Я переехал из Узбекистана в Германию 16 лет назад в возрасте 15-ти лет. Там я выучился на повара. Всегда хотел работать в киноиндустрии, но после переезда в Германию отложил эти мечты. Решил сначала получить профессию стабильную, привычную. Затем прошёл обучение на актёра в Гамбурге. Обучался у преподавателя Владимира Тарасянца из Москвы.
В «Ход королевы» я попал случайно. Я написал кастинг-агенту, презентовал своё новое портфолио. Мне в ответ пришел от неё запрос — искали русскоязычных актёров в Германии. Я прошёл пробы, и мою кандидатуру утвердили. У меня была эпизодическая роль в сцене, где советские чемпионы по шахматам во главе с Борговым едут в лифте.
Организация съемочного процесса, конечно, была на уровне – это же Netflix.
Очень большой, кропотливый труд огромной команды. Мне удалось за это время познакомиться с крутыми актёрами: с Аней Тейлор-Джой, Марчином Дорочиньским (Василий Боргов) и многими другими. Режиссёр Скотт Фрэнк – просто гений!
Читайте также: «Мой гонорар был в 15 раз выше привычного», — узбекистанец рассказал, как он работал с Моргенштерном и Егором Кридом
В перерывах между съёмками мы играли в карты. За столом собирались актёры со всего мира: США, Польша, Аргентина, Германия. Это был классный опыт.
По окончании съёмочного процесса поступали еще предложения, но из-за Covid-19 весь мир приостановился, и киноиндустрия в Германии тоже — только сейчас восстанавливаемся понемногу и возвращаемся к работе.
Читайте также: Узбекский танцор был на «Первом» и победил на «Central Asia’s Got Talent», но оказался забытым на родине
Узбекские фильмы, безусловно, могут быть конкурентны на мировом рынке. В создании качественного кино ведь важна идея и люди, которые горят ею. Из узбекских актёров первым в голову приходит Закир Мухамеджанов.
Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.