Всем известно, что сахар-это сладкий яд и по влиянию на организм, сахар напоминает наркотики. Часто сторонники здорового образа жизни заменяют сахар на заменители сахара. Многие не доверяют сахарозаменителям и подсластителям, но правильный выбор продукции поможет снизить вес и избежать переедания из-за более низкой калорийности.
Все подсластители классифицируются на синтетические и натуральные. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина.
Натуральные сахарозаменители
Натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Самыми популярными являются: фруктоза, эритрит, сорбит, стевия и ксилит. В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме. Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа. Все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме.
Читайте также: Плов может быть опасен для человека
Химические подсластители
Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Популярными искусственными подсластителями также считаются: сукралоза, сахарин, аспартам, цикламат.
На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Большинство людей путают сахарозаменители и подсластители, хотя они отличаются друг от друга — сахарозаменители содержат углеводы и калории, тогда как подсластители их не содержат.
Больше новостей в Телеграм-канале @TBLDUZ.