Переиграть непонятные цветы и лампочки: узбекская художница о проблеме оформления Ташкента

Наргиза Дадабаева утверждает, что с ее помощью можно было бы сделать лучше.


Уже многие знакомы с работами Михаила Пашкова, Нади Рихсиевой, Inkuzart. Но ими Ташкент не ограничивается. Мы нашли не менее талантливую художницу Наргизу Дадабаеву и поговорили с ней об оформлении города и конкуренции.

Про образование

Я родилась в Термезе, закончила там подготовительную школу, но развиваться там негде и не в чем — я бы закончила школу и меня выдали бы замуж. Моя мама поняла, что надо срочно переезжать в Ташкент, чтобы устраивать меня и сестер в школы здесь.

Учась в колледже, я мечтала поступить в академию имени Репина в Санкт-Петербурге, но это было недосягаемой мечтой. Поступив в институт имени Камолиддина Бекзода в Ташкенте, я много практиковалась, рисовала этюды даже зимой в холод. Я этим так сильно горела, что на первом курсе уже посещала лекции 3 курса. Соответственно, к третьему курсу это мне наскучило, потому что всю программу я уже прошла. Я захотела дальнейшего развития.

Спонтанно бросила институт, хотя у меня оставался всего один год до окончания. Одной уезжать в Россию было страшно, и мне пришлось спровоцировать на эту поездку своих однокурсников. Они согласились на мою авантюру, и мы втроем бросили институт, для которого это была трагедия, конечно.

Ребята оба остались в России, а я вернулась, потому что у меня была другая перспектива. Однако я не была готова учиться там в течение шести лет — для меня это потеря времени. Я решила в Узбекистане доучиться последний год и потом подавать документы в США.

В Ташкенте я работала с Black Star Burger, Barracuda Sushi, Yapona Mama, Cowboy Jack.

Сейчас у меня нет определенного направления. Есть художники, которые рисуют в определенном стиле, а я думаю, что художник должен уметь всё.

Самое сложное — изображения портрета и рук.

Про отношения с Надей Рихсиевой

Мы планируем сделать коллаб с Надей Рихсиевой. В принципе, мы конкуренты, но у нас с ней очень хорошие отношения. К примеру, когда у меня ломается аэрограф, я запросто могу попросить её меня выручить. Мы с ней два разных человека, и если совместный проект, то только что-то масштабное.

Оформление города

Столько денег выделяют на улучшение внешнего вида города, мне кажется, можно было найти хорошего дизайнера, который за небольшую сумму мог бы переиграть все эти непонятные цветы и лампочки.

Про мурал, например, в Сергелийском районе писали, что потрачена уйма краски и времени. А нельзя было просто красивый эскиз сделать? Он ведь банальный. Никто не обратился ко мне или Наде, а мы могли бы сделать лучше.

За город становится обидно. Можно было сделать то же самое, но с другим подходом.

Специфика работы художника-оформителя

Время нанесения рисунка зависит от используемых материалов и сложности композиции. Небольшую картину могу создать за один день, а на проработку стены уйдет целый месяц.

Например, когда я расписывала стены в Freedoms, там было много разных деталей, пейзажей. На одну стену уходило 10-12 дней. Для меня это слишком долго, я перегораю, не хочу идти на объект и придумываю сама себе отмазки, но в любом случае заканчиваю работу на отлично.

В среднем, цены начинаются от $40. Когда я называю эту цену, люди думают, что это финальная стоимость, а потом мне показывают сложнейшую композицию, которая рассчитывается, конечно, иначе. Бывает сложно объяснять заказчикам такие нюансы, у нас все со скидкой хотят.

Как долго будет роспись держаться на стене, зависит от основы. Если будет хорошо отшпаклеванная стена, качественная грунтовка, то роспись будет держаться очень долго.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg