«Йога однозначно не для всех», – опыт людей, которые с йогой на всю жизнь и тех, кто больше к ней не вернется

Четыре разных человека рассказали о своем опыте с йогой и о том, как она изменила их жизни.


Эмма Юльчиева – преподаватель йоги и медитации.

Наталья Стрижнева – председатель тренерского комитета Федерации йоги Узбекистана.

Эмма Юльчиева

«Чем является для вас йога?», – это вопрос, который я всегда задаю практикующим, которые ко мне приходят. На мой взгляд, это важно, знать, чем вы занимаетесь и для чего. Когда я впервые задумывалась о том, чем я хочу заниматься в жизни, то интуитивно предполагала, что развитие осознанности и тема духовности – мои сферы. Но переживала, как я могла бы реализовать это, учитывая общество, в котором люди с большими сомнениями поддаются чему-то новому.

Сомнения возникали потому, что в Узбекистане к слову «йога» относятся скептически, так как в мыслях автоматически возникает связь с чуждой нашим людям религией. Хотя йога не имеет отношения к какой-либо религиозной конфессии.

Когда я начала разбираться в вопросе «Что такое йога для меня?», то скоро поняла, что это не просто физическая дисциплина, но целая система ценностей, направленная на развитие внутреннего спокойствия и способности адекватно реагировать на внешние раздражители, которые всегда присутствуют в нашей жизни. И то, что мы можем использовать свое тело, как уникальный инструмент, чтобы познавать внутреннее «Я».

Это очень серьезный выбор, потому что йога однозначно не для всех.

Йога (одна из философских школ индийской культуры) — это определенное состояние и практики, то есть инструменты, с помощью которых можно достичь этого состояния.

Дословно означает с санскрита «единение». То есть достижение состояния единства со всем миром и осознания своего места или роли в нём. И с другой стороны, это практики, которые становятся образом жизни. Это каждый момент каждого дня.

Люди обращаются к йоге с различными целями, начиная с задач улучшить свое физическое здоровье, приведения его в хорошую форму до улучшения настроения, создания внутреннего равновесия и спокойствия. И йога в полной мере удовлетворяет их. Но если все-таки обратиться к истокам, то истинная цель этой философии — выход за рамки обусловленности материальной природы и единение с источником высшего порядка.

Существует 4 основных пути йоги:
Карма-йога – йога бескорыстного труда, служение.
Бхакти-йога – любовная преданность, развитие качеств милосердия, сострадания.
Гьяна-йога (Джняна-йога) – йога мудрости. Развитие в познании жизни, мира, расширение сознания, йога ментального ума.
Раджа-йога – йога техник концентрации, работа с направлением внимания ума (медитации).

Хатха-йога – работа с телом, практика асан. Она является частью раджа-йоги, и цель её в поддержании здорового, уравновешенного состояния тела для того, чтобы была возможность практиковать техники концентрации (медитации).

Дальше мы изучаем асаны, строение тела, специфику движений, это гьяна-йога – йога мудрости.

Карма-йога в практике асан выражается в непривязанности к результату труда, отпусканию ожиданий относительно возможностей своего тела.

Так например, женщина родившая ребёнка, автоматически практикует карма-йогу. Так как проявляет безусловную любовь и заботу по отношению к своему дитя, ничего не ожидая взамен.

И конечно, во время практики асан мы стремимся поддерживать фокусировку внимания. И это раджа-йога.

Но различные креативные виды йоги также имеют место быть и продолжают продолжают умножаться. Людям часто необходимо, чтобы их удивляли, и маркетинг неустанно удовлетворяет этот запрос.

Практикуя асаны, мы через какое-то время начинаем включаться в процесс и возникает осознанность. Так, простые упражнения на коврике становятся живым и чутким процессом.

Благодаря йоге улучшается общее состояние тела, можно устранить боли в шее и спине, избавиться от некоторых хронических заболеваний.

Мы привыкли реагировать на все привычными для нас алгоритмами поведения. Кто-то нагрубил, — и у нас сразу же поднимается волна негодования, агрессии, возмущения. Практикуя осознанность на коврике, появляется дистанция между вами и вашей реакцией, и это дает возможность принять более мудрое решение в моменте.

Так, если нас оскорбляет человек, можно увидеть, что его поведение обусловленно внутренней борьбой, отсутствием удовлетворенности и несчастьем. Потому что агрессия по отношению к другим — это нелюбовь к себе прежде всего, и это настоящее несчастье.

Когда вы осознаете это и отдаете в ответ этому человеку не его же боль, а наоборот, любовь, вы исцеляете и себя, и другого. И это Бхакти-йога. Так мы можем практиковать йогу, не расстилая коврик.

Раджа-йога — это контроль ума и осознание себя путем медитации. Чтобы начать медитировать, у некоторых может уйти год и больше, в итоге они могут прикоснуться к этому состоянию лишь на долю секунд.

Кому-то и первого опыта достаточно, чтобы распахнуть двери сознания. И сколько бы человек ни пытался описать это состояние словами, этого всегда будет недостаточно — невозможно передать опыт, полученный в результате успешной медитации. Это нечто уникальное, настолько личное, что и не может повториться ни в ком другом. И вдруг становится ясно, зачем был проделан большой путь через страдания и боль.

Очень важно развивать осознанность во всем, что мы делаем. Вы пьете кофе, чувствуете вкус кофе, как он проникает в ваше тело и влияет на вас. В этом и есть вкус жизни.

Какую бы цель человек ни преследовал, практикуя медитацию, он это всегда получит. Но обретёт значительно больше при должном упорстве и регулярной практике.

Медитация может показаться очень сложной, если чего-то ждать и не понимать, как это работает. Допустим, если мы хотим выкопать колодец и добраться до чистой родниковой воды, в первую очередь на поверхность поднимется земля, камни и мусор, затем слои пород и лишь потом вода — это метафора о том, как мы идем через медитацию к себе.

Гьяна-йога (Джняна-йога) – йога мудрости, ментальная йога. Это одно из самых серьезных направлений, которое максимально отражает суть йоги. В ней нет определенных маршрутов и направлений, это страна без карты. То есть следуя пути джняна-йоги, мы принимаем все аспекты жизни и в то же время отвергаем всё. Тем самым находимся в состоянии гибкости восприятия и полной готовности к переменам.

Чтобы следовать этому направлению йоги, нужно быть достаточно смелым человеком. В ней нет точки А и Б, нет направления, чем дальше ты идешь, тем больше вопросов появляется, это путь в бесконечность.

В 2019 году к нам приезжал один из ведущих психологов России Олег Гадецкий. Так сложилось, что долгое время я была скептически настроена по отношению к современным психологам. Но меня до глубины души поразила главная мысль, которую Олег Геннадьевич донес до аудитории —  чувство доверия к жизни. И это чувство хорошо описывает йогическое состояние, определяя его, как баланс между «я» и миром, и полное единение со всем мирозданием. Ведь если этого нет, если мы отстраняемся от мира, то лишаемся жизненной энергии.

Началось мое знакомство с практикой в апреле 2017 года. В то время, как и для многих в начале этого пути, йога для меня была только ковриком с выполнением асан. С этим пониманием двигаться было непросто: отсутствие дисциплины, регулярности не давало глубины и истинного понимания, зачем я это делаю.

Но постепенно круг моих знакомых в этой сфере расширялся, и однажды я встретила Анжелику Абдумавлянову, которая и по сей день является моей духовной наставницей. Когда я увидела ее, сразу поняла, что хочу быть рядом с этим человеком. Учителей было достаточно, и я всем сердцем благодарна каждому из них за опыт и знания, переданные мне.

До начала преподавания я обучалась у Пави Нангур, мастера йоги из Индии. Каждый из моих учителей сделал вклад в то, что я сегодня могу предоставить людям, которые доверяют мне, приходя на мои занятия.

Во время карантина мы все оказались наедине с собой и всем тем, что мы накопили в качестве своего опыта. У меня, как и у многих, шли свои внутренние процессы, и постепенно все, что происходило за эти последние 4 года, наконец-то начало складываться в пазл. Достигнув пика эмоциональной фрустрации, когда чувствуешь, что ты вроде есть, но не знаешь, что с этим делать, я осознала, что это и есть моя точка опоры.

Пока не опустишься на дно, не оттолкнёшься, чтобы взлететь.

Я нашла эту точку опоры и взлетела, у меня появилось время посмотреть страху в глаза. Близкие помогли мне выйти из этого состояния, и я поняла, как работать со своими страхами и убеждениями.

И это привело к роли наставника на сегодняшний день. Но я не позиционирую себя учителем — всегда говорю своим девочкам, что я учусь вместе с ними.

Уделять практикам нужно столько, сколько необходимо человеку. Кто-то может практиковать йогу 10-15 минут в день, кто-то 2 часа. Нужно слушать себя и выбирать то, что работает для каждого человека индивидуально.

Йога опасна, только если тренер не обладает компетентностью. Самое главное, чтобы у тренера был личный опыт и чуткость. Я, например, могу чувствовать через свое тело, что чувствует практикующий в процессе: где нужно расслабить какую-то часть тела, где напрячь, как течёт энергия и как это влияет на нас.

Наш организм на физическом уровне и наша ментальная система – это единое целое.

Наша жизнь проявлена через тело. Очень часто люди сутулятся, и это неспроста. У сердца располагается чакра Анахата, и она отвечает за эмоциональное здоровье, чувства и эмоции. Это чакра любви. И когда человек в постоянном стрессе, он стремится прикрыть свою Анахату, чтобы избежать утечки энергии.

Выбирать свое направление в йоге нужно интуитивно. Кому-то нравится делать добрые дела, кому-то нравится управлять своим сознанием, развивать внутренний баланс. Чтобы понять, нравится тебе это или нет, нужно пробовать, искать и чувствовать.

Необязательно проходить квалификацию йоги в Индии, чтобы быть хорошим йогином. Это все уловки ума, которые заставляют чувствовать себя неполноценным. Как сказал однажды Пави Нангур: «Есть люди, которые только знакомятся с йогой, а есть рожденные йоги, которые «вспоминают» ее».

В областях Узбекистана только развивается это направление. И думаю, с открытием Федерации йоги в Узбекистане этот процесс теперь будет стремительным и успешным.

Но ещё 5-6 лет назад объездив почти весь Узбекистан, я видела, что люди в областях больше думают о том, как прокормить свои семьи.

Наталья Стрижнева

Для меня йога сейчас – это моя жизнь и любовь. Мое первое знакомство с йогой состоялось 20 лет назад, тогда я пришла просто попробовать. Мне, профессиональной спортсменке в прошлом, было несложно выполнять асаны. И в первый раз меня впечатлило не столько само занятие, сколько состояние после. Я, привыкшая к тренажерному залу и большим нагрузкам, была потрясена проработанностью каждой мышцы, ощущением легкости и внутреннего спокойствия. Меня это очень впечатлило.

 

Потом был период рождения и воспитания детей, и мое уже погружение в йогу состоялось 10 лет назад.

Йога меняет человека изнутри. Ее мудрость в том, что с физической точки зрения она действует на психику человека.

Мой второй приход в йогу состоялся уже тогда, когда я пришла с определенными целями. Телу хотелось движения, внутреннее состояние стремилось к спокойствию и гармонии. И вот тогда я вернулась в йогу и осталась с ней.

Хорошая практика меняет человека, даже если ничего не собирался менять. Занимаясь, замечаешь много разных вещей, связанных с телом. Затем начинаешь понимать, насколько они связаны с твоим поведением — все те ошибки, которые ты совершаешь во время занятий, делаешь и в повседневной жизни.

Физический план — самое простое, что есть в человеке, и физикой гораздо легче управлять, чем психикой. Большинство учений в основном работают через ум, так тоже можно, но этот путь длиннее.  Когда я начинала, я не задумывалась о философии. Но вместе с телом менялось мое внутреннее состояние.

Йога меняет человека, его психологию, отношение к жизни, пищевые привычки.

Организм перестраивается настолько, что контролирует все происходящее в нем. И я абсолютно ему доверяю, такого умного и функционального организма у меня не было даже тогда, когда я профессионально занималась спортом.

Глобальные изменения в теле у меня произошли через полгода регулярных практик. Но какие-то изменения происходят практически сразу — улучшается сон, пищеварение. Буквально в течение первого месяца меняется осанка. Остальное абсолютно индивидуально.

Главная заповедь йоги – это ненасилие. В первую очередь к себе, и соответственно, ко всему живому.

Чтобы не допустить травм, инструктор должен быть внимателен ко всем в зале. Главное найти индивидуальный подход к каждому, создать правильную программу, которая подойдет всем, несмотря на уровень подготовки. В каждой асане существует несколько уровней сложностей, нужно использовать ту, которая больше подходит.

Чтобы понять, подходит тебе йога или нет, нужно попробовать.

Самое сложное – дойти до зала, постелить коврик.

Иногда люди собираются годами, и когда приходят, не понимают, почему не делали этого раньше.

У нас йогой занимается больше женщин. В Европе, Америке это абсолютно не так. Надеюсь, и у нас эта ситуация изменится. Более того, профессиональные спортсмены обязательно включают практику йоги в свою подготовку.

Гибкость, как и сброс веса, это хороший бонус для тех, кто практикует йогу. Но йога намного масштабнее.

Йога – это осознанность.

После йоги нет такой усталости, как после тренировочного зала, наоборот, чувствуешь себя энергичнее.

Глубокими медитативными практиками я не занимаюсь. Очень полезными являются дыхательные практики. Особенно актуально это сейчас, когда мир столкнулся с пандемией.

Я являюсь председателем тренерского комитета Федерации йоги Узбекистана. Федерация открылась 9 декабря 2020 года. Джахонгир Артыкходжаев, хоким города Ташкента, стал ее председателем. Это очень показательный момент, что такие люди, как Джахонгир Абидович, занимаются йогой.

Популяризация йоги в регионах – наша отдельная цель, очень много запросов из Бухары, Самарканда, Ургенча, и Федерация будет над этим работать.

В скором времени будем приглашать профессионалов из Индии, которые будут обучать желающих преподавать йогу в Ташкенте. Кроме того, в наших целях сотрудничество с Международным Альянсом Йоги и разработка методик обучения.

Медитация и йога в 5 утра во время восхода солнца – это замечательно. Но важно прислушиваться к своим биологическим часам. Утренние практики могут быть более энергичными, вечерние — более расслабляющими и спокойными.

Есть прекрасное изречение Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в жизни». Со мной произошло именно так. И я счастлива.

Ильдар Юсупов – директор по продажам в телекоммуникационной компании

Это было в 2014 году. У меня был хороший друг, который обожал йогу и постоянно её продвигал и агитировал друзей примкнуть к его хобби. Надо признать, что у моего друга были такие черты, которых мне всегда не хватало: спокойствие, уравновешенность, оптимизм и подтянутый внешний вид, хотя профессионально спортом он не занимался.

И однажды он поделился своим секретом, оказалось, дело в йоге и длительных прогулках по 1,5-2 часа. Он заявлял, что йога полезна не только для тела, но и для сознания. И он отвел меня в свой клуб. Сразу же я столкнулся с рядом проблем: мне не хватало гибкости, чтобы принять хоть какую-то из поз, не хватало навыков балансировки, я не мог застыть в позе на одной ноге больше 3 секунд и мне было неудобно сидеть в тишине, когда я не мог принять необходимую позу.

Единственное, что мне удалось и от чего я смог получить хоть какое-то удовольствие – это поза мертвеца. Поза, которую принимают на 3-5 минут в конце всех медитаций. И за это время я умудрялся засыпать, и меня будили по окончании занятия.

Ходил я на занятия 5 раз, но особых сдвигов не было и в конце концов я сдался. Нашел иные способы держать мысли, сознание и тело в форме.

Возможно пока что я не создан для йоги, может через пару реинкарнаций.

Тамила Бабаджанова – фармаколог

Я ходила на йогу в один из центров. Решила попробовать, потому что это было модно среди круга фармацевтов. Все якобы ходили после тяжелого рабочего дня, медитировали и получали заряд бодрости.

Одна знакомая даже говорила, что как только она прикасается к коврику для йоги, ее организм уже блаженствует.

Я тоже решила попробовать, но у меня ничего не вышло. На практике я не могла толком расслабиться, музыка для медитаций меня больше напрягала. Многие спали во время медитации.

Вместо успокоения и контроля над собой я стала больше нервничать и срываться на близких. Я поняла, что обычная ходьба вечерами намного лучше йоги для меня.