«Когда родишь?»: психолог рассказала, как общество и менталитет в Узбекистане давит на молодые семьи

Камилла Бабаджанова рассказала, как общественное давление влияет на узбекистанцев.


Большинство людей в Узбекистане сталкиваются с давлением со стороны общества, что в последствии влияет на их дальнейшие решения в жизни. В частности, педагог-психолог по версии Ташкентского Государственного педагогического университета имени Низами и Клинический психолог по версии University of Humanities and Social Sciences, Warsaw Камилла Бабаджанова объяснила TBLD, почему большинство узбекистанцев потеряли желание заводить детей.

О критике

На сегодняшний день в Узбекистане можно наблюдать, как сила общественного влияния сказывается на мнении и поведении людей. В частности, под воздействием социального влияния люди нередко меняют свои идеи и действия, чтобы соответствовать требованиям той или иной социальной группы, определенному авторитету или социальной роли.

Однако отсутствие критического мышления, может негативно сказаться на производительности группы, поскольку ее способность оценивать собственное поведение и адаптироваться к меняющимся условиям ограничивается. Если человек отказывается делать то, что является «нормой» для общества, он сразу подвергается жесткой критике, а порой и унижению.

По моему мнению, большинству семей, и просто индивидуумам задавали такие вопросы, как: «Когда станете родителями?», «Когда заведете детей?». Замечали ли вы, что общество постоянно нас торопит, при этом ограничивая наш выбор в рамках менталитета и без нашего желания?

Меня порой возмущает, когда очень часто используется слово «менталитет», однако обойти его не получается, так как это характерный образ мышления человека или группы, который и формирует общество.

Общество, прикрываясь стандартным циклом жизни, само того не подозревая, преподносит на блюдце букет психологических проблем, применяя давление и лишая самого главного — «права на личный выбор».

«Поддерживай, но не осуждай»

Стоит отметить, что вопрос, касающийся рождения детей, является очень личным. При этом, нет ничего плохого, когда люди поддерживают создание семьи. Однако является неприемлемым, когда общество осуждает и угнетает, при её отсутствии. Необходимо отметить, что каждый индивидуум пытается построить свою жизнь по своим личным принципам, взглядам и возможностям.

Почему люди не заводят детей?

В частности, существуют несколько причин, по которым семьи не хотят или не могут заводить детей:

  1. Физиологические — бесплодие мужчины или женщины, выкидыш, генетические заболевания, серьезные проблемы репродуктивных органов. Но самая распространенная проблема — это невозможность сразу забеременеть (после свадьбы), как этого хочет муж или требует наше общество. Порой, парам приходится ждать несколько лет, чтобы произошло зачатие в то время, как соседи, родственники или другие «судьи», уже формируют свои осуждения.
  2. Психологические — пережитое сексуальное насилие, негативный климат в семье, домашнее насилие со стороны мужа или ближайших родственников, что блокирует желание иметь детей. Другими словами — сам факт рождения ребенка в данном климате пугает женщину, потому что известно, насколько важно быть психологически зрелыми и здоровыми, чтобы продолжать род, и, чтобы ребенок, в последствии, появился на свет без отклонений.
  3. Социальные — самое элементарное — это невозможность финансово содержать ребенка, в силу отсутствия специальных условий для его нормальной жизни. Все чаще встречаются люди с позицией, сначала «встать на ноги», стабилизировать доход, чтобы обеспечить достойную жизнь будущему ребенку.
  4. Личные — порой пересекающиеся с психологическими, но основывающиеся на личной философии: нежелание рожать ребенка в столь тяжелое время, нежелание лишаться карьерного роста, травмирующие воспоминания из детства, или просто выбор в пользу свободной жизни, ориентируясь только на свою личную жизнь или на совместную жизнь с партнером.

Давление окружающих

Большинство людей сталкиваются с давлением со всех сторон, в том числе махалля, СМИ, родители, родственники, соседи, порой члены духовенства. Каждый пытается влезть в личную жизнь семьи или отдельного человека.

Также представим пунктов, что происходит в сознании тех, кто оказывается под таким влиянием:

  1. В случае бесплодия у одного или обоих партнеров, утверждение «пора рожать» тяжело сказывается на паре. Это привносит дополнительный стресс и конфликты в отношения, а также подрывает личную уверенность.
  2. Бесплодие или невозможность зачатия может поставить женщину в тяжелые условия, где её начнут считать «бракованной». Также муж может испытываться «стыд за жену перед обществом» и начать срываться на неё при помощи физического, психологического насилия. Оказавшись в такой ситуации, женщина способна нанести себе вред, не исключение, что это приведет к трагическим последствиям.
  3. Стоит отметить, большинство мужчин не соглашаются на проверку своей репродуктивности, и живут с убеждением, что во всем вина женщины. Такого же мнения, чаще всего, придерживается и общество.
  4. Жертвы, пережившие сексуальное насилие, думают в первую очередь, как бы восстановиться. В их сознании крутится лишь один вопрос: «Как дальше заставить себя жить». Им не противны мысли о ребенке, но воспоминания о сексуальном насилии перекрывают какое-любо желание вступать в связь.
  5. Невозможность финансово содержать семью с ребенком, прежде всего для мужчины, является сильнейшим стрессом. В данном случае стереотипное мышление обязывает мужчину полностью содержать семью. Однако, не все могут выполнить данную функцию, что в дальнейшем может сказать на его самомнении. Постоянные стрессы также могут сказаться на личной жизни.

Есть ли у вас дети и хотите ли вы их иметь — личное дело каждого. Это уж точно никого не касается. Ни государство, ни общество не должно вмешиваться. Этот вопрос относится к «частной сфере», которую в адекватном и цивилизованном обществе люди должны уважать и не нарушать. Я надеюсь, что люди поймут, как неэтично и опасно давить на другого человека утверждениями.

Для справки, ранее эксперт оказывала психологическую помощь онкологическим больным в рамках проекта ПРООН / ДООН. Также она занималась оценкой поведения несовершеннолетних правонарушителей и разработка рекомендаций по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в республиканском центре социальной адаптации детей. 

Автор: Камилла Бабаджанова

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.