Я впервые попала в спортзал примерно в 16 лет. Пошла просто за компанию с подругой, которая хотела похудеть. Мне же вполне нравилась моя фигура, причём я тогда совсем не оценивала свои объемы. Сейчас всё иначе, другие тренды на формы, другой взгляд на то, как должна выглядеть девушка. Подруга через неделю бросила, а я увлеклась, углубилась в просмотры мотивирующих роликов и втянулась в тренировки. Я занималась в обычной качалке без тренера — мне нравилось быть независимой от них, казалось, что они не смогут дать мне то, что нужно. Изучала теорию, ставила на себе эксперименты — работала то на массу, то на сушку.
Через некоторое время мне позвонили из OZone Fitness Centre, меня пригласил один их тренер с предложением выступать на соревнованиях Кубок Узбекистана от его имени, обещая подготовить меня бесплатно. Я тогда работала официанткой. Сбегала из колледжа на работу, потому что мама мне не разрешала работать. Работала в аквапарке, чтобы получить загар и заработать при этом на добавки. Конечно же, я приняла это щедрое предложение. От тренировок этих я получала большое удовольствие, особенно учитывая, что на тот момент позволить я себе их сама не могла. Правда, этот тренер стал советовать обруч и многие упражнения, с которыми я не была согласна. Я ведь глубоко изучала тоже тему и понимала, когда мне рекомендуют что-то не то.
Мне не хватало информации про питание. Тренер посадил меня сушку, по которой на завтрак я могла съесть лишь одно зеленое яблоко, овсянку и кофе. На обед — две столовые ложки риса и сто граммов курицы или мяса. На ужин тоже мясо и сто граммов гречки. Фрукты были запрещены. Из овощей разрешены только огурцы.
Мама меня отговаривала от этой диеты и пыталась накормить. Я очень боялась есть, плакала после каждой лишней порции еды. Потом я стала от мамы скрывать свои приёмы пищи. Я ела много, но сильно переживала из-за этого. После тренировок у меня было такое состояние, будто я сейчас упаду, еле доходила до дома, упадок сил очень мешал заниматься. Думала, что так и должно быть. Несмотря на всё это я выступила.
Близкие люди часто успокаивают тем, что ты выглядишь нормально, хотя это не так. Мама до сих пор мне говорит, что я худая, пытается накормить. Люди часто делают ложные комплименты – не нужно обращать на это внимание. Многие мужчины не разрешают своим супругам заниматься в зале.
Потом был чемпионат Азии. Формой своей я была очень недовольна. Процесс сушки был такой же. У меня началась булимия. Меня рвало после каждого приема пищи. Конечно, я понимала, что это неправильно, но ни с кем этим не делилась. Сама справилась с этой ситуацией спустя долгое время.
Меня пригласили работать в Proform и одновременно я начала заниматься маст-рестлингом, даже выступила на Азиатских играх и заняла призовое место. Позже я прекратила соревновательную деятельность, и это было лучшее мое решение. Не знаю, как сейчас готовят девочек, но тогда это было ужасно. Их сажают на химию. Мне советовали женские гормональные препараты, препараты для щитовидной железы для снижения аппетита, которые могут нанести вред организму, а последствия потом очень сложно лечить.
Спустя год я перешла в Chekhov Sport Club. Я стала поправляться даже от обычной пищи типа гречки без сладкого, жирного. Дошла до 85 килограммов. Затем в моей жизни появились горы.
Читайте историю Алёны о том, как она начала ходить в походы, здесь: Узбекская путешественница о совершенно другом Узбекистане
Сейчас многие неправильно трактуют бодипозитив. Происходит подмена понятий. Это тоже в некоторой мере влияет на то, что люди не сразу замечают свой лишний вес, запускают себя до критического состояния.
Я наконец обратилась к врачам, подружилась с едой. Прекратила читмилы, перестала запрещать себе что бы то ни было. Перестала доедать еду, разрешила себе оставлять еду на тарелке – это такая мелочь, но ведь нас с детства учат всё доедать, не оставлять еду, а ничего хорошего в этом нет. Перестала делать кардио по часу, изнурять организм. Изменила тренировки. Во всем нужно знать меру. Поблажки себе давать можно и нужно. Я отказалась от мяса. Мне некомфортно и тяжело его есть. В итоге сейчас я вешу 64 килограмма.
Самое сложное – менять свои пищевые привычки. Многие не наслаждаются едой, а просто переедают.
Дома, кстати, я не могу заниматься. Я тренировала учеников у них дома во время карантина, а самой мне не подходит домашняя атмосфера, собака постоянно хочет играть со мной во время занятий . Планирую к весне возвращать в свою жизнь походы и зал. Мне не хватает объемов в данный момент.