«В 70% корейских семей матриархат», – узбекистанка о жизни в Корее

Лола, девушка из Узбекистана, рассказала о негласном матриархате и менталитете в Южной Корее.


Как все начиналось
В Корее я проживаю уже 10 лет. Переехала в 2010 году, так как вышла замуж за корейца. Со своим будущим мужем познакомилась в одном из брачных агентств в Ташкенте. Но у нас не совсем обычная история. Пришла я в агентство со своей сестрой, чтобы поддержать ее. В тот день у нее должно было состояться интервью с корейцем-иностранцем. Мой нынешний муж приехал в тот день, чтобы, грубо говоря, отобрать себе невесту из 16 девушек. И так получилось, что переводчик спросил меня, могла ли я пройти интервью тоже, так как мистер Ли (мой муж) был заинтересован во мне. Я согласилась. Он задал несколько вопросов, и вечером того же дня мне позвонили из брачного агентства и пригласили на ужин с гостем из Кореи. Вот так началась наша история.

Знала о Корее на тот момент только по сериалам «Зимняя соната», «Тангем». С культурой и менталитетом Кореи я познакомилась уже после того, как переехала туда.

Чем я занимаюсь
У меня трое детей, я занимаюсь ими, а еще я инфлюенсер. У меня есть свои онлайн курсы корейского языка и курс «Как выйти замуж за иностранца». Также я знакомлю людей с Кореей, ее культурой, потому что многим это интересно. Делюсь этим в Instagram, ломая стереотипы об этой стране.
На самом деле, мы очень много переезжали. Сначала мы жили в Сеуле, потом переехали в пригород Сеула, в город Пучон, чтобы воспитывать там детей, так как там очень хорошие условия. Сейчас мы живем в апартаментах, в одном из самых крупных городов, в городе Инчхон.

Принятие окружающих
Родители меня полностью поддерживали в моем решении выйти замуж за корейца.

Мама мне сказала: «Если ты считаешь, что ты будешь с ним счастлива, я только рада».

Мой муж очень хорошо располагает к себе людей, он очень добрый и воспитанный. И когда он был в Ташкенте, все соседи его полюбили. Бабушки обнимали, дарили конфеты. Поэтому трудностей с тем, чтобы его кто-то принял, не было. Но со стороны подписчиков очень много комментариев: «Как ты могла выйти за не мусульманина!». Но я считаю, что главное то, что ты веришь в бога. Я верю в бога, но я не религиозна.

Языковой барьер

Корейский я начала изучать только когда приехала в Корею, усиленно учила его 3 года. С мужем в начале общались на английском.

Первые 2 года я не разговаривала из-за языкового барьера. Я все понимала и прокручивала в голове ответы на корейском, но говорила на английском.

Когда родилась моя первая дочь, я начала практиковать язык с ней, разговаривала с ней на корейском, когда никого не было дома. Спустя некоторое время я заговорила и даже пробовала сдавать экзамен на определение уровня корейского языка. Самый высокий показатель – 6, сейчас у меня 4 уровень, средний.

Детей я учу русскому, считаю, знание языка матери — это очень важно для того, чтобы общаться с родственниками. Говорят они неплохо, к тому же, в прошлом году из-за пандемии мы провели 6 месяцев в Ташкенте, за это время они хорошо подтянули свои знания русского. Общаюсь с детьми я на русском, а с папой они говорят на корейском.

Что мы едим

В основном мы едим корейскую еду, готовлю ее я. Когда мы отдали моего первого ребенка в детский сад, у меня появилось много свободного времени, и я начала ходить на курсы, училась готовить. Со временем я даже выпустила небольшую онлайн книжку с рецептами блюд. Узбекскую кухню мы готовим редко, в основном когда прилетает моя мама. Она у нас часто в гостях и часто балует нас узбекской кухней, готовит плов, манты, самсу. Муж и дети очень любят такую еду.

Плюсы и минусы жизни в Корее
В Корее мне нравится высокий уровень сервиса, безопасность, быстрый интернет и уважение, которое проявляют друг другу даже незнакомые люди. Мне не нравится их закрытость. Очень часто они копят в себе стресс, переживания.

После переезда я очень долго привыкала к тому, как выбрасывать мусор. В Корее нужно сортировать свои отходы на пластик, пакеты, коробки, пищевые отходы и так далее. Мне было очень сложно привыкать к этому. Но если выбросить все в один пакет, придется выплачивать штраф. Также нельзя снимать чужих детей в детских садах, чтобы не переходить границ другого человека. В общем, Корея очень свободная страна. Ограничений, как в Малайзии или Австралии нет.

Менталитет

На самом деле, менталитеты Узбекистана и Кореи очень схожи. Например, они тоже не начинают есть, пока не начнет старший человек за столом.

Очень часто проведывают своих родителей, помогают им. Традиции тоже схожи, в Узбекистане сидят на полу за низким столом, так же, как и в Корее. В обеих странах невеста должна прислушиваться свекрови, если свекровь так сказала – значит так и будет. Поэтому мне не было сложно привыкать.

Туристы
К туристам жители страны относятся снисходительно. Туристов много, поэтому жители Кореи понимают, что они могут не знать их культуру, и оплошности переводят в шутку.
Но есть такие вещи, которые могут задеть корейцев. Например, чтобы подозвать человека к себе, они машут ладонью вниз, а чтобы подозвать животное – ладонью вверх. И если подозвать человека ладонью вверх – это считается оскорблением. Корейцам неприятно, когда к ним обращаются на «ты». Есть очень много уважительных оборотов в их речи, поэтому чтобы не обидеть человека, нужно обращаться к ним хотя бы в неофициально уважительной форме.

Шопинг
Корея – это рай для шопоголика. Здесь есть все бренды, на любой кошелек. Много торговых центров, где есть абсолютно все. Очень много косметики, популярной в Корее. Есть косметика, которую производят на импорт, о которых в Корее даже не слышали. Очень много брендов, о которых мы здесь не знаем. Очень популярная косметика Mizon, о которой я услышала от подруги, которая живет в Ташкенте. Но находясь в Корее, ни разу не видела в торговых центрах.

Негласный матриархат

Примерно в 70% корейских семей жена распоряжается финансами. Чтобы мужьям, которые тратят все свои силы на заработки, не было слишком тяжело, жены помогают с распределением бюджета.

Они сами выдают деньги на карманные расходы и оплачивают за коммунальные услуги. На самом деле, в Корее спокойно относятся к быту в семье. Мужчина не напрягает женщину. Если муж знает, что жена целый день сидела с детьми, он предлагает помочь. Они часто готовят дома сами и любят украшать блюда. Звонят во время обеденного перерыва, чтобы узнать поела ли жена.

Хоть они и немногословны, они выражают свою любовь через действия, заботу и внимание.

Где побывать

Туристических мест много не только в Сеуле, но и за его пределами.

«В Корее есть все», — говорят сами корейцы.

Здесь есть и море, и пляжи, и крокодилы, шоу которых можно посмотреть. Если шопинг – это Сеул. А за пределами столицы много храмов, даже не будучи буддистом интересно посмотреть на них. Зачастую они находятся в горах, и нужно проделать немаленький путь, чтобы оказаться там. В Сеуле башня Намсан, одно из самых популярных туристических мест, парки развлечений: Лотте ворлд, Эверленд. В близлежащих городах, например, в Инчхоне можно посетить Чайна-таун (китайский городок). Желательно прилетать весной, когда цветет сакура, дикая вишня, Корея преображается. Невероятное зрелище, когда ты ходишь по аллеям, усыпанным белыми цветами. Можно посетить парк возле башни Лотте, один из самых излюбленных сейчас туристами мест. Дворцы в центре Сеула – это Кёнбоккун, можно также посмотреть на памятник Седжон-тэвану. Там же есть ручей Чхонгечхон, особенно вечером там очень красиво. Корея прекрасна, здесь очень много городов, мест, которые можно посетить.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg