«Больше делать, чем говорить», — финалисты Ironman 70.3 из Узбекистана о всей правде соревнований по триатлону в Турции

Участники Ironman, представлявшие Узбекистан в Турции, о бешеных нагрузках и совмещении их с бизнесом.


Шавкат Мусинов — СЕО промоушн компании Arashan, бывший главный маркетолог Asklepiy Group.

Андрей Шарипов работает в компании «Арселор Миттал Темиртау» в Узбекистане. У него два высших образования — в сфере спорта и металлургии. Отец Андрея — тренер по плаванию.

Этих двоих мужчин объединяет недавнее участие в соревнованиях по триатлону Ironman в Турции, где они представляли Узбекистан. Они рассказали нашей редакции о своем небанальном увлечении на грани возможностей.

Почему из всех видов спорта вы выбрали именно триатлон? С чего все начиналось? Был ли у вас какой-то базовый вид спорта?

Шавкат Мусинов: Я служил в особых климатических условиях в Кашкадарье, Сурхандарье, и в 2008 году у меня обнаружили диффузный токсический зоб. После ухода из армии в 2011 году у меня не было никакой физической активности до ноября прошлого года.

А увлечение триатлоном началось с того, что в компанию ASKLEPIY Group, где я работал маркетинговым директором до недавнего времени, пришел новый СЕО Костромской Максим Васильевич. Он увлекается бегом, марафонец. Я просто заинтересовался его рассказами. 3 ноября начинался Самаркандский полумарафон. Я сам предложил участвовать в марафоне – получился самый крупный тимбилдинг в истории нашей компании. Всего из команды отобрали 116 человек, которые смогли пробежать.

Были заявлены дистанции на 2, 10 и 21 км. Во время тренировок мы строго отбирали тех, кто регистрировался на самую длинную дистанцию. У меня самого происходила внутренняя борьба с самим собой. Я, как храбрец, записался на 21 км, хотя никогда до этого не бегал. Мозг меня дурачил — у меня были сомнения, зачем мне 21, когда можно записаться на 10 км. По пути в Самарканд на одном из светофоров я даже отвлекся и попал в небольшую аварию — организм ставил всякие блоки, чтобы я не побежал. Было тревожно, но я это сделал. После 15 км я почувствовал, как что-то горячее с головы до ног пронеслось волной и по телу пошли мурашки. Что-то на подобии второго дыхания. В итоге я финишировал за 2 часа 47 минут — это была победа над самим собой!

Так я понял, что бег — это мое и начал системно бегать по утрам. Бег – это медитация, обогащение организма кислородом. Когда ты управляешь большим бизнесом, дыхание важно для восстановления. Йога или бег позволяют удерживать баланс.

Затем узнал, что у нас есть беговые сообщества Pro Run, Tashkent runners. Однажды услышал от Максима Васильевича про Iron Man. Он сказал, что готовится к старту и купил уже слот для участия Iron Man в Астане (прим. слот — это входной билет на соревнования). В YouTube я посмотрел, что это такое и подумал: «Они же не люди, они звери». Решил, что это не для меня.

Однажды в Telegram-канале «I love super sport» я увидел объявление, что школа триатлона организовывает презентацию об Ironman. Причем, я записался на нее, а сам через некоторое время забыл и уехал в Самарканд по делам. В итоге организаторы напомнили звонком о мероприятии, и я за 3 часа доехал до Ташкента. Примерно так и получается, когда тебе действительно что-то нужно. После презентации мне сразу же продали абонемент на подготовку к Ironman в этой школе, посулив скидку. На следующий день уже была первая тренировка по плаванию.

Когда мне понадобилось приобретать велосипед, я попросил помощи у школы, где мне порекомендовали заказать его в Дубае. Во время моей командировки туда, мне помогал его выбирать сам локальный директор школы Ринат Мустафин – настолько хорошо коммуницируют друг с другом филиалы школы по всему миру.

Бизнесменам удобно быть членом этой школы, потому что в какой точке мира ты бы ни был, везде есть «I love supersport», и абонементы равноценны и действуют везде.

Андрей Шарипов: Базовый вид спорта у меня — плавание. В триатлон я перешёл в возрасте 13-14 лет. После женитьбы и начала работы долгое время не занимался спортом. В итоге сильно поправился и понял, что надо что-то менять. Четыре года назад начал бегать, занялся питанием. Все это привело меня к триатлону. Соревнования, которые организовывала на тот момент федерация Казахстана, подтолкнули меня к IRONMAN. Около трех лет тренируюсь с глубоким вовлечением.

Насколько триатлон дорогой вид спорта?

Шавкат Мусинов: Это всё просто маркетинг. Пропиарили, что это дорогой вид спорта. Принято считать, что самое затратное — это велосипед, но я считаю, самое дорогое — это гидрокостюм. Стоит он около 500-600 долларов, а велосипед можно и за 300-500 взять. В целом, можно и не на карбоновом, как у меня, а на алюминиевом велосипеде ездить. Однако гидрокостюм — это не самая необходимая вещь, если ты хорошо плаваешь. Однако если вода холодная, то лучше в нем. Ну и, бег — самое дешевое, только кроссовки нужны. Поэтому нет, это не дорогой вид спорта.

Андрей Шарипов: Каждый вкладывается по мере своих возможностей.

Спустя несколько лет я сейчас понимаю, что вкладывать средства нужно не в технику и экипировку, а в себя и в хорошего тренера, который имеет знания и опыт в подготовке спортсменов высокого уровня.

А покупка велосипедов за 15000$ и кроссовок за 400$ не принесёт никакого результата, если ваше сердце не готово использовать данную возможность. Конечно, хорошая техника и экипировка может служить мотивацией, но, наверное, она не будет постоянной. Дорого не значит лучше.

В триатлоне 3 направления. Кто вас тренирует — один тренер или три разных?

Шавкат Мусинов: В школе есть три отдельных направления на каждую дисциплину: бег, плавание и триатлон. Поначалу у меня были отдельные тренеры. Когда уже перешел с начального уровня выше, то мне назначили одного тренера Шохруха Юнусова. Он профессиональный триатлет. Причем в школе этой специалисты следят и за нашим питанием, и за витаминным балансом в комплексе.

Андрей Шарипов: Как правило, в триатлоне один тренер. Меня тренирует прекрасный тренер с большим опытом в триатлоне, десятикратный победитель полного Ironman Виктор Земцев. На мой взгляд, от тренера зависит большая доля успеха, так как грамотное распределение нагрузок/восстановления и анализ выполненных тренировок — это залог здоровья спортсмена.

Как вам даются тренировки?

Шавкат Мусинов: Подъем 5 утра, и в 5.30 я уже в бассейне. В 8.00 выхожу и в 9.00 уже на работе. Спорт занимает мое утреннее и вечернее время. Потом — семья и дом. Основной объем я делаю по утрам, а вечером — легкую часовую пробежку возле дома. Для ранних подъёмов важна цель. Если она будет стоить того, вы сможете так же. Вообще я дисциплинированный человек, потому что у меня есть военная подготовка, а это значит дисциплина. Ранний подъем, строгий распорядок дня привычны для меня. Я окончил высшее обще-войсковое командное училище и 10 лет служил в мотострелковых войсках.

Андрей Шарипов: Самое сложное в триатлоне — просыпаться с утра и идти на первую тренировку в 5:30, хотя ты в 21:00 пришёл домой с вечерней тренировки.

Как пандемия повлияла на ваши тренировки и подготовку к Ironman?

Шавкат Мусинов: По утрам в разрешенное время мы крутили педали. Тяжело было с плаванием, потому что бассейны были закрыты. Также я занимался бегом, периодически за мной даже национальная гвардия гналась. Затем с ослаблением ограничений стали выезжать на Чарвак на тренировки.

Андрей Шарипов: Для меня пандемия оказалась супер возможностью! В момент нахождения на карантине я сделал максимальные объёмы тренировок. Да, мы не плавали, так как было негде, но зато много накатали на велостанках и набежали. Намного больше времени было на жизнь — не тратишь время на дорогу и сборы.

Как проходили соревнования Ironman в Турции, учитывая ковидные ограничения? Какие результаты?

Шавкат Мусинов: Я планировал участвовать еще в соревнованиях в Казахстане, но их, к сожалению, отменили, поэтому воспользовался возможностью принять участие в Ironman в Турции. Я приобрел слот за 850 евро (прим.ред. без перелёта) по системе all inclusive с проживанием на двоих в отеле пятизвездочном и полетел туда с супругой. Сам слот стоит 300 евро. Результатом я своим очень доволен. Он составил 6 часов 14 минут. Я его улучшил на 12 минут с прошлого старта. Из Узбекистана нас было трое участников: Андрей Шарипов с результатом 4 часа 4 минуты, Сергей Шакиров, финишировавший за 4 часа 25 минут и я.

Андрей Шарипов: Это был супер организованный старт!

Все начинается с аэропорта, когда на стойке регистрации в Ташкенте уточняют, на соревнования ли ты летишь с велосипедом, и когда узнают, что это так, оплату перегруза за спорт инвентарь не берут.

Организаторы продумали всё до мелочей. Вообще Турция удивила подходом к ковидным ограничениям: все было организовано на минимальном контактировании с людьми, повсюду дезинфекторы для рук, бесплатные маски. Время регистрации и постановка велосипеда в транзитную зону были расписаны заранее на стадии регистрации.

Что нужно сделать, чтобы триатлон стал популярным так же, как футбол или плавание?

Андрей Шарипов: Развивать любительский спорт, проводить больше соревнований на любительском уровне. Вовлекать политиков и известных людей нашей страны, чтобы они были примерами здорового образа жизни. Проводить международные старты, развивать спортивный туризм.

Расскажите немного о федерации триатлона?

Шавкат Мусинов: После того, как я финишировал в Турции, федерация вышла на меня, поздравили, попросили отправить фото финиша, сделали пост в соц сетях — это было приятно. Они не безразличны, наблюдают и поздравляют. Они привлекают хороших специалистов, например, Елену Кун на позицию генерального директора федерации триатлона – легенду триатлона из Казахстана. Она открыла женскую секцию, где женщины могут тренироваться абсолютно бесплатно.

Что дал вам триатлон?

Шавкат Мусинов: В целом, этот вид спорта настолько меня вдохновил, что я оставил роль главного маркетолога Asklepiy Group и занялся собственным стартапом — мне хотелось сделать что-то новое самому, потому что триатлон заставляет выходить из зоны комфорта. Я понял, что мне пора выйти на новый виток развития, где я мог бы создать нечто своё, нечто настоящее и уникальное.

Андрей Шарипов: Я не профессионал в триатлоне, он для меня — образ жизни, образ нового мышления. С приходом триатлона в мою жизнь изменилось многое. Стираются большинство барьеров и понятий в ограничениях. Для меня сейчас отсутствует понятие невозможного. Нет никаких ограничений в развитии ни в физическом, ни в моральном.

Я провожу от 12 до 25 часов в неделю на тренировках, при этом у меня 8-часовой рабочий день.

Как ваша семья относится к вашим занятиям спортом, ведь он отнимает много времени?

Шавкат Мусинов: Супруга говорит, это лучше, чем было раньше. Раньше у меня были алкодрузья, теперь бегодрузья. Вообще 2020 год — это год моей трансформации. Я стал совсем другим человеком.

Какие у Вас следующие соревнования?

Шавкат Мусинов: Я сейчас вошел в полный тренировочный режим. Следующая цель в ноябре 2021 года — это полный Ironman в Португалии. До этого старта у меня будет два пиковых подъема: в мае в Геленджике и в августе буду участвовать в старте в Астане.

Андрей Шарипов: Основные планы – это провести как минимум 2 учебно-тренировочных сбора в подготовке на чемпионат мира Ironman 70.3, который запланирован на сентябрь в США. Выступить в двух промежуточных стартах Ironman 70.3 во Вьетнаме в мае и в Астане в августе. В апреле пройти спринт на IronStar в Казани. Сделать старт олимпийской дистанции в Украине. И обязательно поддержать федерацию стартами в Узбекистане.

Можете дать совет начинающим триатлонистам?

Шавкат Мусинов: Рекомендую заниматься обязательно с тренером, тогда вы добьетесь результатов.

Андрей Шарипов: Главное в триатлоне — больше делать, чем говорить. Не ограничивайте себя в возможностях. Ищите возможность сделать, чем отговорку, чтобы не сделать.

Вода в бассейне холодная только на первые 200 метров, а после она начинает кипеть.

Наши гормоны начинают работать после тренировки, а не на диване/кресле/лавке. Не нужно ограничиваться отсутствием велосипеда на первых порах — бегайте/плавайте. В бассейнах полно свободных дорожек. Вода ждёт людей! Старайтесь бегать без наушников — слушайте природу. Объединяйтесь в группы — так тренировки проходят позитивнее. Регистрируйтесь на старты – это мотивирует! Главное отрывайтесь от кресел и диванов. Заставляйте сердце биться быстрее.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg