Чем сегодня живет Навои, один из самых богатых ранее городов Узбекистана

Рассказываем о том, есть ли в городе общественный транспорт, музей и как работают кинотеатры.


Навои был основан в 1958 году и изначально входил в состав Бухарской области. Город создавался как центр горнодобывающей промышленности в Узбекской ССР и был назван в честь узбекского поэта и философа Алишера Навои.

Город строился согласно плану ленинградских архитекторов и облагораживался зелеными насаждениями и фонтанами, создавая эстетический облик Навои.

На 2017 год численность населения в городе составляла более 134 000 человек. После распада союза в Навои произошел резкий отток русскоязычных жителей в другие города и страны, за счет чего национальный состав здесь резко изменился.

Одна из жительниц города рассказывает, что помнит его еще зеленым.

«Здесь было очень чисто и красиво, а люди были душевные, добрые и воспитанные. Навои был достаточно культурным городом. Те, кто уехал из Навои, и возвращаются через какое-то время, шокированы тем, что происходит сейчас»

Навои не туристический город, так как, по сути, посмотреть здесь не на что, хотя жители отвечают, что путешественники иногда до них добираются. Разъезжая по улицам, можно повсюду встретить отели и гостиницы, так что видимо, приезжают сюда иностранцы и узбекистанцы довольно часто, но скорее всего, это происходит по рабочим причинам. Основные туристические и старинные объекты находятся в Навоийской области, куда легче всего доехать только на машине.

Немного истории

Здесь находятся руины средневекового памятника караханидской эпохи – Рабат-и-Малик. Сейчас на этом месте остался только фундамент здания и огромный вход в виде арки. Археологи выяснили, что Рабат-и-Малик был летней резиденцией караханидов.

Через дорогу от ворот находится сардоба Малик, сооруженная в XI веке. Представляет она собой небольшой резервуар около 13 метров глубиной c большим куполом и тремя окнами внутри. Раньше сардоба наполнялась водой из реки Зеравшан по подземному каналу и снабжала путников и караваны питьевой водой.

Сооружение может показаться неприметным, потому что находится вдоль дороги, ведущей из города, но, если выйти из машины и оглядеться вокруг, можно найти несколько старинных сооружений, которые при постройке Навоийской области трогать не стали.

В нескольких километрах от Навои находится мечеть Деггарон, построенная в конце XI века. Неподалеку от нее находится водяная мельница, а на территории самой мечети можно найти колодец с водой. Помимо того, что это место выполняет религиозную функцию, оно имеет также историческую составляющую.

В настоящее время

Несмотря на то, что в округе города можно найти достаточное количество интересных и старинных сооружений, сам город Навои создает ощущение города сероватого и полного дыма. В городе мало деревьев, а сам Навои не похож на центр целой области.

Жительница рассказывает, что одна ее знакомая уехала в Турцию, и когда вернулась спустя много лет, была поражена, что город стал диким, а культура у народа исчезла.

«Недавно попугая выбросили на улицу. А знаете, почему? Потому что дома перья от него летят во все стороны. Вот наш народ и стал животных выкидывать. Не хотят за собаками и кошками убирать, так на улицу и выбрасывают бедных животных».

Население города жалуется на то, что в Навои нет приютов, и им приходится наблюдать, как сотрудники отлова постоянно уничтожают животных на улице. Периодически жители становятся свидетелями того, как на улице дети могут бить веником собак или пинать ногами кошек.

«Моя семья, например, пройти мимо не может. Мы понимаем, что это все бесчеловечно, но здесь люди, как роботы».

Жительница Навои рассказывает о том, что часто принимает участие в благотворительных акциях, но большая часть населения этого не понимает и не хочет помогать малоимущим или животным: «Для них это что-то из мира фантастики!»

Жительница рассказывает, что периодически покупает еду для уличных собак, и что продавцы также очень странно на это реагируют и не понимают, зачем женщине тратиться на еду для бродячих животных.

«Я вчера несла щенка закутанного, а люди, наверное, думали, что я из ума выжила. Я его несу с такой добротой, а на нас смотрят, как будто мы голые»

В Навои есть проблемы с отловом бродячих животных. На улицах города отстрельщики свободно достают свои ружья и стреляют в собак, но люди сами же звонят в службу отлова и просят устранить определённое животное.

 «Я уже ни во что хорошее не верю», — говорит одна из жительниц города.

В Навои есть один торговый центр. Раньше их было два, но последний не так давно горел, после чего был восстановлен. Что там сейчас происходит, не все жители знают.

Торговый центр в Навои находится поблизости базаров и собирает вокруг себя множество жителей города. Здесь можно как купить продукты и сладкое, так и одежду, и обувь.

Люди приезжают в город из областей и районов. Работают чаще всего тут таксистами или открывают свои небольшие магазинчики.

«Таксисты у нас города не знают, правила дорожного движения тоже. Вот у вас как в Ташкенте относятся к пешеходам? Здесь никто ничего не соблюдает», — рассказывает одна из жительниц города.

Люди из районов приезжают работать на базарах. В определенный район города перевели много семей военных. Теперь здесь живут семьи сотрудников Национальной гвардии и военные, которые поменяли дислокацию. Жителям города хочется, чтобы Навои менялся в лучшую сторону, но на деле же все только ухудшается.

Один из жителей рассказывает, что любит свой город, хотя парень жил в Ташкенте и за рубежом, но все равно вернулся в родные места. Ему бы хотелось, чтобы город стал более культурным, а люди не молчали, если хотят каких-то изменений.

Здесь нет общественного транспорта, все ездят на такси. Цена не такая высокая, поэтому большинство жителей спокойно пользуются этими услугами.

Где отдыхает молодежь

В Навои есть различные спортивные центры и музыкальные школы. В городе два культурных центра «Фархад» и «Ширин». Ранее каждую неделю в них проходили различные мероприятия – Голос или КВН, собирая в своих стенах множество зрителей и жителей города. Но теперь из-за карантина культурные центры не действуют.

Навои – это промышленный индустриальный город, который строился для работников комбината. Здесь находится государственное предприятие «Навоийский горно-металлургический комбинат» (НГМК), который является одним из крупнейших в мире производителей золота и урана и по объему производства входит в мировую десятку. Как рассказывают навоийцы, именно НГМК вносит огромную часть в госбюджет страны.

 

Но за счет многочисленных заводов и фабрик люди жалуются, что в городе ситуация с экологией ужасает: «Практически все заводы построены в городе. Мы бы хотели, чтобы к нам приехали ученые и разобрались с этим.

У нас много молодых ребят с готовыми стартапами по экологическим проектам. У нас много одаренной молодежи, которая может внести лепту в развитие города. Надо, чтобы на них обратили внимание»

Молодежь в области не востребована — им тяжло устроиться на работу.

Кто-то увлекается компьютерной графикой, кинологией, а кто-то музыкой. Развивать нужно город, чтобы для молодежи было больше возможностей. В Навои же отсутствуют театры, а в единственный музей обычному жителю попасть очень сложно. Дело в том, что если вы захотите сходить в этот музей, на проходной охранник вас остановит и спросит, зачем и почему вы сюда пришли. Эта же проблема встречается и в том случае, если вы захотите сходить в бассейн поплавать.

Кинотеатров в Навои было два: Узбекистан и Алишера Навои. Но последний кинотеатр перестроили, и теперь там располагается кафе. Кинотеатр «Узбекистан» действует, однако новинки в нем не идут. Если вы хотите что-то посмотреть, то приносите свои фильмы. Так люди и устраивают себе кино-показы.

«В горном институте нет столовой. Ее несколько лет собираются построить! Рядом даже магазина толком нет. А как же студенты без столовой! У нас шикарный конференц-зал, кабинеты, но нет столовой. Каждый год обещают, что будет. Даже в педагогическом есть столовая, а в горном нет!» — жалуется одна из студенток института.

Один из жителей Навои напоследок заявил, что если люди хотят что-то поменять в городе, то пусть собираются, жалуются и пишут свои требования властям. Если люди отказываются подписывать петиции или боятся обращаться со своими проблемами, то пусть и не рассчитывают жить хорошо: «Нужно бороться. Не надо ничего бояться. Нужно стараться делать все возможное для города и для культуры жителей».

Автор: Дарья Пензова

Фото: Ригина Маджитова

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.