«Если бы я решила питаться червяками, я бы проконсультировалась с врачом, а в случае с кофе посчитала это необязательным», — поделились люди с редакцией TBLD

«Ученые доказали, что кофе вреден/не вреден для здоровья», — такие заголовки появляются чуть ли не ежедневно. Хотя на самом деле никто до сих пор никому ничего не доказал.


Ежегодно население Земли потребляет 500 миллиардов чашек кофе. Такая популярность продукта порождает массу связанных с ним исследований. Но каждая последующая теория опровергает предыдущую.

В чём обвиняют кофе:

— кофе — сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта;
— кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий;
— кофе — мочегонное средство и может усугубить проблемы с почками (он содержит соединения, которые вместе с кальцием, содержащемся в молоке, образуют оксалат кальция — основной компонент камней в почках);
— со стороны нервной системы может вызывать: возбуждение, тревожность, тремор, беспокойство, головную боль, головокружение, эпилептические припадки, усиление рефлексов, звон в ушах, бессонницу;
— со стороны сердечно-сосудистой системы:
 ощущение сердцебиения, тахикардию, аритмию, повышение АД;
— со стороны пищеварительной системы:
 тошноту, рвоту, обострение язвенной болезни;

Редакция TBLD заинтересовалась этим феноменом и решила разобраться в нём подробнее. Мы обратились к тем, кто на своём опыте испытал своего рода отречение от культового напитка.

Шохрух Ганиев: Стабильно начинал день с большой чашки американо лет с 19. В течение дня ещё 5-6 чашек. У меня кофеварки везде были – дома в Ташкенте, в Бухаре, на работе в офисе, на объекте. Было ощущение, что не могу полноценно проснуться утром без кофе или же могу вырубиться на ходу в течение дня. В 29 перестал пить в один день. Абсолютно не притрагивался к кофе почти 2 года. Сейчас могу выпить чашку за компанию с друзьями в кафе вечером, но без фанатизма.

У меня произошло обострение гастрита, и я обратился к врачу именно по этому поводу. В числе прочего врач посоветовала уменьшить или привязать к приёму пищи употребление кофе и газировок, так как он повышает кислотность. Хотя при этом чашечка кофе после еды не возбранялась. Так как у меня это совпало со стрессом по поводу болезни/лечения, я даже не сразу понял, что кофе уже не пью и, как выяснилось, это абсолютно не поменяло моего мировосприятия и режима дня.

Я пришёл к выводу, что моя зависимость от кофе была не более, чем психологической. Скорее навязанный стереотип («чашка, которая согревает мне руку, а кофе душу»).

Больше ритуал приёма кофе, как обозначение момента перехода от сна к рабочему настроению.

Валентина Кириллова: Для меня это был просто эксперимент. С врачом не консультировалась, просто решила в один момент перестать пить кофе. До этого пила его на протяжении десяти лет. Сейчас уже шесть лет живу без него.

Зависимость была, но не от напитка, а от ритуала. Мне нравятся кофе в стаканчиках, кофе на блюдечке в кофейне, захватить кофе по дороге с собой.

Поначалу казалось, что трясутся руки, нервничаю от нехватки кофе. Но так как я люблю исследовать человеческие зависимости, я стала отслеживать своё состояние. Пришла к выводу, что это от нехватки самого ритуала и заменила кофе сначала на чай, потом на воду. Есть у меня в бодиграфе (бодиграф – это «дизайн Человека», система самопознания, главная задача которой — помочь человеку узнать, кем он является на самом деле, и в соответствии с этим знанием научить правильно строить свою жизнь), активация одна, которая за это отвечает.

Отказаться от какой-либо зависимости не сложно, главное понять причину. Я так же живу и без сахара.

Юлия Хакимова:

Года полтора назад блогер Саша Шпак поднял тему того, что кофе — продукт, который закисляет организм. Кофе из-за своей кислотности разъедает слизистую оболочку желудка, а это создаёт благоприятную среду для бактерий. Когда мы употребляем такие продукты, а их много (мясо, молочка, копчёности), мы создаём максимально благоприятную для них среду.

Я стала потихоньку отказываться от кофе. Сначала отказалась от растворимого кофе — перешла на варёный. Поняла, что мне становится плохо. Начались проблемы с давлением, тахикардия. Меня мутило даже после одной чашки кофе.

Отказ от кофе помог мне уйти от всех видов респираторных заболеваний.

Пищевые привычки вообще изменились сильно. Молочные продукты тоже перестала употреблять, молоко только соевое и овсяное. Не ем фастфуд, мясо. Ем много фруктов, овощей. Сейчас перешла на спирулину.

Консультации с врачом не было, ведь врачи тоже люди, они часто отталкиваются от своего внутреннего я.

Всегда найдутся те, кто будет крутить пальцем у виска и поражаться твоим решениям типа отказа от мяса, кофе или молочки.

Кофе – не тот продукт, который необходим организму. Если бы я решила питаться червяками, я бы проконсультировалась с врачом обязательно, а в случае с кофе посчитала это необязательным.

Для меня кофе и сигареты по утрам – не больше, чем триггеры, помогающие включаться в день.

Приятный ритуал, а зависимости и тяги к ним сейчас не ощущаю.

Владимир Сорокин:

Моё утро на протяжении последних 15 лет просто немыслимо без чашечки крепкого чёрного горячего кофе.

Порой бывает, что я могу даже отказаться от завтрака, если сильно тороплюсь куда-то по делам, но отказаться от кофе – это просто немыслимо.

Кстати, в холодные месяцы года встретить меня на улице без термоса с кофе невозможно.

В день, в среднем, я выпиваю около 10 чашек кофе: дома, в дороге по делам, в процессе рабочих встреч и даже перед сном. Да-да, выпить чашечку крепкого кофе и завалиться спать – это нормально. Одним словом, я – кофеман.

Безусловно, употребление кофе в таких количествах вызывает негативные последствия – потемнение эмали зубов (а вместе с курением, еще одной моей вредной привычкой, это особенно ощущается), перманентно повышенный сердечный ритм и потерю концентрации, если доза этого самого кофе давно не попадала в мой организм.

И вот в один из прекрасных ташкентских дней я принял героическое решение попробовать отказаться от кофе.

Моего героизма хватило буквально дней на 20, но это был интересный опыт.

Итак, наступает то самое героическое утро, и оно сразу идёт не по плану, точнее программа утра буквально сыплется на глазах, ибо традиционный утренний кофе сегодня под запретом и варить его не надо. «А что же тогда надо?!», — мелькает мысль в голове. Заваривать чай? Чай с утра – это фу.

День, кстати, тоже протекал весьма странно, ибо термос остался дома, кофейни с сегодняшнего дня были приравнены к торговцам наркотиками, а организм абсолютно не желал функционировать без привычного допинга.

Отказ от кофе мне показался крайне похожим на отказ от курения – тебя ломает, мысли начинают смешиваться в кашу и всецело поглощены мыслями о кофе, становится сложно сконцентрироваться, становишься жутко раздражительным. А через несколько дней начинается самое интересное – ты, как собака-ищейка, чувствуешь запах кофе буквально за километр, и тебя начинают просто жутко раздражать люди, пьющие кофе.

Примерно через неделю организм стал приходить в порядок и адаптироваться к новым реалиям – утренний чай с лимончиком, и даже концентрация стала понемногу возвращаться.

Недели через полторы меня даже перестали бесить люди с кофе, пропала, присущая всем кофеманам перманентная сухость во рту, а цвет лица вроде улучшился.

Через дней 15 мой организм окончательно адаптировался к новому миру без кофе, хотя, честно говоря, мысль о кофе всё равно не покидала. Да, эта мысль уже не была такой навязчивой, как в начале, она скорее трансформировалась во что-то схожее с мечтами о крайне дорогом и недоступном деликатесе.

Правда, пройдя через этот эксперимент, я всё же пришёл к выводу, что жить, конечно, хорошо, но хорошо жить – это с кофе.

И свой 20 день без кофе отметил чашечкой крепкого чёрного тройного американо в любимой кофейне.

Хотя стоит признать, что и определенные выводы для себя я всё же сделал. Во-первых, кофе – это наркотик, и это стоит понимать, начиная заливать его в себя литрами. Во-вторых, дядюшка Неру был прав, когда говорил, что всего должно быть в меру. И в-третьих, если вы ещё не заядлый кофеман, то лучше закажите чай, желательно с бергамотом, а если уже подсели, то главное – без фанатизма.

 

Однако как раз на волне подобных отзывов обывателей и набрала популярность мода на отказ от кофе. Мы же решили проконсультироваться со специалистом, врачом-диетологом Антонием Мальковым, чтобы получить исчерпывающее понимание, нужно ли бросать употреблять кофе и если нужно, то кому.

Действительно, публикуется много противоречивой информации на эту тему. Основное действие кофе тонизирующее, обусловлено кофеином. Он оказывает негативное воздействие при чрезмерном употреблении. Те исследования, что говорят о положительном воздействии, опираются на наличие в кофе антиоксидантов.

Процент безопасной дозы кофеина в день — 150-200 миллиграммов. В одной чашке натурального кофе от 30 до 70 мг. кофеина.  400 миллиграммов в сутки — это максимальная доза. Кстати, в энергетических напитках также содержится кофеин.

Поэтому важно не наличие кофе в вашей жизни, а количество потребляемого кофеина.

Пройдёмся по частностям. Капучино вреден, только если у вас индивидуальная непереносимость молока.

Ухудшение состояния кожи, которое зачастую связывают с кофе, вызывает вовсе не он, а скорее проблема питания – сочетание кофе со сладким, замещение еды этим популярным напитком.

Желательно пить кофе после еды, потому что он снижает аппетит, и соответственно, вызывает у вас ложное ощущение сытости.

А вот такого термина как «закисление» не применим к кофе вообще.

Нормальное артериальное давление кофе тоже не повышает. Негативно влияет он на тех людей, у кого изначально есть с давлением проблемы.

Противопоказания могут быть разные: индивидуальная непереносимость, гипертония, ишемическая болезнь сердца, проблемы желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит). Однако кофе в данных случаях не виновник, а лишь катализатор.

Если вы по умолчанию здоровы, то кофе в допустимых количествах вам не навредит.

Перед тем, как принять решение об отказе от кофе, нужно сдать генетический анализ на ген ADORA2A — при некоторых его проявлениях следует ограничить потребление кофе. Помочь с этим назначением может семейный врач, который впоследствии может направить вас к врачу-диетологу.

Причем разницы между продуктами с кофеином нет: энергетики, кофе или жвачка с кофеином. Если вы отказались от кофе, но продолжаете употреблять другие его формы, все симптомы могут проявляться с тем же успехом.

Posted by Мальков Антоний on Friday, December 7, 2018

Интернет – замечательное изобретение человечества. В нём можно найти массу информации как полезной, так и не очень. И то, что подошло одному человеку, будь то селебрити или ваш любимый блогер, совсем необязательно подойдет и вам.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.