситхона остановился парень из Германии. Его родители – немцы, жившие в Узбекистане, более того, его мама родилась в городе Янгиабаде в Ташкентской области. В 1990-х они перебрались в Германию, и их сын решил посмотреть на родину своих родителей.

С некоторыми из путешественников, Боситхон продолжает поддерживать отношения. С одной австрийкой, он даже планировал небольшое путешествие, но из-за пандемии все планы пришлось отменить.

Один из американцев привез Боситхону килограмм конфет в знак благодарности принятия у себя дома, а некий японец подарил хосту лапшу быстрого приготовления.

В комнате, где каучсерферы останавливаются у Боситхона дома, стоит столик с надписью «Если у тебя есть то, что тебе не нужно – можешь оставить тем, кому это понадобится. Если тебе что-то нужно, ты можешь отсюда забрать». Таким образом, путешественники делятся чем-то нужным. Кто-то так оставил кружку, книжку, китайские палочки, дезодорант, карту города, а одна девушка из Пекина оставила йод и бинты. Все это лежит на столике и ждет новых путешественников, которые начнут останавливаться у Боситхона после конца пандемии.

Максим

Максим планировал уехать из Узбекистана в другую страну. Для реализации этого желания, он решил изучать английский язык. У его бывшей девушки возникла идея попробовать принимать путешественников по каучсерфингу для повышения навыка разговорного английского. Узнали ребята о платформе благодаря передаче «Орел и решка». Зарегистрировавшись на сайте, первые полгода заявок не поступало, пока однажды не пришел запрос от одного немца. Потихоньку так и начала развиваться их страница на каучсерфинге.

В 2018 году мама Максима уехала на два месяца, из-за чего он начал принимать людей без разбора и отзывов.

В целом я не притязательный хост, и если вижу, что людям нужно помочь – помогаю. Тогда за август я принял путешественников около десяти раз. За все время, у меня останавливалось около 100-150 человек. Многие приезжают компанией по двое или трое.

При этом, Максим все равно старается изучать профили путешественников перед тем, как дать согласие чтобы не возникало казусных моментов.

Максим не любит принимать тех, кто присылает заявки в день заезда. Желательно когда люди звонят или пишут за три дня и более. Максим старается изучать профили тех, кого он принимает: смотрит на отзывы, фотографии в профиле человека, читает информацию. Если страничка пользователя пустая – Максим скорее всего откажет. Спустя какое-то время он начал разбираться в путешественниках и теперь старается не принимать у себя веганов, фриганов и тех, кто осознанно ограничивают себя в еде. Таким людям довольно сложно путешествовать в Узбекистане потому что они сталкиваются с проблемой питания. Бывали ситуации, когда у Максима жили иностранцы, которые загрязняли всю кухню, или ребята, которые прожили в его квартире 2-3 дня, но на контакт не выходили, что противоречит духу каучсерфинга. У Максима жило много разных людей, начиная от фрукторианцев, которые завуалированно агитировали Максима перейти на фрукты, заканчивая парнем-веганом, который мечтал поехать в Юго-Восточную Азию, жить в бунгало, выращивать себе еду и всю жизнь принимать запрещенные вещества.

Каучсерфинг — это некий сорт наркотика, потому что когда ты встречаешь новых людей, то чувствуешь, что жизнь продолжается и не становится рутиной. Прелесть сайта позволяет людям не просто путешествовать, но и обмениваться опытом и экономить деньги.

У Максима не было негативных ситуаций с хостами. Одновременно в его трех комнатной квартире могли останавливаться по семь человек. Он отдавал им свои ключи и говорил: «Ребята, вот вам ключи, делите их между собой как хотите. Я ушел на работу, вот еда, если что-то нужно – купите и готовьте».

Помимо того, что путешественники могут останавливаться друг у друга, каучсерфинг позволяет создавать ивенты, на которых могут встречаться как путешественники, так и хосты. Это может быть определенное мероприятие, концерт, поездка или поход в бар. Таким образом, Максим иногда пересекается с иностранцами в городе.

По его словам, обычно путешественники подарки не дарят, так как люди, останавливающиеся по платформе, экономят на всем. Покупают подарки те, кто путешествует с комфортом. Но на стене Максима висит определенное количество открыток, на которых написаны пожелания от иностранцев. Одна девушка подарила Максиму камни с озера Байкал.

Айбек

Айбек узнал о каучсерфинге от знакомых путешественников, которые сами пользовались данной платформой. Таким образом, он решил зарегистрироваться на сайте и начать, как принимать у себя каучсерферов, так и останавливаться у хостов.

С начала регистрации Айбек принял у себя более 70 человек. По его словам, прелесть проекта в том, что кроме бесплатного жилья, можно познать местный быт, культуру и образ жизни иностранцев. Также, платформа дает возможность практики английского языка, и обмениваться опытом путешествий.

Иногда гости готовят какие-то традиционные блюда, тем самым давая возможность частично ощутить и мысленно побывать в той или иной стране. Путешественники часто рассказывают об особенностях своих стран, делятся обычаями и традициями, показывают фотографии, видеоролики или делятся ссылками на интересные статьи, тем самым представляя свою страну так, как никто не сможет узнать по интернету.

Айбек помимо того, что принимает у себя путешественников, также организовывает различные совместные с иностранцами поездки в горы, озёра и другие мероприятия, которые интересны как для приезжих, так и для местных каучсерферов. В первый раз он организовал подобное мероприятие еще в 2009 году под названием PLOV PARTY. С прошлого года Айбек стал амбассадором сайта и традиция встречаться в чайхане или арт-ресторанах прочно закрепилась среди пользователей с Узбекистана.

Однажды Айбеку написала молодая девушка из Гонконга, которая просила встретиться и показать город. После небольшой экскурсии, они договорились на счет следующей встречи. На ужин он приехал со своей беременной женой. Попрощавшись, девушка попросила прислать их домашний адрес. Через пару месяцев после рождения, Айбеку пришла бандероль с детскими вещами, одеждой, игрушками и другими подарками.

Мирзакарим

Мирзакарим учился в Европе и в студенческие годы часто путешествовал по европейским странам. Однажды во Франции у него украли сумку, в которой лежал узбекский паспорт и 120 евро. Жандармы посоветовали Мирзакариму обратиться в посольство за помощью. Чтобы до него добраться, ему нужно было доехать до Парижа. Попробовав поймать машину, один молодой француз подобрал его и предоставил у себя ночлег. Он-то и рассказал Мирзакариму о Каучсерфинге и с тех пор Мирзакарим решил тоже помогать людям. Сумку Мирзакариму благополучно вернули уже в Париже.

После Франции, Мирзакарим стал активно пользоваться каучсерфингом и путешествовать автостопом. А после какого-то времени, он и сам начал принимать у себя иностранцев.

По словам Мирзакарима, благодаря платформе, развивается английский язык, расширяется мировоззрение и появляется возможность углубленно изучать разные культуры, географию, историю и политологию благодаря людям, которых ты встречаешься. Бывали у Мирзакарима и забавные ситуации с каучсерферами. Однажды у него остановилась девушка из Франции, которой он предоставил ключ от квартиры. Француженка прожила у него неделю, но за все это время, Мирзакарим ее не видел. Когда он возвращался вечером, она уже спала, а когда он уходил по утрам, ее уже не было в квартире. Сейчас Мирзакарим продолжает принимать у себя путешественников и активно участвует в узбекском кауч-сообществе.

Автор : Дарья Пензова

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg