«Непонимание со стороны наших людей — это недоумение от увиденного»: узбекский скульптор поведал о том, как люди реагируют на его работы

Успешный скульптор в Узбекистане - народный скульптор.


Носирходжа Фатхуллаев окончил скульптурное отделение Национального института искусств и дизайна. Участвовал в Московском международном фестивале искусств, провел свою первую персональную выставку «Между», вторую — «Материя» в театре имени Марка Вайля «Ильхом», где представил публике 23 станковых скульптуры.  Также в 2019 году, от имени Узбекистана он принял участие на международном скульптурном симпозиуме в Египте. «Reviving Humanity Memorial» — Мемориал Возрождения человечества, который проводился Всемирным молодежным форумом, где приняли участие 120 скульпторов со всего мира. Носирходжа рассказал TBLD о процессе создания скульптур и источниках вдохновения.

Из всех видов искусства – именно скульптура

Я не связывал свою жизнь со скульптурой. Это скульптура связалась со мной. Просто нахожусь в творческом потоке, где нет понятия «вдохновение». Я считаю, что каждый из нас является проводником каких-либо идей. Сосредотачиваюсь на идее и воплощаю её.

А кто является инициатором идеи, это уже вопрос философский. Есть некоторые личности, которые заставляют меня работать усердно. Они были и есть, но я не цепляюсь за них, как за кумиров, а анализирую работы.

Непонимание со стороны наших людей — это недоумение от увиденного. Своего рода резонанс в голове зрителя, где необходимо перейти черту обычного понимания искусства.

Процесс создания скульптуры

Образы могут рождаться как в эскизах, так и в текстах. Но я предпочитаю импровизировать. На данный момент мое искусство переплелось с цифровым миром, то есть 3д – это безграничное пространство для реализации более сложных идей.

Диктовка форм зависит от материала. Я же в физических скульптурах люблю экспериментировать с органическими материалами, что даёт отражение естества. Прежде чем приступать к выбору материала, я слушаю идею, начинаю чувствовать её форму, и сама идея говорит мне о материале. В основе моего искусства стоит метамодерн. Он главным образом нацелен на чувственные реакции зрителя.

Метамодерн — это глобальный культурный процесс, характеризующийся «колебанием» между двумя противоположностями и их одновременным использованием.

Карьера скульптора в Узбекистане – возможно?

Вполне возможно стать успешным скульптором! Но смотря быть успешным каким именно образом. Так как скульпторы в Узбекистане по-разному делают карьеру. Но мы же с вами понимаем, что успешный скульптор в Узбекистане — в первую очередь, народный скульптор. А это значит, что должны быть схожие с народом интересы, чтобы результат творчества вызывал положительный резонанс.

Если говорить о себе: помимо некоммерческой деятельности хочу заняться городскими современными скульптурами. Над чем я сейчас и работаю.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg