Узбекский дизайнер Dee Usmanova о работе со звездами, спецзаказах и новой эпохе моды

Дильноза Усманова пошивом одежды занимается с 2014 года, а бренд Dee Usmanova начала продвигать с 2019 года, потому что было желание шить и творить по своему вкусу, без правил и границ заказчиц. Иметь свой почерк и своё я в нарядах.


По моим ранним работам заметно, что на тот период мне не хватало творчества в жизни. И в своей коллекции я попыталась выразить свои чувства, чтобы люди проникли в мой внутренний мир, где много ярких цветов, смелости и настроения. А на сегодняшний день душа просит больше благородных, романтических и женственных вещей.

В моих нарядах присутствуют casual, эклектика и романтический стиль. Но в этом году все-таки хочу сделать акцент на вечерние наряды и поработать в стиле нью лук (прим. ред. «новый взгляд» на образ женщины в духе 1950-х годов, выражающийся в романтическом шике и утонченности).

Карантин достаточно утомил всех и дал возможность насладиться расслабленными луками в спортивной, удобной одежде. Может, поэтому хочется чуть больше красоты и гламура.

Для кого эта одежда

Мой основной контингент клиентов — это девушки и женщины, предпочитающие скромные и элегантные наряды даже для торжественных выходов.

Мой идеальный клиент — это девушка, которая ценит романтический шик и утонченность. Творческий человек, который ведет активный образ жизни и посредством одежды выражает себя, свою индивидуальность. При этом не забывающий о своей женственности. Все мои клиенты очень уверенные в себе, харизматичные личности.

За этот небольшой промежуток времени я успела поработать и со знаменитостями, и с очень интересными личностями из других сфер. Шахзода Матчанова прежде всего родной для моей души человек, чей характер, скромность, доброта и даже воспитание восхищают меня.

Многие думают, что она в моих нарядах для рекламы, но нет, на всех фотографиях (кроме коллекции) это ее собственные наряды, которые были сшиты по ее заказу. Она замечательный клиент, у которого безупречный вкус, и при этом доверяющий дизайнеру. Думаю, поэтому у нас с ней получается создавать настолько чувственные образы.

Также в моих платьях можно увидеть Шахло Ахмедову.

Как создаются коллекции и заказы

Так как я являюсь перфекционистом до мозга костей, предпочитаю держать все под контролем. Основная часть моей работы — это индивидуальные заказы. Для меня очень важна хорошая посадка наряда и аккуратность исполнения. Работая с каждым клиентом, я должна быть уверена во всем. Ответственность за наряды и обязывает меня работать над заказами самой. Обращаюсь к специалистам, когда много заказов или перед новой коллекцией.

Набрать постоянную команду сложно — я еще не нашла человека, которому смогла бы доверить любой заказ. В планах, конечно же, есть расширение, думаю, тогда у меня будут свои ученицы, которые будут выполнять работу так, как хочу и вижу я.

Для коллекции я стараюсь заказывать ткань за рубежом — все-таки хочется оригинальности. А для индивидуальных заказов ткань мы подбираем вместе с клиентами. Благо, у нас сейчас много хороших магазинов, которые предоставляют очень красивые и качественные ткани.

Предпочитаю работать в единичных экземплярах. Как истинная девушка, хочу, чтобы у моих заказчиц были неповторимые образы, чтобы, приобретая мои наряды, они чувствовали себя уверенно.

Про выбор стать дизайнером

Об этом я мечтала еще с детства. Правда, мечты были связаны с тем, чтобы шить себе любимой роскошные платья. Это, кстати, так и осталось мечтой, так как на себя всё нет времени.

Мне кажется, что, когда ты очень чего-то хочешь, твое намерение искреннее, и ты готов много работать, вся Вселенная тебе помогает. На момент поступления в колледж и университет были причины, по которым я не могла поступить именно в те учебные заведения, о которых я всегда мечтала. В итоге я окончила Национальный Университет Узбекистана на факультете психологии.

Все эти преграды привели меня к самому нужному и важному человеку в моей жизни – к Зульфие Султон. Многое зависит от преподавателя. За время моего обучения она смогла стать для меня бесспорным авторитетом. Она еще больше заразила меня интересом к этой профессии. И благодаря ее строгости я научилась не только шитью, но и дисциплине и оптимизму.

Самое приятное в моей работе — это когда все уже готово, и я вижу восторг людей. Чувствуется, что я привнесла в этот мир долю красоты, сделала нечто полезное. За это я и люблю свою работу.

Больше всего меня увлекают красота, эстетика, женственность. Могут вдохновить необычные ткани. Иногда часами безуспешно изучаешь картинки, книги, стараясь что-то найти, а порой стоит мельком увидеть кадр из фильма или фото с интересной деталью и вдруг понимаешь, как это будет выглядеть дальше, в голове – уже твое идеальное платье. Нужно всегда быть в движении, в поиске, делать вещи, которые заставляют тебя радоваться, общаться с людьми, которые заряжают, отправляться в путешествия или просто смотреть любимые фильмы. И в самый неожиданный момент вдохновение обязательно тебя находит.

Универсальный совет для женщин

Не стоит недооценивать роль аксессуаров в создании модного образа. Они могут кардинально преобразить любой, даже самый незамысловатый образ. Красивая обувь, стильная бижутерия, широкие пояса, баски и корсеты способны по-новому обыграть даже ансамбль джинсов и белой майки. Если в вашем гардеробе много стильных аксессуаров, яркий, целостный образ вам будет несложно создать.

Любимые бренды

Самые любимые на сегодняшний день Alessandra Rich, Giambatista Valli и, конечно, любимица всех модниц Amina Muaddi. Кстати, безумно понравилась коллаборация бренда Beyonce IVY PARK с ADIDAS. Получилась крутая коллекция.

Отношение к современной моде

Мода сегодня дает нам возможность найти что угодно и носить это как угодно, соблюдая два условия: первое, вы выглядите стильно, и второе, вы выглядите уместно. Мне нравится, что сейчас мода диктует сочетать несочетаемые вещи. Нравится комбинация мужских и женских предметов гардероба, что позволяет создавать стильные и элегантные наряды.

Мне комфортно жить в эпохе, где можно носить красивые носочки с босоножками, грубые ботинки с нежными платьями и даже лодочки с джоггерами.

И конечно же, хотелось бы, чтобы мода 50-х с их женственными силуэтами и нежными оттенками перевоплотилась в современные тренды.

Маст-хевы для женщин в 2021 году

Не только в этом году, но и постоянные маст-хевы хорошего гардероба – это белая рубашка, брючный oversize костюм, романтичное платье или же в стиле BabyDoll. И конечно же, должно быть много аксессуаров, особенно больших цепей.

Весной первым делом хочется отказаться многослойной одежды и одеться в невесомые платья с балетками. Также думаю, будут актуальны широкие джинсовые брюки с высокой посадкой. Блейзеры, жакеты и пиджаки с акцентом на плечи тоже must have. И не забываем про массивные украшения.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg