«Киберспортсменам в постсоветском пространстве трудно заполучить одобрение со стороны общества»: чемпионы киберспорта из Узбекистана

Игроки команды Arcred рассказывают о том, как относились окружающие к их карьере и как проходят тренировки киберспортсменов.


Мирзорахим Мирзакаримов– 24 года, капитан команды, дисциплина CS: GO

Фэйсал Хашимов – 22 года, дисциплина CS: GO

Борис Ким – 18 лет, дисциплина CS: GO

Тимур Абдуллин – 22 года, дисциплина CS: GO

До Arcred мы были в составах 3 разных команд и играли против друг друга. Когда открылся Arcred, они начали собирать игроков, которые подходят им по стилю игры, таким образом мы оказались в этой команде.

«У меня была такая ситуация, что я уже хотел бросать киберспорт, но меня позвали в команду Arcred», – Фэйсал.

На данный момент мы являемся лучшей командой Узбекистана. На всех локальных турнирах занимали призовые места, побеждали на нескольких последних турнирах, которые проводились среди 5 стран Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан). Но сейчас мы находимся в Киеве, в столице Украины, поэтому играем на мировом уровне. Так как мы только положили этому начало, крупных побед пока нет. Это ждет нас в будущем.

Мы все пришли к киберспорту примерно одинаково. С детства мы занимались спортом и по каким-то причинам не смогли продолжать. В детстве смотрели игры в компьютерных клубах, и в тот момент начали проводиться международные турниры по киберспорту. Европейские команды показывали свой уровень, и мы хотели равняться на них. У нас неплохо получалось играть, и мы захотели тоже попробовать профессионально этим заниматься.

Первое время окружающие относились скептически к киберспорту, потому что всем было непонятно, что это, и зачем мы говорим, что занимаемся спортом, а на самом деле играем в компьютерные игры. Нам тоже начало казаться, что мы попусту тратим время, но, когда появились результаты, близкие нам люди поняли, что это реальный вид спорта, что есть возможность проявить себя и стать успешным.

А первые 3-4 года игры никто не поддерживал наше увлечение, все были против. Каждому, кто занимается этим в постсоветском пространстве, очень трудно заполучить одобрение со стороны общества.

В основном, все киберкоманды состоят из 7 участников. Это 5 игроков, если нет запасных, тренер и менеджер. Наша команда также состоит из 7 человек. У топовых команд есть и другие люди, которые занимаются командой, например, свои психологи. Помощь психологов нужна потому, что большую роль в успехе киберспорстмена играет его эмоциональное состояние. У нас пока нет психолога, который бы работал с нами на постоянной основе, так как пока мы не нуждаемся в такой помощи. Но если нам это понадобится, наш менеджер и тренер организуют это.

На данный момент мы находимся в буткемпе в Киеве. Это дом, где мы живем, работаем и проводим большую часть времени. Там у нас есть большая комната для тренировок, в которой находятся наши компьютеры.

Тренировки бывают командные и индивидуальные. Для командных тренировок мы собираемся в 11.00 и до 14.00 смотрим и обсуждаем демки игр, с 15.00 до 17.00 тренируемся индивидуально. Затем начинаются праки, (неофициальные матчи, где отрабатывается информация по картам, тактики и т.д.) для которых мы изначально договариваемся с другими командами. В день играем 5-6 игр, таким образом тренировки заканчиваются в 23.00. Тренируемся мы 6 дней в неделю. Индивидуальные тренировки обычно легче, потому что можно не тренироваться больше 5-6 часов.

Время пролетает очень быстро, потому что это то, чем мы любим заниматься. Мы приехали в Киев 3 месяца назад, но такое ощущение, будто прошла всего неделя.

Никто не защищен от эмоциональных выгораний, и поэтому, если участник команды морально устает, мы говорим об этом нашему тренеру. Никто не заставит его играть, с этим все демократично.

Больших ссор в команде у нас практически не бывает, бывают только мелкие неприятные моменты. В командном виде спорта, да и в любой команде, всегда будут споры и недопонимания, главное – вовремя решить их, чтобы это не превратилось во что-то большее, как это обычно бывает.

Девушек в команде у нас нет, так как женский и мужской киберспорт отличаются по уровню. Смешивать составы парней и девушек очень трудно. Для девушек существуют отдельные команды, у них отдельные турниры.

Мы пытаемся держаться подальше от людей, которым важны больше деньги, чем людские качества. Потому что люди обещают тебе золотые горы, а когда приходит время отвечать за свои слова, начинаются отмазки.

Многие кибеспорстмены, чья карьера приходит к завершению, становятся комментаторами, тренерами, аналитиками или даже создают свои команды. Это зависит от того, насколько ты был успешным во время своей карьеры спортсмена.

Быть тренером очень сложно, потому что для этого нужно как минимум хорошо понимать игру. Также для этого нужно быть хорошим игроком в прошлом. О том, чем мы будем заниматься после карьеры киберспортсмена, мы еще не задумывались.

Главное в этом деле не опускать руки, потому что у нас, например, было много моментов на гране провала, когда хочется все бросить. Главное перебороть эти моменты, чтобы стать профессионалом, нужно очень усердно работать над собой и не слушать людей, которые будут говорить, что ничего не получится.

Кто-то будет говорить, что ты не сможешь. Таких будет много. Нужно просто не обращать на них внимания и играть до конца.