В Национальном павильоне Узбекистана в Венеции состоялась дискуссия на тему архитектуры узбекских общин

На Венецианской биеннале в Венеции, где представлен Национальный павильон Узбекистана, 26 августа состоялись два мероприятия: презентация проекта CCA LAB и дискуссия на тему архитектуры общин.


На презентации CCA LAB прошла сессия с молодыми художниками из Центра современного искусства Ташкента о сотрудничестве с кураторами павильона, фанзине и исследованиях махаллей. Студентки ССА lab поделились своим опытом работы над фанзином, куратор которого выступила художница и режиссер Саодат Исмаилова.

На второй сессии, посвященной архитектуре общин, лингвист, художник, писатель Алексей Улько рассказал, что значение слова «махалля», как административного района с самоуправлением появилось относительно недавно.

Есть некоторые отличия между официальным понятием слова «махалля» и более традиционным: в такой общине существуют свои нормы поведения и правила,

— рассказал модератор.

А в рамках дискуссии архитектуры общин выступила исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Узбекистана Гаянэ Умерова.

Когда мы выбирали тему для проекта, мы даже не подозревали, что явление махалли – что-то, о чем можно рассказывать на международном уровне. Но в ходе изучения мы смогли прийти к выводу, что очень важно сохранить общины, которые сейчас есть,

— поделилась Гаянэ Умерова.

Она также выразила свою благодарность команде, с которой ей удалось поработать.

Кроме того, один из спикеров Кристоф Гантенбейн сообщил, что был очень рад собрать группу людей в павильоне для того, чтобы обсудить архитектуру общин.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg