«Теплое воспоминание о наставлении предков»: рецензия на фильм «Две тысячи песен Фариды»

Кинокартину выдвинули на «Оскар» в номинации «Лучший международный художественный фильм».


В торгово-развлекательном центре Riviera состоялась премьера фильма «Две тысячи песен Фариды» на русском языке. Премьера была приурочена к открытию кинотеатра Riviera Cinema. Фильм был снят Fox Music Cinema по заказу «Узбеккино».

Действия в фильме происходят в начале 20-го века сразу после свержения Николая II. Вся Центральная Азия охвачена войной и живет в страхе из-за надвигающейся власти большевиков, но только не главный герой Камиль. Бывший конформист живет в горах Туркестана с тремя женами разного возраста. Камиль не преследует никаких целей, кроме одной — иметь продолжение своего рода, поэтому решает жениться в четвертый раз. Однако конфликты, связанные с приходом новой женщины в семью, и угроза политической обстановки в этом регионе приводят к тому, что семья разрушается.

«Две тысячи песен Фариды» — попытка режиссера и сценариста Елкина Туйчиева объединить в картине национальные традиции и моральные ценности узбекского народа во время политического конфликта в стране.  

В фильме детализировано показаны танец «Лязги», узбекское застолье, приготовление сумаляка и курта, подкрашивание бровей усьмой, что обычному зрителю покажется чем-то историческим и аутентичным. А для человека, который вырос на этих традициях фильм станет теплым воспоминанием о наставлениях предков.

Не обошел фильм стороной и феминизм, который, наверное, является одной из причин номинации на «Оскар» и «Золотой Глобус». С давних времен в узбекском народе заведено, что женщина должна быть покорной и услужливой своему мужу. В фильме присутствует тонкая грань между тем, как жены называют мужа господином и склоняют головы, и тем, как сплачиваются и дают ему отпор.

 

Каждая из жен символизирует определенные черты характера, которые присутствуют практически в каждой современной женщине. Старшая жена Хусния — материнская забота и строгость, Робия — храбрость и страсть, Махфират — беззаботность и самоотверженность, Фарида — образованность и загадочность.

Как и в большинстве «оскаровских» фильмов, в «Две тысячи песен Фариды» незавершенная концовка, которая оставляет вопрос открытым: смириться с судьбой или взять все в свои руки? 

Главные роли в фильме исполнили Бахром Матчонов, Юлдуз Ражабова, Эльмира Рахимжонова, Маржона Улжаева, Санобар Хакназарова, Нодира Хожикулиева и другие.

Напомним, что ранее премьера картины состоялась на II Международном кинофестивале Содружества «Московская премьера». Фестиваль состоялся в Москве с 12 по 17 ноября, где помимо Узбекистана участие приняли Азербайджан, Грузия, Казахстан, Латвия, Молдова, Россия и Эстония. Также фильм уже принимал участие в Пусанском международном кинофестивале в Южной Корее.

А уже в ноябре прошлого года проект выдвинули на «Оскар» в номинации «Лучший международный художественный фильм». 93-я церемония награждения премии «Оскар», состоится 25 апреля 2021 года в Лос-Анджелесе в театре Dolby.

Автор: Малика Камилова

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg