Итоги затяжного карантина и долгого нахождения дома стали первой причиной для отказа от определенных продуктов, среди которых были и хлебобулочные изделия. Именно хлеб первым попал под удар, так как ни один прием пищи не обходится без свежей лепешки или пары кусочков белого хлеба, а значит, за весь день только одним печеным уже накапливается избыток углеводов, который, кстати, может отрицательно отразиться и на фигуре, и на здоровье, и даже на общем внешнем виде. У отказа от хлеба и прочей «вредной пищи» вместе с ним есть множество плюсов.
Конечно, проживая в Узбекистане, где хлеб — это самая востребованная пища, было трудно сразу взять и отказаться от него.
Фактически была необходимость убрать основу собственного рациона и заменить на что-то другое. Той самой новой и более полезной заменой выступили крупы, а лично мой фаворит — гречка.
Так или иначе поначалу было трудно воздерживаться от хлеба в силу его привычности. Были срывы из разряда «сегодня чуть-чуть можно», но со временем количество хлебобулочных изделий уменьшалось, пока не достигло полного отсутствия.
Сейчас я могу позволить себе нарушить свой рацион, но только за компанию с друзьями и в разумных количествах.
Существует ли отрицательная сторона таких радикальных мер? При правильном управлении рационом — нет, но если не наладить баланс веществ, поступающих в организм, то может случиться банальная нехватка питания. К счастью, узбекистанская кухня сама по себе является налаженной системой питания, особенно если заменить хлеба и некоторые другие «вредные» продукты на их более полезные аналоги. К ним как раз относятся хлеб и крупы, жареное и пареное/вареное, покупное и сделанное вручную и так далее.
Читайте также: Редактор TBLD Малика Камилова о том, почему ее семья отказалась от бутилированной воды в пользу ее домашнего производства
Если же обратиться к интернету, то можно найти бесконечное количество сайтов и статей со множеством вариантов и множеством правил по нормированию питания, и все они будут являться уникальными, что фактически делает их лотерей для здоровья. Поэтому рацион питания является сугубо индивидуальным делом каждого человека, и нет универсальной формулы «правильного» питания, подходящего для всех одновременно.
Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.