Жена узбекистанского экспата в Пакистане рассказала о трудностях переездов

Вот уже год Надира Абдурахманова живет в Пакистане, а нашей редакции рассказала, каково играть роль жены дипломата.


В моем детстве девичьим счастьем и пределом мечтаний было выйти замуж за юриста или журналиста, ну и главное желание — стать женой дипломата. Я была из числа наглых – планировала стать женой непременно президента, а в глубине души и сама хотела быть президентом.

Конечно же, сейчас современные девушки мечтает стать не женами, а рассматривают себя как личность и только потом думают о замужестве. Но мы росли в другое время, на других фильмах и мультфильмах, на других песнях. Мы не знали слов «эмансипация» и «феминизм». Мы верили в институт семьи, как сейчас верят, что любовь можно встретить в инстаграме.

Жена дипломата уже звучит как профессия. Престижная такая профессия. Жена дипломата — такой же представитель своей страны и должна (хоть и не люблю это слово, но здесь никак иначе) уметь преподнести себя красиво в обширном смысле этого слова среди других людей. Знать языки, историю своей страны и мировую, уважать другие культуры наравне со своей, уметь вести себя в обществе, быть осведомленной  в элементарных правилах этикета и главное, иметь живой интерес к тому, что происходит вокруг.

Жена дипломата — это ответственность. Это такие «серые кардиналы», которые создавая настроение в доме, создают настроение международных отношений.

Мои наблюдения — это мои личные ощущения. Заметила, что за пределами Родины люди объединяются по языковому критерию и по общим интересам.

Знакомство с новой страной назначения всегда начинается с общих мероприятий, церемониалов, где мировое дипломатическое общество проводит время, и если вы новенький, то нужно оставить правильное и хорошее впечатление. Это нужно не только для репутации личной, нужно понимать, что за вами масштаб страны.

За красивым титулом жён дипломатов есть жертвы. Жертвы из несбыточных мечтаний о самореализации, так как вы всё время переезжаете из одной страны в другую. Жертвы уже состоявшихся карьерных успехов, но оставленных в связи с назначением и переездом в поддержку мужей. Я, например, в Ташкенте оставила должность координатора химического проекта в швейцарской компании Casale. Жертвы в виде семей и близких друзей, с которыми вы сможете общаться только онлайн и не имеете возможности участвовать в их значимых датах и мероприятиях.

Но эти жертвы незначительны по сравнению с тем опытом жизни, который вы приобретаете благодаря жизни в другой стране и своему вкладу в создание современной истории своей Родины.

Вокруг меня всегда были есть, и надеюсь, будут интересные, талантливые и активные личности. Несмотря на все жертвы, они организовывают гала-концерты, показы мод, пишут статьи в газетах и журналах и даже умудряются писать диссертации! А я вот веду свой блог и рассказываю о жизни дипломатической семьи.

Больше новостей материалов в Телеграм-канале @TBLDUZ.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg