«Углеводная зависимость равна наркотической», — тик-токер Наргис о своём опыте снижения веса и срывах

Наргис - финес-тренер с большим опытом работы. Она поделилась с нами своей историей похудения на 10 кг.


Эта фотография была сделана в 2014 или 2015 году, когда я приступила к усердным занятиям спортом. Затем неожиданно произошла стрессовая ситуация, которая приостановила мои тренировки и очень сильно отразилась на моем внешнем виде.

Мне кажется, абсолютно все сталкиваются с жизненными проблемами.
Тогда я заметила, что свой стресс заедаю едой. На фоне этого у меня повысился инсулин, появилась лепитиновая резистентность и расстройство пищевого поведения. Я много ела и ушла из спорта. Не занималась около года, решала свои проблемы и такой я стала спустя год:

Если бы ситуация не разрешилась, мой рацион остался бы таким. Сколько я ни пыталась взять себя в руки, все было напрасно.

Ведь когда проблема остается нерешенной, это невозможно. Идет сильная выработка гормона кортизол, он блокирует жиросжигание. Плохо спала по ночам, не вырабатывался как следует гормон роста – мелатонин. Был гормональный сбой из-за стресса. Это все и послужило повышению моего аппетита, потому что и гормон лептин тоже плохо вырабатывался.

Только благодаря тому, что стрессовая ситуация закончилась, я смогла вернуться в работу, взяла себя в руки. Стал налаживаться сон, который играет самую важную роль в вашей жизни. Я его наладила, стала восстанавливаться и работать над собой.

В первую очередь, я худела, не качалась. Занималась исключительно только кардио тренировками. Потому что мне нужно было похудеть. С максимального веса 64 кг я стала весить 52 кг, он был самым минимальным.


Вес слева составлял 59 кг, справа — 52 кг. На этом этапе я довела себя до идеального, желаемого веса и начала работать над массой.

Почему люди доводят себя до критического состояния?

У каждого человека своя история и своя причина. Но в 90% случаев, я считаю, что идёт гормональный сбой.

Чаще люди начинают заедать, по причине того, что у них скучная жизнь.

Серые однотипные будни, ограничивающиеся домом и работой, сильно сказываются на эмоциональном состоянии. С помощью еды люди восполняют недостающие эмоции. Ведь она является самым доступным источником эмоций, который можно приобрести за 5 минут и за 10 рублей. Нет необходимости далеко ехать, допустим в горы, оплачивать лыжные прогулки. На это уходит много растрат и времени, а быстро и легко их можно получить благодаря еде.

Поэтому кто-то начинает заедать одиночество, кто-то стресс. У каждого своя ситуация. Но человек себя доводит не потому, что он безвольный, а только потому, что он не смог взять себя в руки из-за гормонального сбоя.

Люди не понимают, в чем их проблема, они думают, как общество им навязало. Большинство тренеров, когда к ним идёшь, говорят меньше есть. То же самое у эндокринолога.

Так уж повелось, что по природе женщина больше склонна к набору лишнего веса.

Все идёт из головы — обычно девочки начинают себя накручивать, думают, что они неполноценные. Девочки себя не любят, они себе не нравятся. Поэтому доводят себя до такого состояния. Они не могут получить профессиональную, квалифицированную помощь.

Большинство просто скажут: «Не жри».

Ошибки есть всегда, и срывы тоже часто случаются.

Добивается успеха тот, кто не отпускает руки.

Поначалу у меня тоже были срывы, мне самое главное надо было убрать углеводную зависимость, категорически исключить сахар.

Было доказано, что углеводная зависимость равна наркотической.

Когда человек зависит от наркотиков и не может от них отказаться, ему помогают врачи. То же самое и с углеводной зависимостью. Задействованы одни и те же участки мозга, реагирующие на удовольствие, сахар и наркотики.

Поначалу у меня были качели, я то держалась, то срывалась. День-два уйду в углеводный запой, потом снова возвращалась на нормальное питание. Где-то в течение года над максимальным и самый минимальным весом была борьба. Я следила за питанием, тренировалась, как ошалелая, 5 дней в неделю по 3-4 часа.

Категорически нельзя себя ругать и бичевать.

Когда ты себя ругаешь, кортизол блокирует жиросжигание. Поэтому я, когда срываюсь, говорю молодец, просто немного устала и захотела поощрить себя.

Так уж повелось с детства, что мы всегда себя награждаем сладостями. Получишь пятерку — купили тебе шоколадку. Сделаешь что-то — купят мороженое. У нас в детстве отложилось, что если сделаешь что-то тяжелое, против своей воли, должно быть обязательно поощрение.

До сих пор это так и работает. Когда всю неделю питалась чисто, тренировалась, отработала, как папа Карло, в мозгу срабатывает этот щелчок, что хочется получить похвалу, ведь ты это заслужила.

Набирают больше те, кто сидит на моно диете. Диета сама по себе изначально подразумевает то, что она временна. Он изначально себя программирует на то, что как только на весах будет конкретная цифра, он съест то, от чего так долго отказывался.

Когда человек возвращается к прежнему образу жизни, возвращается неизбежно и прежний вес.
Он не возвращается в том случае, если ты поменял свой образ жизни.

Я в течение года боролась за то, чтобы разлюбить сладости, я не ставила себе такую цель, что через какое-то время я снова начну их употреблять. По сей день я хочу сладкое, но я иду к тому, чтобы разлюбить его. Человек должен настраиваться именно так. Каждый придёт к этому при сильном желании.

 

 

Когда я резко набрала вес, все были в шоке от моего внешнего вида.

Но зная мой характер, знали, что я в этой форме не надолго. Когда я начала худеть, все порадовались, что я наконец взяла себя в руки.

У меня очень жесткий характер, никто ничего не будет предлагать мне во второй раз, если я откажусь. Я не пью алкоголь, мое окружение это знает и никогда мне не предложит. Потому что я могу очень резко отреагировать, если я не пью, значит я не пью. То же самое касается и еды. Когда я шла в гости к подружкам или к родным, мы созванивались заранее и обговаривали, что будем готовить. Иногда я приходила со своей едой.

Я и сейчас борюсь со своей болезнью, ожирение — это болезнь.

А ты мне предлагаешь яд. И тот кто так делает, для меня не родной и не близкий человек. Если ты, только что предложила мне яд, ты мне не друг, с тобой больше за один стол не сяду.

Когда проходит воскресный плов с родителями, вся семья обязательно должна быть в сборе. Но мне приходится отсутствовать. Я звонила, спрашивала, как дела, говорила, что много дел и забегу вечерком. К вечеру, когда уже весь плов съедался, я забегала, проведывала родителей, пила с ними чай и уходила.

В таких ситуациях чревоугодие неизбежно.

Срывы сейчас

Срывов нет давно. Скоро будет год, как я уже на чистом питании. Почему так? Потому что я очень долго шла к этому, где-то лет пять я хотела чисто питаться. Я не жду какой-то праздник, чтобы вкусно поесть, я настроила мозг иначе.

Сахар ускоряет процесс старения на 53%.

Мне уже 40 лет, я хочу как можно дольше выглядеть моложе, хочу быть энергичной, хочу быть жизнерадостной. Сахар подавляет, он превращает нас в ленивых людей.

Я настраиваю себя на то, чтобы заниматься спортом. Никакой Новый год, никакое мероприятие меня уже не срывает.
Признаюсь, до сих пор тянет, когда накаляет сильное чувство, что сорвусь и упаду лицом в медовик (обычно перед женским циклом), то я иду в магазин здорового питания. Покупаю шоколад, батончики без сахара, могу поесть и удовлетворить своё сильное желание.

Самое главное при снижении веса, на мой взгляд, это найти общий язык с самим собой. Мы худеем в первую очередь для себя, а не для кого-то. Не для сравнений с кем-то, что кто-то может носить шортики, а я нет, тот красивый, а я толстый.

Лично я хочу быть моложе, хочу быть здоровее. И совсем не потому, что муж сказал мне худеть, не потому, что боюсь, что он загуляет.

 

4 основные составляющие: питание, тренировки, сон-стресс и гормональный статус. Четыре оружия против лишнего веса, и все эти четыре вида оружия должны быть при вас, когда вы начинаете эту войну — тогда вы обречены на успех.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg