История борьбы с расстройством пищевого поведения от фитнес-тренера

Камилла Хамидова – женский фитнес-тренер, которая столкнулась с рядом проблем со здоровьем в виде РПП, гипотиреоза и гормонального сбоя, но смогла их преодолеть.


Еще во время беременности мне запретили заниматься, так как у меня был симфизит. И конечно, все мышцы на сохранении просто исчезли. Поняла я, что нужно что-то менять, практически сразу после родов, но из-за разлома лонного сочленения полгода заниматься мне было нельзя. Через полтора года я ужаснулась от того, насколько дряблым стало тело, а мне было всего 26.

Когда я скинула килограммов семь после родов, форма и кондиция тела всё равно оставляли желать лучшего. Меня поймут девочки, которые были беременными и, не набрав лишних килограммов, растеряли форму тела. Будучи перфекционистом, я просто не могла смотреть на себя в зеркало. Было не так всё: естественно, талия после пузожителя разошлась, я стала квадратная, руки-ноги тоже одрябли, мне не нравилось, как сидит одежда. Мешали также психологические моменты и проблемы в семье.

В отношении окружающих ко мне была большая проблема – я встретилась с непониманием, негативом, саботажем. Мне говорили постоянно: «Съешь кусочек торта — от одного кусочка ничего не будет! Ой, один день можно — раз живём! Зачем тебе худеть, и так все нормально!»

И не объяснишь людям, что не должно быть послабления, если ты хочешь хороших результатов! Первый и главный принцип — дисциплина. Второй – система. И конечно, очень важный фактор — наличие интеллекта.

Моя история с РПП

Мне диагноз РПП (расстройство пищевого поведения) поставил психолог и не один. У меня были приступы булимического психоза. Это когда ты бесконтрольно неосознанно поедаешь все подряд. Всё как в тумане, ты просто начинаешь жрать-жрать-жрать, после чего накатывает огромное чувство вины.

Моя булимия было компенсаторной, то есть я старалась возместить наеденные калории любыми способами. Есть разные причины, по которым у людей начинается неадекватное поведение по отношению к еде, но порой это просто нерациональный подход к собственному питанию. У меня он повлек за собой гормональный сбой и очень тяжелое психоэмоциональное состояние.

Из-за глупых диет, жуткого физического перенапряжения и без того не особо хорошие показатели гормонов щитовидной железы просели практически в ноль. По цепной реакции они сломали всю гормональную систему.

У меня наследственный гипотиреоз – это когда обменные процессы проходят очень медленно. А после испробованных мною диет обменные процессы просто остановились! Всё, что я ела, даже те ничтожные 1000 ккал, уходили в жир. Вследствие чего остановились менструации. Я просто превратилась в овощ. Единственное, что приносило радость — это тренировки!

Этому тоже есть объяснение. Тренировки — это нагрузка, от которой в подкорке мозга выделяется гормон стресса, в ответ на неё мозг выделяет дофамин, поэтому обычно после тренировки мы ощущаем приподнятое настроение.

Читайте также материал о девушке, столкнувшейся с РПП: «Ты себя запустила», — блогер Мадина Рузматова о бодишейминге в Узбекистане

Развеиваем мифы фитнеса

Я испробовала на себе многое: гречка с кефиром, 1000 ккал в день, отказ от еды после шести, избыток кардио, кето-диета, отсутствие в рационе углеводов и жиров. Всё это привело к гормональному сбою, который я потом лечила в течение трёх лет.

Дело в том, что наш организм — идеально сбалансированное создание. Здоровому организму нужно употреблять и белки, и жиры, и углеводы для гармоничного развития или поддержания кондиции тела. Отсутствие или недостаточность какого-то из компонентов, допустим, жиров приводит к дисфункции всего тела. Это происходит не сразу. Если мы не будем употреблять жиры несколько дней, ничего плохого от этого не будет, но если взять этот принцип за систему, а именно жиры строят нашу эндокринную систему, то последствия могут даже стать необратимыми.

Фото из архива Камиллы

Срывы

Сейчас бывают срывы, пару дней в месяц, но скорее этот читмиллы. Девочкам необходимо раз в месяц баловать себя вкусностями, так как не у всех ПМС проходит гладко. И легче съесть вкусный круассан или кусочек медовика, чем убивать людей.

Есть можно всё, но главное в меру. Я не усваиваю лактозу, к слову, никакую. Из запрещенки, без которой я не смогу жить, можно отметить круассаны и KFC!

После достижения определённых результатов я перестала ругать себя за съеденное, просто стала немного ограничивать себя на следующий день для того, чтобы средняя цифра калорий за неделю была в норме либо в небольшом дефиците.

Всегда сложнее всего дается питание — вокруг столько соблазнов, а я ведь сладкоежка! Тренировки — это скорее моя любовь, чем обязанность или сложность.

Хейт

У всех свои вкусы и видение прекрасного — для кого-то я большая, слишком мускулистая или жирная, недостаточно женственная. Я не обижаюсь на то, что мне пишут. Из неприятного чаще пишут, что «желают» меня или предлагают интимные связи.

Что такое skinny fat и с чем его едят

Skinny fat — термин, который пришел к нам не так давно. Во времена моды на очень худых моделей люди старались снизить вес любой ценой, то есть цифры на весах были намного важнее общего вида, и неважно, что люди выглядели болезненными или форма тела напоминала мешок костей с жиром. Это те самые худые толстушки, это девочки и мальчики, которые при нормальном весе имеют большой процент жира и малое количество мышц.

То есть девочка при росте 170 см и весе 58 кг может иметь дряблые ручки и ножки с целлюлитом.

Ко мне относился этот термин как раз в те времена, когда я скинула килограммов 10. Стала весить 56-58 кг, но вид оставлял желать лучшего. Я делала огромное количество кардио, ела только белковую еду, но калорий было катастрофически мало — примерно 1000-1200 ккал в день. Плюс у меня был маленький ребёнок, и домашние дела никто не отменял. При таком раскладе моему организму намного легче было переработать мышцы, съесть их для подкормки органов тела, которые несли огромный расход, чем топить жир, который тает только при определённых условиях комфортного состояния тела и разума.

Возможно ли все-таки сделать себе талию благодаря упражнениям?

Талию не сделать упражнениями – она или есть, или нет. Это строение скелета, тренировками можно только уравновесить пропорции тела, визуально уменьшить талию засчет гипертрофии широчайших мышц спины и ног с бёдрами.

Плоский живот накачать путём скручивания либо подъема ног тоже невозможно — это делается исключительно на кухне. Питание — залог плоского живота и тонкой талии, если конечно, дала матушка природа!

Я научилась любить себя в любой моей форме, но сейчас я как никогда близка к своему идеалу. Это не значит, что я остановлюсь, это значит, что я буду работать дальше, улучшать себя как физически, так и духовно. Любить себя — главный залог успеха! И все, что я делаю в плане питания, тренировок, ухода, все только от любви к себе, а не потому, что меня волнует общественное мнение.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg