«Менталитет и культура Чехии тотально отличаются от культуры Узбекистана», — Элина Андриасова о жизни в Праге

Элина делится с нами историей проживания в Европе, о сложностях трудоустройства и качестве жизни.


Причина переезда

Ещё будучи в 8 классе, я мечтала о переезде в другую страну. Я планировала поступать за рубежом, но в 18 лет меня родители никуда не отпустили. Так я поступила и окончила Вестмистерский университет в Ташкенте.

У мамы на работе были коллеги, проживавшие в Чехии. Я ездила на летних каникулах в школу на месячные курсы — останавливалась у них. Таким образом узнавала культуру, и в целом, особенности проживания в этой стране. Я учила язык, рассматривала университеты для поступления в магистратуру.

Место проживания

Я живу здесь уже пять лет. Окончила магистратуру, получила MBA. Здесь поменялись некоторые законы касательно местожительства и встал вопрос о смене визы на рабочую. Я решила получать второе высшее образование, чтобы просто ее продлить.

Проблем с трудоустройством и местом жительства не было. Я жила в частном общежитии. Коммуникационный процесс сыграл свою роль, там я приобрела большую часть своих друзей. Я так жила два года и в один момент поняла, что переросла этот этап, когда увидела заселяющих 17-18 летних девочек. Параллельно с учебой я работала и не выдержала эту студенческую суматоху.

Общежитие в Чехии очень отличается от привычного общежития. Адаптироваться было не так тяжело, потому что я изначально была настроена на долгое проживание там.

Язык

У меня ушло больше полугода, чтобы довести язык до свободного общения. Чешский язык, как и русский, относится к славянской группе, поэтому база очень похожа — я легко ее усвоила.

Я очень хотела обучаться именно на чешском языке, сдала тестирование на B2. Нашла программу, где получила американский диплом MBA и чешский диплом Masters, но обучалась я там все таки на английском языке.

Менталитет и культура

Менталитет и культура Чехии тотально отличаются от культуры Узбекистана.

Здесь совершенно другие люди и другие ценности. Они не настолько замороченные, как у нас. Они не парятся о том, что подумают и скажут другие. Единственное, люди и там, и тут очень любят пообсуждать всех и вся.

Ещё часто в Узбекистане поднимается вопрос семейных ценностях. В Европе люди к этому приходят чуть позже, в уже более осознанном возрасте. Как только человек встаёт на ноги, начинает строить семью.

Создают маленькие семьи с детьми и своими традициями. Они часто ходят в походы и ездят в горы.

Если посмотреть со стороны, то это совершенно другие люди, абсолютно не замороченные на внешнем виде. В Узбекистане чтобы вынести мусор, нужно быть обязательно при параде.

Люди в Праге

У меня есть очень открытые, классные подруги из Чехии, которые себя не ощущают чешками. Это те люди, которые путешествуют, видят мир и признают, что он разный. Что он не сошёлся на оккупации и на каких-то советских принципах. Придирки со стороны чехов имеют место быть, но совершенно неуместны. Поступают левые взгляды на русских ребят с их стороны, особенно от старшего чешского поколения.

К тому же, язык играет немаловажную роль. По сути, я иностранка и мне необязательно знать чешский. Но при этом я не выкрикиваю, что знаю русский и не заставляю его всех понимать.

Это миф, что в Чехии говорят по-русски. Говорит на нем только взрослое поколение.

Чехия очень спокойная, сумасшедший ритм обитает только в центре благодаря туристам. Я безумно люблю центр за этот шум. Поэтому у меня особая любовь к Парижу. Когда вы идёте по улице, видите, как все куда-то бегут, толкают друг друга. Здесь мне этого очень не хватает.

Кухня

Чешская кухня — полное сопоставление с немецкой.

Хотя чехи говорят, что терпеть ее не могут, а сами едят целыми днями именно ее. От чешского пива никто никогда не отказывается — оно дешевле, чем вода. Пиво стоит евро, а вода — три. Когда я об этом узнала, я была в шоке.

Еда в Чехии тяжелая, но после нашего плова это не так сильно ощущается. В кафе подают огромные порции, много мяса и хлеба.

Достопримечательности и заведения

Достопримечательности Праги можно посетить за один-два дня. Город славится красивыми Пражскими Курантами. Есть библиотека Клементинум, похожая на Хогвартс из Гарри Поттера. Она невероятно красивая. Недавно проходило расследование о Навальном, и говорят, что там есть фрагмент фотографии из Пражской библиотеки, а не библиотеки Путина.

Источник фото: Wikipedia

Если уехать за Прагу, можно увидеть костницу — их всего две на всю Европу.

Костница — это храм, церквушка. Весь ее интерьер сделан из человеческих костей.

Источник фото: Wikiway.com

Перед приездом мне сказали, что здесь можно спокойно прожить минимум на 300 евро в месяц.

Продукты недорогие, фрукты и овощи дешевле, но низшего качества, чем мы привыкли. Мясо не вкуснее нашего, зачастую оно в Узбекистане лучше. Несмотря на это мы все равно умудрились здесь сделать вкусный шашлык. Рестораны и кафе немного выше ценовым сегментом, чем в Ташкенте. Если сравнивать с Дубаем, то здесь намного дешевле.

Одежду лучше покупать в других частях развитой Европы. В Праге очень маленький выбор, хотя я умудряюсь ее и здесь находить.

Проезд и все повседневные растраты, например, в Германии и во Франции выше стоимостью, чем в Чехии.

Открытие бизнеса

Я являюсь соучредителем MyCopy. Мы закупает у производителей аппараты и являемся дистрибьютерами в их организационном процессе.

ы производим аппараты для самообслуживания, печати, копирования, ксерокопии.

В Ташкенте все происходит по одному звонку. Здесь с этим намного сложнее. Все происходит в разы медленнее.

Мне недавно было необходимо взять в аренду квадратный метр в торговом центре, чтобы поставить этот аппарат. У меня этот вопрос занял год. У меня, в среднем, есть три-четыре кейса, которые тянутся так годами, хотя установка занимает всего час от силы. Я бы в Ташкенте 50 аппаратов поставила, они бы уже все прибыль приносили. Я уже с этим смирилась, поняла, что ничего с этим поделать не смогу. Не смогу изменить всю Чешскую республику. Намного быстрее развивался бы город, если люди были ответственнее.

Цветочный бизнес зародился буквально пару месяцев назад — раньше я никакого отношения к цветам не имела. Мы решили создавать красивые букеты с десертными наборами, открыв собственный цветочный онлайн-магазин. На эту идею натолкнул карантин. И не из-за недостатка средств, а из-за безделья.

К этому мы пришли очень спонтанно, сезонный спрос направил нас на это. Я поняла на собственном опыте, что здесь не получится найти чего-то приличного. Приходилось у кондитера брать одно, у цветочника — другое. Совмещала это все в одну упаковку. Будучи в Москве, я увидела кофейню с живой музыкой, рядом с которой был цветочный магазин. Это все так красиво выглядело, что я вдохновилась на создание цветочного магазина у нас.

Цветы – это тот самый продукт, который не заменит ни одна технология, который будет существовать века.

Я за первые три дня убедилась, что это очень тяжелая работа. Все в итоге выглядит очень красиво и легко, а на деле это жесть. К тому же мы занимаемся этим дома в спартанских условиях. Я заморозила половину квартиры. Никогда бы не подумала, что буду радоваться минусовой погоде. Мы входили на кухню в зимних куртках — там было отключено отопление, открыты все окна и по всей комнате расставлены цветы.

Чехию я безумно люблю за то, что она сердце Европы.

За доступные билеты на путешествие невозможно не любить Чехию. Я очень люблю путешествовать, это не только безумно красиво, но и очень развивает. Ты можешь спокойно улететь за 100 евро в Париж и за 60 — в Милан.

Чехия — это первоначальный пункт, после которого можно ехать путешествовать дальше.

Думала и по сей день думаю о проживании в другой стране. У меня голубая мечта — переехать в Париж. Не знаю, насколько это осуществимо, но знаю, что проживать в Париже намного сложнее — там совсем другой уровень жизни.

Жизнь до переезда

Во время обучения в Вестминстере параллельно занималась много лет фотографией. Я работала в UNAIDS в роли фоторепортера по контракту медиа консалтинга. Присутствовала на всех мероприятия ООН, которые были связаны с проблемами ВИЧ и СПИДА.

Там работают до того классные люди, которые хотят действительно что-то изменить и видели реальные проблемы и пробелы государственных систем. Люди там как живые книги, живые библиотеки. Мы с таким упоением слушали и вдохновлялись людьми с серьёзными проблемами, которые не отчаиваются, ещё нас умудряются подстегивать. Поэтому мы, здоровенькие, должны спокойно жить и не искать никаких отмазок.

Сейчас я снимаю для себя. Фотографию оставила своей отдушиной. Могу сама находить моделей и не ждать заказов. Я очень благодарна своему увлечению в этой области, потому что приобрела очень много классных друзей, когда искала интересные лица.

Фотография в моей жизни есть, и это не заработок, я не хочу делать из этого коммерцию, чтобы в один момент начать штамповать однотипные фотосессии. Я буду просто поднимать свой уровень, буду кайфовать от этого процесса. Все-таки творчество должно оставаться творчеством.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg