Еда не решение проблемы

Диетолог Сергей Монарх рассказал, как идентифицировать природу голода, почему мы срываемся и разобрал проблему соблюдения диет.


Употребление пищи как способ подавить стресс, негативные эмоции, гнев, тревогу, скуку или же одиночество может свести на нет все ваши попытки быть в форме и похудеть. Но если вы осознали проблему, то всегда можно вернуть контроль над ситуацией и режимом питания.

В этих ситуациях люди по-разному пытаются найти выход: кто-то срывается на близких людях или работе, кто-то ищет путь в алкоголе и таблетках, кто-то идет в спортзал. Для многих не будет лишним обратиться к психологу.

Нужно для начала разобраться, почему именно еда в вашем случае обладает свойством отвлечения от проблем, понять, что руководит вами – реальный голод или попытки нивелировать психологические расстройства от нехватки эндорфинов? Очень хорошо сравниваются признаки голода физического и психологического в книге Райли Джиллиан «Ешь меньше. Прекрати переедать»:

  1. Психологический голод всегда внезапен. Только что тебе до еды не было дела, а минуту спустя ты помираешь от голода. Голод нарастает от нуля до шквального уровня очень быстро.

Физический голод постепенен. В животе урчит или побулькивает. Ощущение такое, что кишочки пустые, чистые и омываются водичкой. Через несколько часов желудок уже рычит. Физический голод дает тебе нарастающие сигналы, что пора есть.

  1. Психологический голод проявляется как тяга к конкретной и чаще всего сладкой и жирной пище. Ты страстно желаешь особый вид пищи типа шоколада, макарон, соленых огурчиков или котлет. Когда голод психологический, то присутствует чувство, что тебе необходимо есть этот конкретный продукт или блюдо. Никаких замен!

Физический голод характеризуется открытостью к любым продуктам и блюдам. Есть предпочтения/склонности к определенной пище, но они гибкие.

  1. Психологический голод живет в голове, а не в желудке. Эмоционально основанные страсти по пище начинаются во рту и в уме, входят через глаза и через ноздри. Твой язык хочет ощутить вкус бутерброда с копченостями или пончика.

Физический голод живет в желудке. Ты его распознаешь по ощущениям в животе. Ты испытываешь посасывание, урчание, пустоту и даже боль в животе.

  1. Психологический голод – это неотложка и срочность. Он толкает тебя есть, набить брюхо прямо сейчас! Ты испытываешь желание мгновенно утолить эмоциональную боль пищей.

Физический голод всегда терпелив. Он предпочитает, чтоб ты поел в скором будущем, но не приказывает тебе есть сию же минуту.

  1. Психологический голод всегда сосуществует в паре с неприятной эмоцией. Начальник от тебя чего-то требует. У ребенка проблемы в школе. Муж заболел. Психологический голод возникает в связи с ситуацией, нарушившей твое душевное равновесие.

Физический голод возникает от физической потребности в пище. Он появляется, потому что прошло более 5 часов после последнего приема пищи. Ты можешь испытать головокружение или упадок сил, если слишком голоден.

  1. Психологический голод связан с автоматическим, неосознанным или просто безумным заглатыванием пищи. Он иногда ощущается, как если бы чужая рука отрезала кусок торта и поднесла его к твоему рту (автоматизм). Ты можешь не отдавать себе отчета в том, что съел всю сковородку картошки (бездумное заглатывание пищи).

Физический голод связан с осознанным выбором и контролем над потреблением еды. Ты отдаешь себе отчет в пище на твоей вилке, в твоем рту, в твоем животе. Ты сознательно решаешь, съесть ли тебе полбутерброда или весь бутерброд.

  1. Психологический голод не исчезает, даже если брюхо набито. Переедание рождается из желания прикрыть неприятные эмоции. Ты наедаешься, чтобы умертвить расстроенные чувства, и ты съешь и вторую тарелку, и третью, несмотря на то что желудок болит, растянутый таким количеством пищи.

Физический голод проходит, когда голод удовлетворен. Он приходит от желания подзарядить и подпитать тело. Как только эта потребность удовлетворена, ты перестаешь есть и пить.

  1. Психологический голод порождает чувство стыда от бесконтрольного обжорства. Парадокс психологического переедания в том, что ты ешь, чтобы улучшить свои расстроенные чувства, а кончаешь тем, что бранишь себя за то, что съел печенье, торт или котлету. Тебе стыдно или совестно. Ты клянешься искупить вину (я займусь спортом, сяду на диету, пропущу обед и т. д. – но завтра).

Физический же голод основан на еде как необходимости пополнять запасы энергии. Когда твое намерение поесть основано на физическом голоде, нет чувства стыда или позора, вины или досады. Ты понимаешь, что кушать, как и дышать, необходимо для жизни.

Основная проблема людей в том, что ни одна диета не учит их пищевому поведению. Да-да, я снова о своём. Диета, какая бы она ни была, используется кратковременно и не прививает нам навыки каждодневного рационального питания.

Человек выбирает понравившуюся ему диету (хотя как она может понравиться, да?) и пытается ее соблюдать хотя бы какое-то время. Потому что мало кому на самом деле самостоятельно удастся избавиться от выработанных годами стереотипов питания. И чем старше человек, тем больше у него этот багаж.

Привычка к знакомым блюдам и особенностям нашего региона сильно дает о себе знать, потому что идет уже чуть ли не на генетическом уровне. Наши блюда нам привычны и нами любимы. Как это отказаться от плова, нарына и прочих национальных няшек? Конечно, стоит предложить человеку поменять стиль питания, так у него сразу округляются глаза, и появляется недоумение.

Принимая какую-нибудь диету, а обычно выбирают пожестче, потом с легкостью компенсируют потерянные килограммы обратно и даже набирают больше. Причина проста — организм в результате стресса аккумулирует запасы впрок, вдруг вы снова будете насильничать над ним?

И начинается новая диета: «Она точно лучшая, ведь я читал про нее много умного», — думаете вы. Каждая такая встряска несет ухудшение состояния самого организма и внешнего вида тоже. Это я еще не говорю про психологическое состояние.

Принято считать, что ПП – это синоним слов «диета» или «голод» и что это невкусно. Спешу разубедить вас — все далеко не так грустно. На самом деле, это фантастический ряд продуктов и их сочетания. Овес, мед, рыба, морепродукты, зеленые яблоки, грейпфрут, красное вино – вот далеко не полный перечень важных продуктов, которые употреблять можно и нужно. Даже вино, да, граммов 200 перед ужином носят рекомендательный характер. Превышение нормы — конечно, уже отклонение. А в допустимом количестве натуральное красное сухое вино замедлит поступление углеводов в кровь и продлит время переваривания пищи в желудке, а это погасит чрезмерный аппетит.

Очень много диет написаны людьми, далёкими от диетологии, и позиционируются как нечто универсальное. Запомните, нет универсальных. Да, есть какие-то общие рекомендации, но не более того. Организм каждого человека уникален, поэтому нет универсальных диет.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg