5 правил красоты от узбекской топ-модели Нигины Фахриддиновой

Девушка рассказала о сложностях работы моделей, о том, почему сфера моды в Узбекистане стоит на месте и дала советы, как принять себя и свое тело.


Нигина Фахриддинова известная узбекская модель. За свою карьеру она успела принять участие во множестве модельных конкурсах, а также поработать с известными дизайнерами и войти в топ-8 самых успешных моделей Центральной Азии в 2019 и 2020 годах по версии WeProject. Но так ли все легко… модель рассказала TBLD о сложностях работы в модельном бизнесе, негативе и моделинге в Узбекистане.

Начало модельного пути

Все началось совершенно случайно, я никогда не мечтала об этом. Я смотрела боевики по типу «Убить Билла», где девушки дерутся и всегда хотела стать девушкой-спецназом, выполнять миссии. Даже близко не предполагала, что когда-нибудь буду знаменитой моделью, о которой будут говорить, что буду участвовать на конкурсе красоты и представлять страну.

Однажды, моя тетя увидела объявление о кастинге и предложила мне принять участие. На тот момент из-за лечения я весила почти 80 кг. Не верила в себя, что это может получится. Но тетя заставила меня поверить в свои возможности. До кастинга оставался месяц, и она посадила меня на жесткую диету. Я ела только гречку, без соли, без приправ; полностью отказалась от сахара и соли, могла съесть варенное яйцо и пила зеленый чай. Так я сбросила 10 кг. В итоге, кастинг я прошла.

View this post on Instagram

Оказывается я так изменилась за этот карантин…💔 Эти фотографии были сделаны ровно год назад… я прекрасно себя чувствовала и шла вперёд день да днём🔝 На период пандемии я испытала сильный стресс, думаю как и все🛑 Это на мне отразилось.. Сейчас я работаю над собой и уверяю что СОВСЕМ СКОРО стану ещё лучше чем даже на этом фото!💯 Photo by: @sardor.azimov MUAH: @liliya__make_up Dress: @mursak.boutique А ты работаешь над собой❓ #missuzbekistan #missintercontinental #usa #la #modeling #model #uzbekistan #ozbekiston #navoi #modelagency

A post shared by MISS INTERCONTINENTAL UZB’19 (@niginafaxriddinova) on

Первый год работать было сложно, так как моя мама переехала в Ташкент, а я на тот момент училась на третьем курсе в колледже и меня не переводили из Навои. Мне приходилось приезжать на работу в Ташкент и обратно по 3-4 раза в неделю, а то и больше. Те деньги, которые я зарабатывала с хостеса, показов, фотосессий не оправдывали мне дорогу. Но так как мне нравилось работать и раз уж начала, то нужно было продолжать. И в первую очередь надо работать на имя, чтобы в дальнейшем оно приносило вам деньги.

Звания и номинации

Я работаю моделью почти 3 года. Имею такие достижения как: «Miss Intercontinental Uzbekistan 2019», конкурс проходил в Египте в 2019 году; «FASHION MODEL СНГ 2018»; «TOP MODEL FRIENDSHIP 2018» конкурс проводился в Армении; топ-8 самых успешных моделей Центральной Азии в 2019 и 2020 годах по версии «WeProject»; «Нафиса Имранова Fashion Show 2020» в Таджикистане. Работала с такими дизайнерами, как Умед Кучкалиев (Таджикистан), Квисты (Армения), Аниса (Таджикистан), Соулмаз (Кыргызстан), Мурсак, Шаксерезада, Бекзод Саитов, Азукаар Морено, Imperfect, Ирода Агзамходжа и другие. Также сотрудничала с фотографами и видеооператорами, снималась в рекламных роликах, муыкальных клипах и потрясающих фотосессиях для популярных местных и зарубежных брендов.

View this post on Instagram

Моя история — часть 3! 💔 К операции меня готовили почти неделю, я до сих пор помню те дни, до какой степени сильной была дрожь в моих ногах и руках, когда я шла по коридору операционного зала и приближалась к столу…😔 Я помню как молилась Богу закрывая глаза при введении наркоза, для меня – это были дни, которые окончательно убили во мне веру во что либо хорошее🥀. Открыв глаза будучи в реанимационном отделении, я отходила от наркоза, у меня была плотно перевязана голова, тогда ещё не осознавая что происходит я снова засыпала😣 Почти месяц пролежав в больнице, я получала каждый день кучу разных лекарств, уколов, капельниц от которых я набрала вес наверное под 80 кг в 11 лет💊. Я не могла ходить, даже по нужде… Была почти что инвалидом🦽, со мной работали психологи, я заново училась держать ручку и писать на бумаге, заново научилась считать и читать📝. Категорически было запрещено слушать музыку дольше 10/15 мин, смотреть телевизор, использовать телефон, любие виды деятельности от которого напрягаются мозг и глаза❌. Мне разрешили ходить буквально за пару дней до выписки из больницы…😟🥺 Если тебе было интересно ставь лайк и делись моей историей у себя в сторис👥 И не забудь подписаться на меня, ведь будет продолжение истории❤️

A post shared by MISS INTERCONTINENTAL UZB’19 (@niginafaxriddinova) on

Моделинг и Узбекистан

В Узбекистане стараются проводить крутые шоу. Например, Tashkent Fashion Week, эксклюзивные показы наших местных дизайнеров. У нас есть хорошие локальные бренды. Но! Опять же, очень многое зависит от самой страны. 80% населения Узбекистана не понимают и не принимают сферу моделинга, многие далеки от этого. Для них это не серьезно. Если девочка – модель, всерьез не воспринимают как профессию. Да и все, что касается моды у нас не понимают, кроме современной молодежи.

View this post on Instagram

ПРОДОЛЖЕНИЕ МОЕЙ ИСТОРИИ 💔 …Будучи до такой степени обиженной на эту жизнь, что целых три раза пыталась покончить свою жизнь суицидом и последний раз мне практически удалось, когда я лежала в реанимационной и из меня откачивали таблетки. Засыпая ночью я умоляла бога заснуть и не проснуться, потому что это были самые мрачные и ужасные дни в моей жизни!😔 Я не понимала и часто задавалась вопросами, такими как: ​Будучи ребёнком, чем именно заслужила такую жизнь? За что меня Бог так мучает? Думала что лучшей жизни у меня никогда не будет… За всё это время я пережила три операции и одна из них была очень серьезной. У меня была «Остеома лобной кости» (опухоль). «К счастью она была доброкачественной, но так как сама операция проводилась на очень сложном месте, то есть на голове где огромное количество связок нервов и если вдруг пойдёт что-то не так, я могу либо умереть, либо остаться инвалидом. И если каким-то чудом мне повезёт, то все пройдёт хорошо» — именно такие слова врач произнёс моим родителям. Когда я стояла за дверью услышав этот разговор, мне до такой степени сильно стало страшно, от чего я потеряла надежду и поняла, что скорее всего в этом мире нет для меня места… Я думала, неужели прожив каких-то несчастных 11 лет, я именно так всё и закончу🥺😞 Сохраняй пост чтобы не потерять, и подпишись чтобы не упустить продолжение моей истории…

A post shared by MISS INTERCONTINENTAL UZB’19 (@niginafaxriddinova) on

Такими темпами моделинг Узбекистана не выйдет на мировой уровень в ближайшие 100 лет. Потому что, когда «заказчики» приглашают модель и она говорит цену за работу, их это не устраивает даже если это вообще копейки. Если сравнивать цены по СНГ, говорят, в России низкие цены, а теперь представьте какие цены у нас. Наши девочки стараются, работают на износ, часами стоят на каблуках – их труд не ценится. «Заказчикам» легче взять неопытную модель – хотя и неопытная заслуживает какой-то оплаты – они постоянно пытаются найти кого-то на бартерных условиях. Это очень плохо, когда неуважительно относятся к труду. Как минимум век нужен, чтобы эта сфера наладилась.

Хейт и сложности работы моделью

С хейтом я сталкивалась, и это было очень сложно, когда я столкнулась с ним в первый раз. Когда я готовилась на конкурс Miss Intercontinental, мне назначили фотосессию рано утром. А перед съемкой надо было заехать в салон, чтобы сделали макияж и укладку. Утром естественно лицо у всех оттекает и меня накрасили ярче, чем обычно. На фотографиях я выглядела чуть старше своих лет. И именно эти фото разлетелись по СМИ. В одном крупном новостном издании выложили эти фотографии с заголовком «Впервые за 48 лет девушка представит Узбекистан на конкурсе красоты». Из-за этого многие люди начали думать, что мне 48 лет.

View this post on Instagram

Как начать действовать в направлении к успеху? 🤔 Самое первое что нужно сделать — это выйти из зоны комфорта!⚠️ Лень появляется именно тогда когда вы избегаете в жизни сложностей и лишний раз не грузите себя заботами. От жизненных ситуаций не надо бежать, а наоборот нужно смотреть им в лицо без малейшего страха! Делайте то, чего боитесь, создавайте сложности для мозга и он предоставит вам варианты как выйти из ситуации. Тогда то вы и продвинетесь на шаг к успеху🔥

A post shared by MISS INTERCONTINENTAL UZB’19 (@niginafaxriddinova) on

Было очень много хейта и везде это обсуждалось до такой степени, что я хотела удалить свой Instagram, потому что я не была готова к такому большому количеству негатива. Но все же были и те, кто поддерживал и писал в комментариях «она очень красивая девочка, зайдите на ее страницу». Сейчас тоже немного хейтят, но я уже не обращаю внимания, потому что привыкла к публичной жизни. Я никогда не сталкивалась с предвзятым отношением. Но бывает, что люди думают, что все модели тупые и доступные. Такое есть, но далеко не все такие.

Нам приходится жертвовать своими желаниями, а ведь девочки постоянно хотят как-то экспериментировать со своей внешностью. Модель – это для людей с сильным характером и хорошей стрессоустойчивостью.

Выдерживать работу модели психологически очень сложно, потому что я позиционирую себя не только как модель, но и как актриса, блогер, тиктокер. Люди на улице встречают, фотографируются, им все всегда интересно, постоянно обсуждают вашу жизнь. Многие люди думают, мол, вот живет красивой жизнью. Как мне иногда пишут подписчики «наверное много денег, какие могут быть проблемы, живет в квартире в центре». Они не думают, что мне нужно каждый месяц находить деньги на бытовые расходы, еще платить за макияж, съемки, места на показах, фотостудии. А доход у моделей нестабильный. Все делается через интернет. Люди этого не понимают, думают, что легко.

View this post on Instagram

Мои родные, а вы знали что по мимо титула «MISS INTERCONTINENTAL UZBEKISTAN 2019» у меня есть ещё 2 номинации как «FASHION MODEL SNG 2018» и «TOP MODEL FRIENDSHIP 2018»? 👑 А вот дело было 2 года назад… Это был мой первый опыт в конкурсах красоты и я полетела на «TOP MODEL SNG» @topmodel_sng. Впечатления были невероятными, тёплые воспоминания на всю жизнь, новые друзья с разных уголков мира. А @safinajon___8 и @laurentia.buruiana вообще мои самые любимые девочки, мои сёстры с которыми мы посей день общаемся и с нетерпением ждём нашей встречи❤️ Впереди будет ещё много конкурсов, на которые мы поедем и вместе будем покарять мировые арены и подиумы✊🏻🇺🇿 Photo by: @vladtaek

A post shared by MISS INTERCONTINENTAL UZB’19 (@niginafaxriddinova) on

Моделью быть тяжело. Взять, к примеру, неделю моды. Показы проходят в два сеанса, если начало в 15:00, то нужно быть на месте уже в 7 утра, чтобы всех девушек накрасили, все померили и отрепетировали выходы несколько раз. Девушки-модели во всем ограничены. Нельзя делать яркий маникюр с длинными ногтями, нельзя наращивать ресницы, должна быть естественная красота. Нам приходится жертвовать своими желаниями, а ведь девушки постоянно хотят как-то поэкспериментировать со своей внешностью.

Тонкости кастинга

Касательно девушек – они должны приходить в определенной одежде, нельзя приходить в платьях. Надо надеть черные лосины, облегающую черную футболку и каблуки. Когда начинается кастинг, все выходят по одной на дефиле. Спрашивают параметры, смотрят на лицо, рост, наличие видных шрамов и татуировок. Обязательный критерий – рост. Где-то требуют от 175, где-то от 178. На кастинг на съемку надо отправить свои фото, можно селфи, но без макияжа, где хорошо видно лицо и во весь рост. На самом деле сейчас меняются трендовые параметры среди моделей. В Узбекистане все любят худеньких. Европе тоже это частично распространенно, но там больше приветствуется натуральная красота. Но таких критериев 90-60-90 никогда нигде не было среди моделей. Да и сейчас все проще.

С чего начать свой TikTok?

ТикТок я открыла год назад и просто монтировала видео в этом приложении. Накладывала музыку и выставляла их в Инстаграм. Когда я набрала свои первые 27 тыс. просмотров, я не ожидала, что такое возможно. И когда я засела на карантине, мое видео с перевоплощением набрало 400 тысяч просмотров. Это стало толчком. А для тех, кто хочет начать снимать в ТикТок, я советую начать с того, что нравится. Тренды не все понимают. Из популярных блогеров я делала коллаб с Дониером Каюмовым.

О том, как полюбить себя

В детстве у меня было много комплексов, и сейчас я пришла к выводу, что самый лучший способ от них избавиться – постоянно работать над собой и развиваться. Как только вы начнете деградировать, вам сразу начнет казаться, что-то не так с вами, с вашей внешностью и другое. Минусов будет куча. Мы меняемся как внешне, так и внутренне, с каждым разом мы становимся все лучше и лучше. Детство, подростковый период – такое время, когда мы растем, когда у нас еще ничего не сформировалось. Подростковая внешность – это не та внешность, которая останется с вами на всю жизнь.

View this post on Instagram

Каждый человек — автор картины своей жизни!🦋 13 лет моей детской и подростковой жизни были в черно-белых тонах, пока я сама не стала художником 🎨 Правду говоря, я никогда не думала, что все может настолько измениться. Вспоминая тот период меня бросает в дрожь, так как это были не лучшие времена.. 💔 Вера всегда должна быть в вашем сердце! Разумеется для заметных результатов понадобится немало труда, но самое главное это вера в свои действия и результат! 🙏🏻 Запомните! Каждый из нас может жить жизнью о которой мечтает, нужно всего лишь постараться 🕊 Сейчас я активно стараюсь раскрасить картину своей жизни максимально яркими тонами и думаю у меня это получается. В конце своего творчества я хочу оставить настоящий шедевр, оставшимся в истории единственным и неповторимым🥀, которым будут восхищаться абсолютно все…💎

A post shared by MISS INTERCONTINENTAL UZB’19 (@niginafaxriddinova) on

Человек, который вкладывает в себя много усилий, он не может себя не любить, потому что потрачено слишком много сил и времени. Другие люди всегда будут говорить, что у вас что-то не так. Главное самому любить и принимать себя. Подростки – как бутон розы. Когда роза только начинает расти, не понятно, как он выглядит, как пахнет, а потом бутон начинает раскрываться и все с ума сходят от его красоты. С подростками также.

Топ-5 правил красоты и успеха от Нигины Фахриддиновой

  1. Когда просыпаюсь утром, всегда говорю: «Я лучшая, у меня все получится». Настраиваю себя на свой день правильно.
  2. Пить много воды.
  3. Заниматься спортом и следить за своим здоровьем. Как физически, так и морально.
  4. Девушкам посоветую краситься поменьше. Сейчас красив не тот, кто больше накрашен. Все должно быть натурально.
  5. По поводу одежды – найти свою изюминку. Не надо одеваться вульгарно, чтобы быть красивыми. Надо одеваться стильно, но при этом не переходить грань. И должен быть минимализм.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg