Ножевое «равнение»

Стали ли счастливее те, кто выбрал пластику? Всегда ли оправдано вмешательство? Разбираем на личном опыте тех, кто решил изменить себя, чтобы прийти к гармонии.


Идеальная симметрия и безупречный визуал — новые стандарты красоты диктуют моду на facetune в жизни. В ней нет неровной кожи, лишних сантиметров, и каждый день похож на пансионат класса люкс: походы к косметологам, массажистам, диетологам, а самые смелые идут радикальным путём и выбирают пластическую хирургию.

Стали ли счастливее те, кто выбрал пластику? Всегда ли оправдано вмешательство? Разбираем на личном опыте тех, кто решил изменить себя, чтобы прийти к гармонии.

Камила Изамова, 22 года

Я делала операцию на уши (отопластика) в 2014 году. На тот момент мне было 15 лет.

С детства я была лопоухой и сильно комплексовала по этому поводу. Также столкнулась с буллингом в школе, приходилось всегда ходить с распущенными волосами, чтобы скрывать свои уши. Родители долго были против операции, но в один день мне всетаки удалось уговорить маму.

Операцию делали в клинике «Касмед». Все прошло быстро и достаточно безболезненно. Делали под местным наркозом, швы сняли в течение 7-10 дней.

Но самое интересное началось потом. Было такое ощущение, что швы зашили неровно, уши стали рельефными. Помимо этого, поломались хрящи, и на ушах есть небольшие впадины.

Сейчас мне 22 года, но уши — мое больное место. Все мои друзья знают, что на день рождения за уши меня тянуть нельзя — мало ли, вдруг оторвутся.

Самым страшным для меня был момент, когда моя подруга с параллельного класса, по совместительству еще и соседка, через полгода сделала себе такую же операцию у того же хирурга. Однажды мы шли со школы домой, и она начала жаловаться на сильную боль в ухе. Она попросить меня проверить — там на месте шва была небольшая дырка. Видимо, рана не успела зарастить или швы начали расходиться. Если память мне не изменяет, ей потом это исправляли.

Отопластика была первым и единственным опытом пластической операции. Больше лечь под нож в пластических целях я не решаюсь, хотя когда-то хотела убрать горбинку на носу.

С возрастом поняла, что комплексы становятся твоей изюминкой и это именно то, что отличает тебя от типичных девочек из инстаграма, на которых все так стремятся быть похожими.

Аноним, 39 лет, Блефаропластика

Я решалась на блефаропластику 15 лет. Боялась,  что будет долго заживать.

Близкие говорили, что и так красиво, совершенно не видят моих проблем, это мне одной кажется, что требуется операция.

Реабилитационный период прошёл отлично, заживало все около 10 дней, через неделю после операции я вышла на работу. Я не жалею об операции. Наоборот, с каждым днём глядя в зеркало, убеждаюсь, что поступила правильно.

Жалею только о том, что так долго решалась.

У меня был комплекс нависшего века, теперь я чувствую себя увереннее и счастливее.

Аноним, Маммопластика

Делала грудь в прошлом году. Больше никогда не буду оперироваться в Ташкенте. У меня тут бабушка — раз в год прилетаю к ней на месяц. И думала, в Ташкенте сделаю, прилечу домой с грудью и заодно с бабулей проведу время. Лучше бы дождалась и в Москве сделала.

Да хоть в Сыктывкаре сделала бы, но не в Ташкенте. 

Делала, как мне сказали, в крутой клинике. Но на деле сервис на троечку, персонал на троечку, врач на четверочку сделал. Одна грудь ниже получилась, другая нормальная. В этом году прилетела, он же и подправил бесплатно. Отеки пройдут, посмотрим.

Аноним, 28 лет, Блефаропластика

«Блефаропластику я хотела давно, но мама была против, и я боялась ее реакции, а потом просто решила сделать подарок себе — убрать асимметрию век. Благодаря аккуратной работе хирурга реабилитация прошла очень быстро без каких-либо осложнений.

Я абсолютно не жалею, что сделала операцию. Блефаропластика дала мне понять, что если есть какие-либо комплексы или проблемы, лучше их решать, чем смотреть в зеркало и постоянно страдать. Но конечно, нужно выбирать правильную методику и хорошего хирурга.

Аноним, 28 лет, Блефаропластика

Не могу сказать, что опыт пластики был неудачным, спустя год я вижу хороший результат. Но в начале хирург не обратил внимание на то, что у меня было не просто нависшее веко, а птоз (это связано с мышцами глаз). Мне провели операцию на кожу век (блефаропластика воздействует лишь на кожу, а не на мышцы). Соответственно, птоз не только не пропал, а проявился ещё сильнее. Конечно же, я была в истерике, но через месяц сделали повторную операцию, и хирург устранил птоз удачно.

Аноним, 33 года, Маммопластика

Есть имплантаты, которые ушли с рынка, Silimed. Один из имплантатов у меня лопнул и пришлось оперировать грудь. Гель не вытекает, но даёт отёк и сильную боль. Грудь становится каменной, поднимается температура.

Врачи ответственность не несут, а если и соглашаются прооперировать заново, то только одну грудь и с таким же имплантатов. Это очень печальная история.

Нужно выбирать сертифицированные имплантаты, то есть те, которые не сняты с производства и мирового рынка.

Silimed был и у телеведущей Кудрявцевой, у которой тоже произошла жуткая ситуация с разрывом.

Он раньше был самым дорогим и якобы самым надёжным. Но повторюсь, нужно тщательно выбирать хирурга и изучать рынок имплантатов.

Пока кто-то совершает паломничество к алтарю красоты, пластическая хирургия ещё долгое время будет Меккой для тех, кто хочет обрести себя. Радует, что есть действительно успешные операции. Если Вы задумываетесь что-то в себе улучшить – обращайте внимание на нюансы, изучайте методы, которые предлагает хирург. Самое главное, выбирайте врача правильно, ориентируясь не только на отзывы в социальных сетях, а на его опыт, реальные отзывы пациентов и личные ощущения при консультации.

Автор: Камилла Мустафаева

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg