Поселок Катта Лангар, древняя обитель суфиев и место паломничества — фото

Катта Лангар будто создан для медитаций и философских размышлений.


Горный поселок Катта Лангар и одноименный мемориальный комплекс расположены у подножия Зарафшанского хребта, в Камашинском районе, в 70 километрах к югу от Шахрисабза.

История названия Лангар для населенного пункта происходит от иранского слова, которое было заимствовано из греческого языка, что означает «якорь» (Трансформация слова: anchor-angor-langor-langar). Так называли места постоянных остановок караванов на Великом Шелковом пути, места, где делали привал, где «бросали якорь», и потому по Центральной Азии часто встречаются населенные пункты с этим названием.

Однако название именно этого Лангара появилось немного в другом контексте, и связано это с одной легендой. В 15 веке жил шейх Мухаммад Содик, который был учеником знаменитого суфия Ишкийа Бабы, основателя суфийского ордена Ишкийа. Однажды зимним утром Мухаммад Содик проспал и не успел разогреть воду для омовения своему учителю, но чтобы хоть как-то согреть ее и загладить вину, он прижал кувшин к груди. Когда же он подал кувшин Ишкийа Бабе, оказалось, что вода закипела. Тогда учитель сказал ученику, что тот постиг все ступени просветления, и вдвоем им нечего делать на одном месте, а затем приказал сесть на верблюда и ехать, пока верблюд не упадет от усталости, и там молодому суфию надо будет «бросить якорь». Так Мухаммад Содик покинул своего наставника и добрался до мест в окрестностях Шахрисазба, а там, где верблюд уже не мог больше идти, появился поселок Лангар.

 

Читайте также: «Юрты, лепешки и виноградные плантации»: как протекает жизнь в одном из провинциальных городков Узбекистана

Также доподлинно известно, что именно Катта Лангар охранял один из древнейших списков Корана, изначально насчитывающий 143 листа. На сегодняшний день их осталось всего 12, и реликвия также была передана в Духовное управление мусульман Узбекистана.

На противоположном от мечети холме манит к себе паломников «обитель всех святых» мазар суфия Мухаммада Садыка. Он возвышается на вершине холма, а на склонах живут десятки суфиев Ишкия.

Мавзолей — строгое здание из жженого кирпича, внешне практически лишенное элементов декора, является усыпальницей основателя Мухаммада Садыка, его отца Шейхзаде Абул-Хасана II и его сына Абул-Хусейна Ахунда. К зданию ведет длинная лестница. Время, которое потребуется для подъема к мавзолею, станет хорошей возможностью отойти от суеты.

 

Природа в окрестностях Катта Лангар будто создана для медитаций и философских размышлений. Холмы (красного цвета из-за большого содержания оникса) хранят покой поселка. Именно здесь можно в полной мере почувствовать мудрость суфиев, которые отрешались от светского мира и вели аскетичный образ жизни, стремясь приблизиться к Богу.

Лангар является одним из обязательных мест для посещения паломников и туристов, которые хотят прикоснуться к древнейшей мудрости самой вечности.

Фото: Ильдар Садыков

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.