Узбекистанец рассказал, как добился идеального тела и стал тренером, несмотря на диабет

Диетолог, персональный тренер, бизнесмен Сергей Монарх Цымбалов рассказал о том, что главное вовсе не вес.


Со второго класса я играл в баскетбол, занимался таэквондо. Ничего толком не ел, будучи студентом, но всегда хотел хорошую фигуру.

В университете я был очень худой — весил всего 73 килограмма при росте 193 сантиметра.

После свадьбы остепенился, ушёл в работу – и совершенно незаметно для себя поправился. Затем я понял, что если не будет системного подхода, точно выбранного азимута действия, то так и буду возиться с собой, ничего толком не меняя.

Когда начал регулярно заниматься спортом, окружающие относились с лёгкостью, не придавая этому особого значения. Когда увлёкся, начали появляться у меня разные баночки со спортивным питанием, стали удивляться, зачем мне это нужно, это же якобы химия. Люди ведь, не изучая вопрос, часто вешают ярлыки. Я же ко всему подходил внимательно, читал много специализированной литературы.

Обратите внимание, что при разнице на фото в 5 лет (2007 – 2012) в весе никаких изменений нет – на обеих снимках я вешу 95 кг. Этот коллаж является ярким примером того, насколько по-разному может выглядеть тело при одном и том же весе.

Узнал о том, что у меня сахарный диабет, зимой 2010 года. Я уже более трёх лет работал над собой, изменился, и новость о болезни стала ударом. Первое время состояние было нестабильным — не понимал, смогу ли продолжать заниматься, что делать, куда идти. По незнанию диагноз мне казался приговором. Жалость со стороны окружающих, в глазах которых диабет – это беда и пожизненно, не особо помогала. По другую сторону были родители, жена, которые поддерживали, дети, будущее которых зависит от того, опустишь ли ты руки или поборешься с болячками. Начал читать о болезни, искать врачей, подстраиваться под новый образ жизни. Я понял, что, нормализовав своё состояние, смогу продолжить работать в зале.

Теперь я уже с собой нашёл компромисс. Умею достаточно чётко контролировать диабет, придерживаюсь правильного питания, но без фанатизма.

Понял, что супер-объёмное тело мне не нужно, что можно выглядеть хорошо, не набирая критическую массу. Это лучше для организма обычного человека, не спортсмена.

Сушка или набор массы – большой стресс для организма, а он ленив по своей сути и не хочет использовать экстремальные возможности. Срывов как таковых нет. Могу позволить себе расслабиться, кутить, но придерживаюсь правил. У меня вполне размеренный образ жизни — не забиваю себе мозг строгими ограничениями.

Сейчас я много тренирую. Отошёл от подготовки спортсменов к соревнованиям, занимаюсь обычными людьми. Причем я обладаю знаниями и в нутрициологии, и даже в психологии, что мне очень помогает, потому что людям важно доверять тренеру. К сожалению, ко мне часто приходят, когда беда уже наступила, оттягивают до последнего, когда уже начинаются болячки: проблемы со спиной, коленями, давлением, потенцией.

Самое сложное в приведение себя в форму — когда ловишь состояние плато.

Организм не любит непривычного влияния извне, будь то увеличение или уменьшение массы, он сопротивляется. Из-за этого случаются качели, когда вес скачет. Люди достигают результата, а потом снова наедают бока. А ведь чем раньше начнёшь заниматься собой, тем больше успеешь сделать.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.

Если вы хотите стать героем рубрики и поделиться своим опытом, пишите нам на почту: jukova@tbld.uz