«Моргенштерн — моя любовь в мужском проявлении», — тиктокер Миклэй Герк о пранках, Дине Саевой и отношении к феминизму

Миклэй Герк - блогер, который сначала снимал пранки в TikTok, затем перешел на формат интервью, набрал популярность и сейчас зарабатывает на этом. TBLD взял интервью у интервьюера, мы обсудили, почему блогинг так медленно развивается и как снимаются его видео.


Пранки, как они есть

Мне нравится контент французского блогера akamztweenty. Фактически я все делал под него: бегает, кричит в метро, поет ужасным голосом песни в общественных местах. Глядя на него, я подумал: “Круто, хочу так же”.

Из моих пранков у меня самый любимый тот, где я начал петь «Пустите меня на танцпол» в кафе Wok, и мой друг Мавлен забежал, закинул меня на плечо и вынес оттуда.

Абсолютно все пранки, которые я снимал, очень опасные.

Перед каждым я думал, что в этот раз точно получу за это. И физически опасно, и боюсь, что поймают и что-то скажут.

@meecklaygerk

продолжение? кринж? @moovy13

♬ оригинальный звук — Миклэй Герк

Я перестал снимать пранки, потому что у общества создавалось обо мне впечатление безбашенного парня, а я таким не являюсь. Во-вторых, я перегорел. Год этим занимался, и за это время не было вообще никакого выхлопа. Я не получал отдачи, мне кажется, это уже неактуально.

TikTok и гениальные идеи

Когда появился тик-ток дом Lemon House, он бомбанул, и все были в шоке. Я познакомился с бывшим участником этого хауса, начал расспрашивать его про заработок, внутренние дела. И вдруг осознал, что это было бы еще кому-то интересно узнать. Дал своему другу телефон и попросил снимать нас на камеру. Мне понравилось, и я продолжал так беседовать на камеру с другими людьми.

Все гениальные идеи приходят, когда ты находишься в какой-то прострации, расслабленности и ни о чем толком не думаешь. В голову что-то ударяет. Когда я брал интервью у Энди Ли, попросил его оценить мой лук по 10-ти бальной шкале. Он оценил на 6. Позже я часто пересматривал именно этот момент и подумал — теперь пришло мое время оценивать луки.

Для интервью я отбираю респондентов по очень простому принципу — с кем мне самому интересно побеседовать. Для рубрики «Оцени» — это мои друзья.

Мне рассказали, что об Энди многие узнали после выхода нашего интервью. Удивились, что он из Узбекистана и позвали на TikTok Awards. Он на хайпе, мне уже самому интересно с ним работать.

Любимчики

Мое любимое интервью — с Энди, из «оцени лук» — наверное с Русланом, он так жестко по всем прошелся. Я бы очень хотел взять интервью у нашего хокима Джахонгира Артыкходжаева.

@meecklaygerk

Сегодня в 18:00 в моем inst: meecklaygerk , подпишись

♬ оригинальный звук — Миклэй Герк

Моргенштерн — моя любовь в мужском проявлении.

К Дине Саевой у меня неоднозначные чувства. Порой я смотрю ее ролики и думаю: “Что она творит, почему она ведет себя, как пятилетняя девочка?”. С другой стороны, это все залетает. Я бы у нее спросил, есть ли у нее до сих пор чувства к Егору Криду.

Команда, техника, расходы

У меня в команде на данный момент только мой друг Мавлен, но в основном, я делаю все сам: организационные моменты, съемки, монтаж. Ни разу ни на меня, ни на мою команду не поступали жалобы. Писали в директ, когда я продавал рекламу, что в видео попали чьи-то сестра/брат, зачем я такое делаю, но не более.

Почти все видео мы снимаем на айфоны. К примеру, интервью с фемками я снимал на три айфона сразу. Интервью мы снимаем на профессиональную камеру, а рубрики на айфон. На тиктоки у меня уходит минут 5. На интервью и весь постпродакшн очень много — 5-7 дней.

Единственные расходы, которые у нас были по съемкам, 50000 заплатили девушке, за то, что она пришла снимать с камерой. Обычно тратимся только на дорогу. Заведения, в которых мы снимаем, не берут с нас деньги. Все на бартерных условиях: когда выкладываем готовый ролик, отмечаем кафе, в котором снимали. Основной источник дохода — SMM и реклама.

TikTok или Инстаграм?

В тик-токе продвинуться легче, чем в Инстаграме. Это платформа, которая никому не нравилась одно время, а сейчас все туда залетели, видят, что там круто и такие «мы ничего не говорили плохого!». Я считаю, у тик-тока много хейта, потому что его легко снимать. Многие думают, что для того, чтобы быть популярным, надо три года пахать. А в тиктоке — раз и стал популярным. Но на самом деле это вообще не легко. С другой стороны, если ты на интуитивном уровне ловишь фишку, то для тебя это становится легко.

Что по феминизму?

Феминисток я поддерживаю, мне кажется, они классные. То, чем они занимаются, это правильно. Главное не перебарщивать и не выходить за рамки. После общения с ними я начал их лучше понимать, раньше я представлял феминисток, как грубых неопрятных мужененавистниц и думал, что с равноправием проблем нет. После интервью, когда они рассказали о реальных проблемах, задумался, а ведь на самом деле все это есть.

@meecklaygerk

полное интервью в inst: meecklaygerk

♬ оригинальный звук — Миклэй Герк

Быть или не быть

Я планирую уехать из Узбекистана. Но пока я здесь, жаловаться и ничего не делать — такое себе явление. То, что меня не устраивает, я стараюсь поменять. Нельзя быть собой, надо все время кого-то из себя строить. Например, почему Руслан Доминов не может быть до конца собой? Почему он должен быть другим? Почему он должен не краситься, если хочет этого? Почему я должен стричься коротко, если я не хочу? Потому что мне так сказали? Если парень хочет покрасить волосы и сделать маникюр, то почему нет. Многие этого не делают, потому что боятся.

@meecklaygerk

в моем instagram полное видео

♬ оригинальный звук — Миклэй Герк

У нас блогинг стоит на месте и не развивается, потому то нет определенной свободы в словах и действиях. Я говорю об адекватной свободе, а не когда захотел убивать людей, пошел и убил.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg