«Национальная одежда поверх подделок Louis Vuitton, Gucci и Fendi»: ташкентский фотограф о моде в Узбекистане

Фотограф из Ташкента рассказал, как западная мода влияет на узбекистанцев.


Ташкентский фотограф Хасан Курбанбаев познает Узбекистан через фотографию и делится с миром. В своем недавнем проекте Logomania: Owning the World at Half Price фотограф изучил влияние западных ценностей на Узбекистан – национальная одежда поверх подделок Louis Vuitton, Gucci и Fendi. Проект Logomania осветили некоторые российские СМИ, в числе которых Afisha Daily. Хасан Курбанбаев рассказал TBLD о своем проекте и развитии фотографии в Узбекистане.

Образование, первые съемки и источник вдохновения

Я окончил Ташкентский Институт Искусств, хотел снимать кино. Там был курс фотографии и, наверное, тогда началось мое увлечение, которое спустя много лет перешло в профессию. Несмотря на то, что мне дали базу в институте, я больше самоучка.

Нахожу вдохновение в том, что я не знаю и это может быть буквально все – сейчас, например, это наша страна. Мне кажется, я не знаю ее по-настоящему и сейчас для меня лучший момент, как для фотографа узнать ее.

Если говорить о самых первых масштабных съемках, то, наверное, это было тут в Ташкенте много лет назад — я снимал стоковые фотографии — там люди изображают радость или рекламируют какой- то продукт – это были большие многочасовые утомительные съемки.

Основополагающие концепции и базовые идеи бывают разные и зависят от многих вещей. Но есть правило, которому я стараюсь следовать всегда – делаю ли я авторскую съемку или коммерческую — не усложнять кадр ни композиционно, ни с помощью света, где бы я ни находился.

Мои работы рождаются из идей, схваченных повсюду. Для этого я как, наверное, многие делаю рисунок своей идеи и пишу заметки, чтобы не забыть что-нибудь на самой съёмке.

О проекте Logomania: Owning the World at Half Price

Все началось с наших базаров, это же лучшее место для наблюдений. В один момент я стал замечать, что логотипов больших домов моды на одежде и на чем угодно так много, что эти наблюдения можно перенести в фотопроект. Мне показалась в этом есть что-то уникальное, то, что передает время. Здесь играет фактор того, что сегодня мы все стремимся к роскоши всеми возможными способами. Посмотрите на оформление домов, ресторанов, это же происходит и с одеждой. Логотипы — часть заманчивой игры в богатство. Сегодня этот выглядит так, а через много лет, наверное, будет по-другому.

Фотограф – профессия?

Сегодня мы живем в мире, где очень быстро меняются понятия о профессии, так что человека с телефоном в руках тоже можно назвать фотографом.  Я говорю так, потому что вижу, как развивается фотография в Instagram – там есть очень крутые ребята молодые самоучки, которые выражают свои идеи лучше профессионала с многолетним стажем. Конечно, я не имею ввиду, что теперь все сводится к интернету, просто доступ к фотографии стал более демократичным, а само время покажет, для кого фотография станет смыслом жизни, а для кого просто увлечением.

Самое важное для фотографа практиковать свои навыки, найти свой подчерк, то есть то, что будет его отличать от других. Все остальное при большом желании не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Я думаю, что сила фотографии состоит как раз не только в профессионализме, но в размышлении, диалоге со временем, в постоянном поиске и ошибках. Это все делают фотографию такой разнообразной.

Как обстоят дела с фотографией в Узбекистане?

Если говорить о независимой фотографии, документалистике, то очевидно фотография в Узбекистане находится в затяжном кризисе. Это результат государственной политики до 2016 года. Сейчас потихоньку появляется надежда в лице молодых фотографов, и думаю, при должном развитии и свободе артистов независимая фотография тоже станет заметнее и актуальнее.

Решил снимать колоритный Узбекистан, потому что я определил свой интерес в фотографии, и это то, что я делаю сейчас – снимаю, свою страну, которую я люблю, узнаю ее для себя и делюсь с миром.

В этом году я участвую в ежегодном фестивале PhotoVogue Festival, организованным редакторами итальянского Vogue, который в том числе пройдет в онлайн режиме и будет доступен всем для просмотра.

Совет для тех, кто хочет начать фотографировать

Я бы посоветовал больше наблюдать за тем, что происходит вокруг, даже за окном; записывать свои идеи или мысли, смотреть хорошее кино, определить для себя фотографов, которые вам нравятся, изучать их работы и лучше с кем то, кто разделяет ваши интересы, фотографировать друзей и родных – это хорошая база для любого начинающего фотографа.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg