Арабская община в Узбекистане: как живут в поселке Джейнау – фото

Почти 80% населения - арабы.


Поселок Джейнау располагается в Мирошкорском районе Кашкадарьинской области с населением более 50 тыс. человек. Это уникальное место, на территории которого проживает арабская община (80% от всех жителей).

Начиная с VIII века, на территорию Средней Азии начали приходить арабы из Саудовской Аравии. Это был удивительный народ, отличающийся трудолюбием и милосердием. На протяжении 14 веков потомкам арабов удалось сохранить свои древние традиции, самобытность, культуру, ведение быта и уклад жизни.

Название поселка «Джейнау» произошло от арабского языка и означает «мы пришли».

Ощутить колорит арабской культуры в городе можно повсюду — на дехканском базаре и узких улочках глиняных домов. Здесь вам встретятся арабские женщины в традиционных одеяниях и с золотой серьгой в носовой перегородке. Их традиционная одежда ощутимо отличается от узбекской, а в национальных танцах смешались элементы нескольких восточных культур. Культурно схожи с сирийскими и оманскими арабами.

 

Кроме того, жителям удалось сохранить древние ремёсла, среди которых ковроткачество. Ковры изготавливают, следуя древним арабским технологиям.

Мастерят и ювелирные украшения, некоторые из них надевают на большие семейные торжества, такие как свадьба. В арабской общине бережно соблюдаются семейные обычаи и обряды. Как правило, брак заключается только между арабами.

На снимках ткачиха ковров Рузима Хакимова и ее семья

Фото: Ильдар Садыков

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg