Фонд развития культуры и искусства вывез махаллю в Венецию: Repost.uz и TBLD.uz посетят павильон Узбекистана на Венецианской архитектурной биеннале

В этом году мероприятие проходит с 21 мая по 21 ноября.


Фото: Фонд развития культуры и искусства Узбекистана.

21 мая в Венеции состоялось официальное открытие Венецианской архитектурной биеннале – одного из самых известных во всем мире форумов мирового искусства. Мероприятие проходит один раз в два года и за долгие годы своего существования с 1893 года завоевало статус наиболее престижной в мире художественной выставки.

Экскурс в историю 

В качестве международной выставки на локальном уровне Венецианская биеннале была учреждена в далеком 1895-м году по инициативе консула Венеции Риккардо Сельватико. Мероприятие изначально позиционировалось как международное, а в разное время на ней были представлены работы таких художников, как Пабло Пикассо и Густава Климта.

Что это значит для Узбекистана? 

Узбекистан принял участие в Венецианской биеннале впервые в своей истории. Весной наша страна появилась в Венеции с Национальным павильоном на тему «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь». Кураторами проекта выступили профессора архитектуры и дизайна Высшей технической школы в Цюрихе Эмануэль Крист и Кристоф Гантенбейн. Кроме того, испанский художник и звукорежиссер Карлос Касас (именно он записал звуки махалли, представленные в павильоне), а также голландский фотограф и художник Бас Принсен стали партнерами выставки от Узбекистана.

Фото: Фонд развития культуры и искусства Узбекистана.

В этом году девизом архитектурной биеннале стала фраза «Как мы будем жить вместе?», а куратором выступил декан Массачусетского технологического института Хашим Саркис. В этом плане идея Национального павильона Узбекистана, который строится вокруг демонстрации жизни и культуры в махалли, идеально вписывается в концепцию форума.

Основная идея Национального павильона Узбекистана строится вокруг такого исторически важного явления как махалля. В основе павильона – то самобытное материальное и нематериальное культурное богатство, которое присутствует в сегодняшних махаллях.

«Перед нами стоит задача сохранения нашего наследия – и одновременно с этим его адаптации под требования динамично меняющегося мира. Национальный павильон на Венецианской биеннале – идеальная площадка для подобного академического и художественного исследования, диалога с лучшими мировыми специалистами и демонстрации результатов совместной работы широкой публике»

Саида Мирзиёева, заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства на церемонии открытия Национального павильона.

Появление Национального павильона Узбекистана впервые в рамках Венецианской биеннале позволит привлечь новую публику и аудиторию в страну, продемонстрировав страну с неизвестного ракурса с фокусом на специфику. Кроме того, в рамках биеннале ожидается создание новых международных контактов как в академической, так и в культурной сферах.

Как создавался проект «Махалля»

Жизнь людей Узбекистана исторически вращалась вокруг такого социально-важного и культурного явления как махалля. В зависимости от региона страны, махалли принимают разные формы, не являясь однородными в городской среде. По сей день в Узбекистане насчитывается порядка 10 000 махаллей, в каждой из которой проживает порядка 2000 человек.

Основная миссия проекта – задокументировать эти яркие свидетельства узбекского общества, прежде чем они исчезнут под влиянием высокого экономического давления и отсутствия во многих махаллях необходимой инфраструктуры.

Как сообщала журналистам комиссар проекта и исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Гаянэ Умерова, павильон Узбекистана в Венеции создавался в кооперации с местными учеными, которые посвятили много лет изучению архитектурного и и социального становления махаллей. Среди них профессор Абдуманноп Зияев, Шукур Аскаров, Мавлюда Аббасова — Юсупова, Алексей Улько, Борис Чухович и многие другие.

Проект фокусируется на демонстрации архитектуры с помощью архитектурных планов и моделей, которые показывают изменения городских и архитектурных условий от региона к региону. Еще одна особенность Национального павильона – звуки махалли, собранные звукорежисером Карлосом Касосом. Это позволит посетителям лучше погрузиться в атмосферу жизни в махаллях.

Repost.uz и TBLD.uz  покажут, как устроен Национальный павильон Узбекистана, в рамках серии фоторепортажей и интервью с 24 по 31 августа. В рамках предстоящей недели в павильоне Узбекистана ожидается выступление ансамбля узбекской традиционной музыки на карнаях и сурнаях «Шодиона» под сопровождением макомиста Хушнуда Солиджонова. Кроме того, знаковым событием станет Коллективный день кураторов 28 августа под модераторством Милисы Топалович, открытый показ фильма «Mahallada duv-duv gap» (Об этом говорит вся махялля). Перед показом состоится встреча с исследовательницей истории Узбекистана Клоей Дрийю.  Кроме того, в рамках программы запланирована открытая сессия трех самых интересных музыкантов и звукооператоров Италии Энрико Малатэста, Джованни Лами и Глауко Сальво.

Следите за обновлениями в наших социальных сетях, а также онлайн в следующих социальных сетях:

Официальный сайт: www.acdf.uz

Instagram @acdfuz

Facebookfb.com/acdfuz

Telegram: @acdfuz

Emailinfo@acdf.uz

Первый Национальный павильон Узбекистана на 17-ой Венецианской архитектурной биеннале

Официальный сайт:  www.mahallavenice.uz
Instagram @uzbekistan_national_pavilion

FacebookNational Pavilion Uzbekistan