«Сплетни, насмешки и принятие себя»: девушка рассказала, каково жить с витилиго в Узбекистане

Девушка объяснила, как она приняла себя и свое тело, несмотря на насмешки и издевательства общества.


Витилиго – это болезнь, которую можно встретить по всему миру. У человека на разных участках лица и тела появляются участки намного светлее естественного тона кожи. На этих участках отсутствует меланин, в результате чего они тяжело темнеют или сразу получают ожоги.

Данная болезнь может возникнуть в любом возрасте, но в основном в молодом. Пятна постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, образуя обширные участки бело-молочного цвета. Волосы на пораженных участках часто тоже обесцвечиваются.

Как отмечают эксперты из Американской Академии Дерматологии, заболевание не может негативно сказаться на здоровье человека. При этом большинство людей сталкиваются с многочисленными травлями и дискриминацией со стороны общества, что крайне негативно сказывается на их психическом состоянии.

TBLD поговорил с 21-летней артисткой Лайло о витилиго и отношении окружающих к её внешнему виду. По её словам, впервые пятна на теле появились в 15 лет.

Фото: Камила Рустамбекова / Диёр Мадрахимов

Начало витилиго

В 15 лет у меня появилась особенность в качестве необычной пигментации под названием витилиго. У нас в менталитете так заложено что люди в принципе отторгают все необычное, поэтому в начале мне пришлось нелегко.

Фото: Камила Рустамбекова / Диёр Мадрахимов

Я столкнулась с насмешками и сплетнями от окружающих. Очень часто мне попадались какие-то женщины, которые пытались навязать свои стандарты красоты выставляя мою особенность как «болезнь, которую нужно лечить».

О принятии себя

Подростковый возраст прошел «не сладко», когда ты и так пытаешься привыкнуть к себе и к своему телу, а тут еще и оно отличается от всех остальных.

Фото: Камила Рустамбекова / Диёр Мадрахимов

На фоне переживаний у меня сформировался соответствующий стиль одежды, в котором я максимально пыталась закрыть свою кожу от посторонних глаз. Однако со временем я стала относиться к своей пигментации как особенности и начала принимать себя.

Появились новые люди в окружении, которые стали делать комплименты, начали звать на различные фотосессии, связанные с красотой и разнообразием.

Сейчас я спокойно принимаю себя такой какая я есть, познаю в себе женственность и расцветаю. Я благодарна тому, что у меня есть такая особенность, ведь она заставляет меня быть лучше и учит относиться проще к тому, что думают другие.

Фото: Камила Рустамбекова / Диёр Мадрахимов

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg