Своими уникальными историями поделились ведущий Шох Алимович, блогеры Шахзода Mamadoda и Парвин Буюк.
Шахзода Mamadoda и Нозим
Мы познакомились со моим супругом абсолютно традиционно и очень характерно для Узбекистана — нас познакомили родственники.
Очень важно рассказать предысторию. Так получилось, что за несколько месяцев до нашей встречи с моим будущим мужем мне попалась в руки книга «Книга №2. Про любовь» (настоятельно всем рекомендую). После ее прочтения было необходимо выполнить задания. Когда я их все проделала, поняла, какого мужчину рядом с собой я хочу видеть. Продумала все качества, какими он должен обладать. И после встречи с мужем поняла, все мои предпочтения совпали на 100%.
За пару дней до нашей встречи моя бабушка позвонила маме и передала, что есть парень Нозим, который очень хочет со мной познакомиться. После того, как она мне рассказала о нем, я согласилась с ним встретиться.
Мы с ним увиделись в кофейне, он подарил мне цветы. С первого же дня как у него, так и у меня были очень серьезные намерения. Когда мы впервые встретились, это был определенно серьезный шаг. Внимательно друг за другом наблюдали, без комплексов задавали вопросы и уже представляли, как мы друг другу подходим. Мы обменивались своими планами на будущее, какие у нас поставленные цели и намерения.
Предложение руки и сердца я получила сразу же после первой встречи.
А на третьей встрече была уже помолвка. Спустя 5 месяцев мы сыграли свадьбу. До этого мы встречались, ходили на свидания, узнавали друг друга получше.
В октябре этого года у нас будет 8 лет нашей совместной жизни. Нашей старшей дочери исполнится 7 лет, а младшим близняшкам 3 года.
Решение о замужестве мы приняли практически сразу, оно не было обосновано на любви с первого взгляда. Решение было принято абсолютно трезво. Мы приглядывались друг к другу с точки зрения наших целей, качеств.
После нашей свадьбы абсолютно все близкие и родственники были уверены, что этот брак по любви и на всю жизнь. Действительно по нам было видно, что мы очень друг друга полюбили.
Мы из тех пар, которые любят садиться за стол на время переговоров и начать обсуждать, почему произошёл тот или иной конфликт, что с ним делать, какое найти решение. И мы всегда приходим к компромиссу.
Споры случаются не чаще и не реже, чем у остальных семей. Вообще крупных конфликтов наша семья избегает, мне кажется, так и должно быть. В гармоничных семейных отношениях все строится на доверии, присутствует забота, понимание, идут всегда друг другу навстречу.
На уступки в отношениях иду я. Мне кажется, так во многих семьях, потому что наша женская мудрость даёт о себе знать. Мы понимаем, когда нужно вовремя замолчать, сказать доброе слово или подождать, когда муж выговорится, успокоится и только потом мягкими движениями, мягкими словами объяснить свою точку зрения.
Самый главный секрет наших отношений — это то, что мы являемся честными друг с другом ещё с самого начала.
С самой первой минуты мы открыто друг другу раскрыли, какие у нас жизненные ценности, как мы видим свою семью. Все эти пункты у нас совпали, мы абсолютно трезво подошли к тому, что хотим пожениться, не пытая наших взаимных иллюзий.
Второй секрет — это то, что мы не пытаемся изменить друг друга. Мы принимаем друг друга такими, какими мы и являемся. Если есть какие-то моменты, которые нужно обсудить, мы обговариваем. Но так, чтобы кардинально поменять, такого нет.
И конечно, искренность и честность по отношению друг к другу, мы никогда не обманываем, не скрываем ничего. Всегда в курсе всего, что происходит в нашей жизни.
Мне кажется, это и есть основа всех продолжительных супружеских отношений.
Шох Алимович и Ойхон Ифорзода
С супругой мы познакомились 19 лет назад. У них дома была семейная театральная школа, в которой я проявлял интерес учиться и работать. Шесть семь лет назад мы начали тесно сотрудничать на мероприятиях в качестве соведущих. Так все и закрутилось.
Предложение я сделал месяц спустя. 27 июля мы в первый раз неофициально попили кофе.
Наша неофициальная встреча была по поводу моей покупки спортивного автомобиля — Ойхон было интересно, что это за автомобиль, ей захотелось поводить. Это и стало поводом для нашей встречи. Уже 30-31 августа я сделал предложение.
Вместе мы уже 5.5 лет. 23 февраля этого года будет пятая годовщина нашей свадьбы.
Наверно сказать, что это была любовь с первого взгляда, громко, но очень сильная симпатия к человеку у меня проснулась сразу, и мы взаимно решили, что нам дальше по пути. Учитывая, какие были взгляды при общении, взгляды на жизнь, на будущее.
Ссоримся, наверно как и любая другая семья. Поводы бывают разные: недопонимания, опоздания. Решаем все путём консилиума — садимся вдвоём, разговариваем, разбираем ситуацию и приходим к консенсусу. Прощения просит тот, кто виноват — в этом плане все очень демократично.
Если быть честным, большого секрета наших отношений нет. Они такие, какие есть. Самое важное в семейных отношениях — это уважение интересов, уважение персоны и уважение в качестве не только супругов, а ещё и друга, которыми мы друг другу по сей день являемся.
Мы никогда ничего не скрываем, говорим то, что есть у человека на душе. Всегда идём навстречу друг другу. Разумеется, все в рамках дозволенного, в рамках семейных отношений, учитывая также, что мы уже родители и до сих пор дети для наших родителей.
Парвин и Хаёт Азизходжаевы
В начале 11 класса мне написал смс мой будущий муж. К тому моменту я уже знала, что напишет, мне об этом твердили со всех сторон всевозможные знакомые в школе. Говорили, что есть парень, который хочет на мне жениться. Я лишь смеялась в ответ, потому что замуж уж точно не собиралась — готовилась к поступлению в университет.
Наше с мужем знакомство наверное было предначертано свыше.
Наши семьи были давно знакомы, сестрёнки и братишки учились в одних и тех же садах и школах. Шансов пересечься у нас была уйма, но этого не происходило. Мы с мамой даже ходили в гости в дом, где жил мой муж, но даже там нам не удалось увидеться. Видимо, было не время.
Мне было лет 13. Он хорошо знал мою маму и однажды, увидев меня во дворе дома, где я была в гостях у тети, узнал меня, потому что я была очень похожа на маму. Отправил на разведку своего друга спросить, дочь ли я своей мамы. Я помню, очень испугалась, что незнакомый парень знает меня и мою маму, интересуется.
11 Мая 2005 года был день рождения моей сестренки и мамы (в один день). Среди гостей были сестрёнка и братишка мужа. Младшему братишке было 4 года и нас с ним кто-то сфотографировал. В то время фотографии не скидывались на телефон, а распечатывались и складывались в альбомы. Мои родители часто их печатали после праздников и раздавали потом гостям.
Так моя фотография попала в дом к моему будущему мужу, и он начал действовать, вспомнив, что видел меня во дворе у тёти. Он разузнал, в какой школе я учусь и приезжал наблюдать за мной на протяжении месяца. В школе меня постоянно спрашивали, можно ли давать номер телефона кому-то, я понятия не имела, кто мной интересуется.
Я не знала, что он старший брат детей, которых я знала. Мне говорили, что он знает всю мою семью поимённо, но я все равно не могла понять, о ком идёт речь. Однажды мои родители ушли в гости на дачу к будущему мужу и забрали братишку с собой. Тогда он попросил у моего братишки посмотреть телефон и скопировал мой номер из телефонной книги.
Потом начались звонки и молчания в трубку. Я уже предполагала, что это тот самый парень, о котором говорили в школе. К моменту, когда он написал своё первое СМС 21 сентября 2005 года, я его увидела впервые.
Начало года, 11 класс. Сижу на первом уроке за первой партой. Приходит СМС с незнакомого номера. В течение того же самого дня и во время нашей переписки он решил приехать в школу, уже не скрываясь от меня. Попросил выглянуть в окно, выходящее на улицу.
За полдня почти весь мой класс уже знал о том, что я ему нравлюсь, потому что часть смс были на узбекском языке, и весь класс дружно помогал мне печатать без ошибок.
В момент, когда нужно было выглянуть в окно, помимо моей головы было ещё 20. Решили встретиться после уроков в тот же день.
Первая встреча наша прошла в Кафе Golden Wing. Я пришла с подружками. Он был тоже с друзьями. Поздоровались, на 5 минут сели за один столик, посмотрели друг на друга и разошлись. Когда пришло время уходить с девочками, нам сказали, что счёт закрыт за всех.
Первые мысли, которые меня посетили, когда я его увидела, были, что он не похож на узбека.
С тех пор, он приезжал в школу каждый день и обязательно с цветами. Ухаживания были невероятно красивыми.
Предложения он не делал, но после месяца нашего общения я точно знала, что выйду за него замуж, и вскоре он стал называть меня своей женой.
Поженились мы ровно через год и семь месяцев после нашего знакомства и первой встречи — 21.04.07. Вместе мы уже 15 лет, в браке 13 лет.