Балетный спектакль «Лазги – танец Души и Любви» открыл осенний сезон в ГАБТ имени Алишера Навои

Главный хореограф спектакля о Лазги, немецкий балетмейстер Раймондо Ребек представил на сцене Академического Большого Театра новое представление о хорезмском танце.


Зрителям предложили заново взглянуть не только на историю, но и на философию танца в разных временных эпохах. Танец лазги сохранялся в течение тысячелетий, несмотря на многочисленные войны, социальные потрясения, изменения и природные катаклизмы, произошедшие в Хорезмском оазисе. История лазги окутана легендами и мифами, что делает этот танец магическим и загадочным. Именно эти особенности попытался сохранить главный хореограф, выпускник балетной школы Берлинской национальной оперы Рауль Раймондо Ребек. Он имеет опыт работы со многими известными хореографами, танцевал в постановках Ролана Пети, Мориса Бежара, Ханса ван Манена, Стефана Тосса, Иржи Килиана. В этом списке стоит выделить и имя великого Рудольфа Нуреева. С 2012 года Ребек является штатным хореографом Дортмундского балета, а с 2014-го возглавляет NRW Juniorballet Dortmund. Опыт и нестандартный взгляд на хореографию сделали Ребекка первым кандидатом на роль главного хореографа постановки.

Сценограф Йоко Сеяма на один вечер пронесла зрителей через столетия, создав на сцене масштабные декорации, отражающие основную мысль хореографа – танец может существовать в самых неожиданных проявлениях. Йоко Сеяма — японский мультимедийный художник и сценограф. Она специализируется на пространственно-временном искусстве. Ее образование — архитектура и исполнительское искусство. В работах Йоко цифровые элементы сочетаются с натуральными материалами. Свет — один из ее основных материалов. Ее сценографические работы часто включают световые и кинетические скульптуры. Она создает свои сценографические произведения для балета от современного до классического, от оперы, мюзикла и до концертов.

Звук также стал отдельным предметом, который вызвал интерес зрителей. Национальная узбекская музыка и инструменты смешались со скрипкой, фортепиано и даже тяжелым роком. Создал эту атмосферу Дэвидсон Жаконелло. Дэвидсон сосредоточен на сотрудничестве с другими создателями. Он создавал звук для компаний по всему миру, включая Нидерландский театр танца 2, театр Корзо, балет Альберты, Национальный театр Мангейма, Западно-Австралийский балет, танцевальную труппу Delattre и Пражский камерный балет. Дэвидсон — саунд-дизайнер и композитор-самоучка. В 2018 году он был наставником всемирно известного композитора танцев и фильмов Дирка Хаубриха (Иржи Килиан). Он продолжает уделять внимание новым методам создания звука для улучшения визуального восприятия.

Для спектакля «Лазги — танец Души и Любви» Фрол Буримский, художник по костюмам, создал выразительные решения, отражающие идею не только хореографа, но и оригинального хорезмского танца. Все костюмы были отшиты в мастерской театра, над ними работали местные швеи и конструкторы. Национальные узбекские костюмы сменяли балетные комбинезоны, а пуанты переходили в чешки и даже кроссовки. Так идея современного танца вошла на сцену. Фрол Буримский — дизайнер кутюрного бренда Flor et Lavr. Дебютировал на сцене Мариинского театра, выступив художником по костюмам для балета «Игра». Фрол большой поклонник узбекской культуры. Вот уже несколько лет он изучает традиции и костюмы разных регионов страны. Характерные узбекские орнаменты нашли отражение в его коллекциях одежды.

За световые эффекты отвечал Тим Вацлавек, видео-дизайнер Ор Сарфати. Фонд развития культуры и искусства также привлёк к работе Народную артистку Узбекистана, танцовщицу Гавхар Матякубову. Она является единственной танцовщицей в Узбекистане, написавшая научную статью о танце «Лазги» и получившая за это ученую степень. Гавхар Матякубова – представительница второго поколения хорезмских танцовщиц. Известно, что ее наставницы Ровия Атаджанова, Анаш халфа Сабирова (Анаш хромая) и Тамара Ханум учились танцу «Лазги» у именитых преподавателей-мужчин.

Танец Лазги исполнила Дильноза Артыкова, ученица Гавхар Матякубовой, исполнители главных партий: прима-балерина Хамраева Надира, Олимов Улугбек, Исянов Родион, Юсупова Эльмира. Критики отметили, что данная постановка станет для участников и солистов новым периодом в профессиональном карьере. Современная хореография разнообразит классический академизм и опыт танцоров и добавит новые эмоции в их последующую работу.

12 декабря 2019 года Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия включил «Хорезмский танец – Лазги» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. ЮНЕСКО признает необходимость обеспечения сохранности определенных форм культурного производства, что оберегает унаследованное знание местных реалий и культурных норм от разрушающего влияния глобализации с целью продвижения межкультурного диалога и уважения культурных особенностей и «другого образа жизни». Лязги как раз соответствует всем этим критериям, воплощая в себе богатство истории, культуры, национального характера и уникального образа жизни Хорезма.

Балетное представление, посвященное этому танцу, поможет распространить традицию Узбекистана на международной культурной арене. Представление войдёт в постоянный репертуар Государственного Академического Большого Театра им. Алишера Навои, где и пройдёт премьера.

Над проектом работали: 

Автор идеи – Саида Мирзиёева

Руководитель проекта – Гаянэ Умерова

Либретто и хореография – Раймондо Ребек

Сценография – Йоко Сеяма

Художник по костюмам – Фрол Буримский

Музыкальная аранжировка и композиция – Дэвидсон Жаконелло

Художник по свету – Тим Вацлавек

Консультанты – Гульнора Мусаева и Гавхар Матякубова

Дополнительная информация:

Фонд развития культуры и искусства на регулярной основе организовывает
и поддерживает мероприятия в области искусства, литературы, театра, музыки, архитектуры и хореографии. Фонд налаживает международные культурные связи
и продвигает культуру Узбекистана на мировой арене. Среди долгосрочных программ Фонда – создание инклюзивной и доступной среды
в культурных учреждениях страны, реновация музеев, развитие меценатства
и подготовка новых специалистов для музеев, театров и других институций.

Официальный сайт: www.acdf.uz

Instagram: 

 https://instagram.com/acdfuz

Facebook: https://www.facebook.com/acdfuz

Telegram: https://t.me/acdfuz

Email: info@acdf.uz

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg