Психолог из Узбекистана о том, что короткая юбка не призыв к мужскому вниманию

Можно ли судить о желаниях женщины по её одежде, разбираемся вместе с нашим психологом Камиллой Бабаджановой.


«Не хочешь, чтобы тебя изнасиловали, не носи короткую юбку» звучит так же, как «не хочешь, чтобы о тебя терлись в автобусе, не езди на нем». Утверждать, что стиль одежды женщин может спровоцировать сексуальное насилие — типичный слив ответственности с действий человека на нечто неодушевленное типа юбки или автобуса. Возможно, прочитав это, вы будете в недоумении, но именно так в последнее время оправдывают насилие.

Почти в 50 странах мира прошла одна из самых популярных выставок в поддержку женщин, подвергшихся насилию, «Во что была одета». Наша страна не стала исключением. Выставка прошла в рамках фестиваля «Не виновата» в 139 Documentary Center. На выставке была представлена одежда, в которую были одеты женщины в момент изнасилования.

Жертвам часто задают один и тот же вопрос: «Во что вы были одеты?», подразумевая под этим, что они были ответственны за нападение и могли предотвратить его, одевшись скромнее. Для того, чтобы бороться с данным мифом об «одежде жертвы», и были созданы такого рода выставки, чтобы наглядно продемонстрировать, что жертвой может быть самая обычная женщина, одетая в самую базовую одежду.

Мы говорим не только о взрослых женщинах, но и о детях, подростках. Среди жертв изнасилования есть и 6-летняя девочка, например, которая была одета в обычный сарафан розового цвета. Одна девочка в футболке и джинсах возвращалась после школы. Другая девушка была в домашней одежде, а изнасилована была родным братом. Три случая в разное время и ни одна не была одета вызывающе.

Женщины были одеты в самую простую одежду, которая есть у каждой: джинсы, майка, свитер. Это говорит о том, что изнасиловать могут и в пуховике, и причина совершенно не в вызывающей одежде. Единственная причина — в самом насильнике и в его аморальном поступке.

В 2018 году власти Таиланда посоветовали женщинам одеваться скромнее, чтобы избежать домогательств во время празднования тайского нового года — Сонгкрана. В ответ местные жительницы запустили кампанию #DontTellMeHowToDress («Не говори мне как одеваться») и #TellMenToRespect («Скажите мужчинам уважать»)

В мае этого года в Узбекистане произошел дикий случай. В Фергане 22-летний мужчина сначала оскорблял 17-летнюю девушку, которая была одета в шорты и короткую майку, крича в ее адрес, что «все русские шлюхи», а затем набросился на нее на глазах толпы его друзей. Жертва получила перелом нижней челюсти.

Через некоторое время активистки устроили Exponaut флешмоб в поддержку женщин, который тоже вызвал целую бурю эмоций у публики.

Я намеренно хочу показать, какие комментарии были к этим новостям от мужской половины населения. Безусловно, так считают не все мужчины, но самые унизительные комментарии были, увы, от них:

Исходя из этих комментариев, складывается впечатление, что женщина максимально должна быть закрытой, ибо мужчина может среагировать в любое время в любом месте. И дословно это звучит так: «Женщины, будьте добры, контролировать не только себя, но и мужское достоинство, которое, может оказаться внутри ВАС по ВАШЕЙ же вине». Звучит нелогично, неправда ли?

Особенно ставит в тупик то, что мужчины прикрываются тем, что «восточные мужчины» особые по темпераменту, поэтому и реакция их будет воспаленной. Совершенно безразлично, какой у мужчины темперамент, с Кавказа он или из Норвегии. Темперамент никак не дает право быть жестче или агрессивней. У нас у всех глаза, у всех инстинкты и способность к возбуждению вне зависимости от гендера или национальности, но обычное воспитание, нормы не позволяют нам в общественных местах вытаскивать свои половые органы и делать с ними, что захотим. Это был бы хаос и нескончаемые оргии. То же самое с сальными взглядами и пошлыми шуточками.

Самое популярное на сегодняшний день — виктимблейминг (обвинение жертвы). Это явление, при котором жертвы преступлений или трагедий привлекаются к ответственности за то, что с ними произошло. Обвинение жертвы часто встречается в случаях изнасилования, когда жертву обвиняют в том, что это она спровоцировала нападение из-за своей одежды или поведения – «сама виновата».

Социальные психологи рассказывают про феномен справедливого мира:

Если люди думают, что мир несправедлив, тогда им кажется, что любой может стать жертвой трагедии независимо от того, насколько он осторожен и сознателен — с хорошими людьми тоже могут случаться плохие вещи.

Но если люди думают, что мир справедлив, а люди заслуживают того, что они получают, и обвиняют жертву, они могут защитить свою иллюзию о том, что такие ужасные вещи никогда не могут случиться с ними.

«Я думаю, что самым серьёзным фактором, способствующим обвинению жертв, является так называемая гипотеза справедливого мира», — говорит Шерри Хэмби, профессор психологии Южного университета и редактор-основатель журнала APA Psychology of Violence. «Это идея, что люди заслуживают того, что с ними происходит. Просто очень важно верить, что все мы заслуживаем своих результатов и последствий».

Многочисленные психологические исследования, основанные на ответах мужчин, продемонстрировали, что женщины, которые носят сексуальную одежду, считаются неразумными и неспособными. Такие женщины воспринимаются как обладающие меньшим количеством человеческих черт.

А ведь внешний вид — это сложная форма общения, потому что его значение зависит от социального контекста. Одежда порой указывает на такие вещи, как возраст, пол, социальный класс и род занятий. Но это представление также может быть ложным. Одежда — это неоднозначная форма общения, и ее нельзя представить в качестве доказательства, чтобы указать на «согласие на что-либо». Значение одежды может варьироваться в зависимости от наблюдателя и его личной интерпретации, которая может быть неверна и искажена. Значительное большинство считает и по сей день, что, когда женщины носят откровенную одежду, они подвергаются риску сексуальных преступлений и служат неким «сигналом к действию». Хотя откровенная одежда женщин не является для мужчин кнопкой «СТАРТ» для насилия.

Сексуальное поведение регулируется как подкорковыми структурами, такими как гипоталамус, ствол мозга и спинной мозг, так и несколькими корковыми областями головного мозга, действующими как оркестр, чтобы точно настроить это сложное поведение. Если, находясь в одном помещении с женщиной, которая одета в прозрачную блузку, у вас начинает развиваться фантазия, то это лично ваше дело. Вы можете в своей голове интерпретировать внешний вид женщины, как хотите, но в ваших силах контролировать собственные действия, оставляя их в рамках разумного.

Большинство социологов, психологов и активисток-феминисток придерживаются мнения, что изнасилование чаще всего связано с психологическим стремлением к обладанию властью. Они говорят, что изнасилование связано даже не то, что с похотью, а с побуждением контролировать, доминировать и унижать.

Насильник абсолютно искренне верит, что, если женщина говорит «нет», на самом деле она имеет в виду «да», и что она просто играет с ним или бросает ему вызов.

Антония Эбби, социальный психолог из Государственного университета Уэйна в американском городе Детройт, написала, что один из нападавших считает, что «большинство женщин в большинстве случаев сначала говорят «нет». Мужчина должен упорствовать, чтобы определить, действительно ли она это имеет в виду».

Человеку дан мозг, центры которого отвечают за контроль воли и эмоций. Также у нас есть сознание. В нашем арсенале огромное количество инструментов, которые позволяют нам не быть одноклеточными организмами, как инфузория туфелька, и контролировать свое поведение.

Инстинкты — сильнейшая часть нас, но дать руль контроля над нашими действиями именно им — большая ошибка. И ни одна женщина в мире не обязана отвечать за мужские инстинкты только потому, что она красива и притягательна. Вы, мужчины, в ответе за свое возбуждение и за свои действия.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg