«Я как Моргенштерн, но в мире журналистики»: бывший журналист The Village, Коммерсантъ и РБК запускает новое издание в Узбекистане

Послание главного редакторa TBLD.UZ Алины Шарафутдиновой о миссии нового проекта в Узбекистане.


За время существования СМИ в Узбекистане на рынке были попытки создания Lifestyle-изданий, однако рано или поздно практически все они закрывались из-за нехватки инфоповодов. Несмотря на то, что за рубежом эта ниша активно пополняется новыми проектами, в Узбекистане она откровенно буксует и практически стоит на месте. 

Проработав в крупных изданиях, начиная с РБК, Коммерсантъ и заканчивая The Village и MAXIM, я решила использовать полученный опыт на нашем медиа-рынке. Около пяти лет я набиралась опыта в СМИ и решила вернуться в Узбекистан, чтобы стать «Колумбом».

Познер, Собчак и Канделаки — это лишь малая часть спикеров, с которыми мне довелось работать и участвовать в проектах. Совместно с ведущими российскими специалистами в области медиа я смогла создать свое ток-шоу про харрасмент, запустить подкасты и даже успела записать несколько радиоэфиров про путешествия.

Невозможно объяснить феномен Моргенштерна, который взорвал все топ-чарты, однако все восхищаются его дерзостью и амбициями – он набрал огромную аудиторию за рекордно короткие сроки только благодаря YouTube. Эпоха гангстеров и старого рэпа прошла, как и проходит эпоха FM и ТВ-вещания в мире медиа. Настало время перемен. В этом плане Моргенштерн – отличный ориентир, чтобы описать возможность становления популярным и агрегации аудитории только в Интернете. TBLD.UZ ­— это издание нового поколения с абсолютно свежими взглядами, а мне близка идеология Моргенштерна, перенесенная в мир медиа.

Во время обучения в Высшей Школе Экономики я сняла несколько специальных репортажей телевизионного формата и срежиссировала документальные фильмы, которые были презентованы в «Доме документального кино» в Москве, где, кстати, проходила премьера фильма Ксении Собчак про деятельность ее отца «Дело Собчака».

Пока я обучалась за рубежом, журналистика Узбекистана медленно, но, верно, развивалась. И чтобы понять, как эта кухня работает изнутри, около года я была сотрудником новостного издания Repost.uz. Начинала свою деятельность я с колумнистки, а закончила проектом на YouTube под название «Repost TV».

Repost.uz — это команда молодых и профессиональных журналистов. Именно они помогли мне окунуться в мир локальных новостей.

TBLD.UZ — это новый проект об интересных людях Узбекистана и эстетике, о колоритных местах и неизвестных фактах местных знаменитостей. Сегодня мы подписаны на массу известных изданий, но проблема в том, что все они зарубежные, нам кажется, что в Узбекистане ничего не происходит, однако, мы ставим перед собой задачу доказать, что это не так. 

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg