«Люди в Узбекистане и в Украине очень похожи», — Максим Костромской о взаимоотношениях с людьми, об образовании и путешествиях

Максим Костромской, СЕО фармацевтической группы компаний ASKLEPIY Group, специалист из Украины рассказывает о своем переезде, адаптации и образовании в Узбекистане.


Как оказался в Узбекистане

Однажды мой знакомый попросил познакомить своего коллегу из Узбекистана с представителем одной из фармацевтических компаний Украины. Поскольку я был человеком, который развивался в области науки, я с огромным удовольствием это сделал.

После того, как моя миссия была выполнена, я должен был лететь домой в Днепр, но мой самолёт в аэропорту «Борисполь» не взлетал в течение 13 часов из-за снегопада. Тогда мы с моим коллегой разговорились об Узбекистане. В целом, я мало представления имел о государстве, только немного о политической ситуации и о трендах.

У меня была идея создать крупную фармацевтическую компанию, которую мы обсуждали с представителями из Узбекистана. Меня пригласили оценить, сможем ли мы реализовать эту идею. Мы решили осуществить переход из закрытой системы в открытую. Построение открытой системы, как и открытых обществ, – вопрос корпоративной культуры и смыслов.

Что значит открытая система? Это творчество, любовь, труд, уважение к людям, которые стоят на первом месте. Система, в которой высший менеджмент получает удовольствие от профессионального, интеллектуального и материального роста сотрудников. Лично я взаимодействую только в таких системах. Если мне удаётся создать такой алгоритм, я получаю большое удовольствие от жизни. Это не вопрос товара и денег, а вопрос сознания, смысла и соблюдения ценностей абсолютно на всех уровнях менеджмента.

Когда менеджменту удаётся создать и удержать ценностное поле, тогда открывается самоэволюционирующая система, которая продолжает развиваться.

Для меня вопрос ценностей стоит на первом месте и представителю бизнеса, который развивается в закрытой стране, будет очень сложно перестроить сознание. Постоянное развитие способностей команды позволяет стать компании великой.

Наша жизнь – это сплошные приключения.

После случайной встречи с основателями ASKLEPIY Group мы договорились о сотрудничестве.

 Мы планируем вывести компанию на уровень той, которая может увеличивать среднюю жизнь людей в коротком промежутке.

Представьте себе, что в нашей пятилетней стратегии мы можем увеличить среднюю продолжительность жизни людей всей республики Узбекистан на три года.

Почему именно фармацевтический рынок?

Меня не интересовал только фармацевтический рынок, это произошло по стечению обстоятельств.

Самый высокий уровень корпоративной культуры — это культура государства. Моду на неё задают правительства, что является прерогативой большой политики.

Второй уровень культуры — это корпоративная культура религии. Ее правила создают люди, которые богаты духовностью, что заслуживает большого уважения.

На следующем, немного ниже уровне, стоят люди, которые создают корпоративную культуру бизнес-структур, то есть бизнесмены. Создавая данную культуру, мы можем переходить на следующий этап своего развития.

Знания, вложенные в окружение

Люди, которые сейчас развиваются в нашей компании, это люди уже национального уровня. Каждый человек, который здесь есть, может работать на национальном уровне. У нас команда, которая делает достойные продукты, которая улучшает то, что сегодня ещё находится на низком уровне, совершает шаги, и мы не можем делать это одномоментно.

2021 год будет лучшим, потому что люди должны будут перейти на совершенно новый уровень развития. До этого команда не верила, что может находиться на этом уровне развития, где мы находимся сейчас. Следующий год будет ещё сложнее с точки зрения интенсивности труда.

Я думаю, что люди научились мыслить по-другому, поняли, что открытая система создана для того, чтобы жить по открытым правилам. Люди научились соблюдать ценности.

Сложности переезда

Когда я прилетел в Узбекистан и спустился с трапа самолёта, я очень четко осознавал, что в этой стране я не знаю никого, у меня нет контактов. У меня были только мысли и идеи.

Я вдохнул воздух — он мне был очень органичен. Воздух, люди и тёплый климат не оставили меня равнодушным. Не во всех странах есть воздух, который доставлял бы мне такое удовольствие. Могу перечислить, где я наслаждаюсь им: Крым, Канарские острова и Ташкент. Вот эти три места, которые вызывают хорошее восприятие.

Впечатление об Узбекистане

Я родился и развивался в Украине.

Люди в Узбекистане и в Украине очень похожи.

Жители Узбекистана уважают семейные ценности, традиции и люди, которые несмотря ни на что стремятся держать своё слово. Кроме того, я увидел запрос на трансформацию и открытое развитие.

Здорово, когда люди умеют жить, взаимодействуя друг с другом. Я считаю, что это самые счастливые люди, в Узбекистане я встречал много подобных личностей и получал удовольствие от общения с ними.

Я вижу стремление людей к развитию и знаниям, но впереди Узбекистану ещё предстоит принимать знания мирового масштаба, осознавать законы природы, а потом уже все остальное.

У меня не было сложностей с адаптацией. Моя супруга не склонна к длительным переездам, путешествия для которой всегда были значимым стрессом. Но через небольшой промежуток времени и она, и дети были очень счастливы оказаться здесь, потому что были стёрты границы мышления.

Я считаю, что люди, которые могут изменить своё место жительства и могут позволить себе путешествовать, — кардинально меняют своё мировоззрение.

Они начинают мыслить шире. Начинают любить не только какую-то часть Земли, а целую планету и людей вокруг.

Рабочая сфера

В последние двадцать лет я не работаю. Работа — это мое хобби.

Своим временем и тем, что я делаю, распоряжаюсь только я сам.

За последние 20 лет каждый человек, с которым я проводил какой-то отрезок своей жизни, вырос в духовном, материальном и физическом плане. Вне зависимости от того, как потом двигаются наши пути, продолжили ли мы общаться или нет, в любом случае каждый оставляет за собой след.

Если мне будет необходимо переехать снова, я отнесусь к этому как к путешествию. Я самодостаточный человек, могу жить в любой части мира.

Я побывал в абсолютно разных, не похожих друг на друга странах. И где бы я ни был, мне всегда и везде комфортно. Если вы меня спросите, чем бы я занимался на острове, то я тоже скучать не буду — мне всегда есть, чем себя занять.

Единственное, что придётся сделать, это изучить культуру, язык — это мое самое слабое место, потому что я не полиглот.

Недостатки

Ответственность – ценность, которую необходимо культивировать в Узбекистане. У человека ответственного появляется стержень.

Чему научился я в Узбекистане?  

Я научился ещё больше отдавать знания, которыми обладаю, структурировать их, не останавливаться только на бизнес вопросах. Научился быть более сдержанным и толерантным. Научился уважать все формы проявления чувств и эмоций каждого человека вне зависимости от его особенностей.

Спорт

Я занимаюсь бегом, и бег — это маленькое начало. Большинство людей ненавидели в школе бег, потому что технику бега им выстроили неправильно. Бег для меня — техника медитации, это поддержание здоровья и гормонального состояния. Это стрессоустойчивость и дыхательная практика, возможность медитировать в движении. Также бег является маленьким шагом, вхождением в триатлон.

Сейчас я занимаюсь триатлоном и готовлюсь к IRONMAN 140.6. В 2020 году я прошёл две дистанции IRONMAN 70.3 и марафон 42.125 км.

Это тот спорт, в котором я готов жить до глубокой старости.

Я до недавних пор играл профессионально в футбол. Но когда я глубоко разобрался в философии, медитации и в уровне счастья, я пришел к тому, что именно характеристика триатлона позволяет качественно жить и более гармонично себя чувствовать.

Насколько важно образование

Я считаю, что по школьному образованию есть ключевой фактор, который нарушен в учебной системе. Не происходит идентификация таланта. Очень важно уделять особое внимание идентификации талантов ребёнка, а также способам их развития.

Часто встречается элементарная непереносимость друг друга у педагога и ребёнка. Следующий фактор — это время пребывания ребёнка на свежем воздухе.

Разве можно быть счастливым, если талант подавлен, а дыхание и действия ограничены? 

Высшее образование изменило идеологию. Оно все ещё базируется на прошлом опыте. А должно быть направлено на проецирование будущего с пониманием ошибок прошлого.

В мире немного учебных заведений, которые поняли и осознали это, а теперь работают над этим: Япония, Сингапур, Германия. Естественно, там есть смысл учиться детям. А если это просто повторение информации какой-либо методологии 10-летней давности, это не будет иметь никакого значения. Так как человек, по сути, сможет и самостоятельно достать любую информацию из компьютера, в гугле или в любом другом поисковике.

Если он научится извлекать информацию, приобретет навык переваривать ее, узнает, как строить алгоритмы будущего и научится видеть, как радоваться и как приносить пользу другим людям, он приобретет ключевой фактор — как через пользу развить других людей. Это самый важный навык, который будет цениться в мире.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg