Идеальное тело – это здоровое, выносливое, то, которое помогает мне дышать, слышать, видеть, трогать, ходить и быть счастливой.
Мне понадобилось 27 лет, чтобы понять, что гнаться за идеалом из инсты/глянца неэффективно.
Эти стандарты слишком быстро меняются, они часто достижимы только с помощью фотошопа, ретуши и конкретных ракурсов. Я не против стройных тел, это тоже красиво.
Я скорее поддерживаюсь мнения, что каждое тело прекрасно и может быть идеальным, если держатель этого тела счастлив.
Женщины ведь всегда были должны обществу. Сейчас из-за моды на феминизм и эмансипацию это просто стало заметнее. Женщины стали громче говорить о себе. Мы несколько веков живём в мире мужчин. Женщины ещё долго будут всем вокруг должны, это же закономерно. Особенно в патриархальном узбекском обществе, где женщина — символ домохозяйства и рождения детей. Я не вижу совсем прогресса в головах у людей, и, может прозвучит странно, но такое общество во многом создали сами женщины, внушая собственным детям странные ценности типа «предназначение женщины — быть хорошей женой», «твой смысл — это семья и дети». Миллионы детей растут в этих шаблонах — глупо ждать, что они прервут цепочку.
История принятия
Всё закрутилось года два назад, когда я поняла, что живу не свою жизнь, и мне так не нравится. Мне поставили диагноз — расстройство пищевого поведения, всё это сопровождалось скачущими гормонами и другими проблемами со здоровьем. Мне понадобилось буквально довести себя до истощения, чтобы понять, что случилось.
В 2015 году я ушла из токсичных отношений, уволилась, набрала сначала около 5-7 килограммов за два месяца. Столько бодишейма я в свой адрес не ощущала, если честно, никогда. В тот момент больнее всего переживала из-за фраз типа «Ой, ты поправилась», «Тебе бы не мешало скинуть 4-5 кг», «Ты себя запустила». Меня жёстко триггерило, я могла неделями переживать каждую фразу.
Многие думают, что для меня «ты похудела» — это комплимент. А меня он вообще уже не трогает, это как сказать: «О, у тебя рост 165, клёво!»
Люди старшего поколения в 9 случаях из 10 дают мне советы, как похудеть. И расстраиваются, если я от них отказываюсь.
Однажды я переодевалась в спорт-клубе, и маленькая девочка крикнула мне: «Эй ты, толстая». Её мама ударила ребёнка по лицу за это. Я попросила её извиниться перед своим ребёнком за удар, потому что он незаслуженный, так как дети — это зеркало, и если ребёнок считает, что быть толстым стыдно, значит, его взрослые так научили, значит, это сама мама так считает.
Мою знакомую шеймят ее близкие за то, что она худая! Когда она спросила у меня совета, как жить с этим, я только тогда поняла, что бодишейм не про вес абсолютно. Вот передо мной девочка 48 кг — и ей тоже стыдно за своё тело.
Даже если вы хотите добра близким людям, лучше не допускать таких фраз. Человек скорее всего смотрит в зеркало. Нет смысла выражать тревожность, потому что это не помогает вообще, как бы деликатно ты ни подбирал слова. Сюда хорошо ложится смысл настоящего неинстаграмного бодипозитива: «Твоё тело — это только твоё дело».
Дальше случился стресс на работе, я стала мало спать, много есть, почти перестала бывать на улице, двигаться. Мне ставят диагноз аллергоз, назначают гормоны и спрей для астматиков, потому что я задыхалась по ночам. Набрала ещё 40 кг.
Итого максимальный мой вес был 114 кг. Сейчас не знаю, если честно, сколько вешу, потому как врач запрещает пока вставать на весы. Знаю, что в размерах с ХХХL перешла на что-то между L-XL.
Влияние психотерапии
Психотерапия работает, но только тогда, когда ты не делаешь из неё костыль для своих страхов и неврозов, а знаешь, зачем это тебе, решаешь проблему и идёшь дальше.
Жутко дорогая штука, конечно, но я даже не могу представить, как бы я выгребла без квалифицированной помощи. Никого рекомендовать не буду, назову лишь направления, через которые прошла: гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, НЛП, Райх-терапия.
Меня удивляет, когда люди отказываются от врача-психотерапевта и пытаются лечить клинические вещи друзьями, алкоголем, романами, эндорфинами.
Нельзя вылечить сердце без кардиолога. Точно так же вылечить панические атаки и РПП невозможно без профессиональных докторов, а потом и психотерапевтов.
Помимо этого я лечила щитовидку и гормоны, мне предстояло на пару лет вообще забыть о сбрасывании веса. Плюс не очень всё хорошо было с печенью. Ездила в Заамин, там круто лечат нервы: всякие ароматерапии, ингаляции, лес вокруг, воздух, дышишь солью каждое утро, на массаж ходишь.
За два года моя жизнь изменилась так, как я боялась даже мечтать просто потому, что я смогла себе помочь повзрослеть, попробовала себя послушать и поняла, что ничего о себе не знаю. Мой роман с собой — это путешествие вовнутрь, это как ходить в тёмном замке со свечой и периодически встречать чудовищ. Это огромный рутинный труд, когда ты по кирпичику строишь новую себя, когда тебе больно до хруста что-то в себе менять, когда говорить о чувствах настолько страшно, что аж живот сводит.
Сейчас я наблюдаюсь у специалиста из Москвы по РПП (эта болезнь не лечится, она уходит в ремиссию). Если чувствую, что внутри созрел запрос, обращаюсь к зарубежным терапевтам.
Кстати, у нас какой-то порочный круг можно заметить в сфере психотерапии: сначала люди обесценивают психотерапию, относятся к ней с подозрением, потом обращаются за помощью, когда совсем плохо, попадают к плохим спецам, делают неверные выводы, снова дискредитируют психотерапию. Мне кажется, пока вот эту модель не поменять, у нас ещё долго все будут жить в режиме травмированных детей, жертв, абьюзеров.
Самое сложное в принятии себя
Могу, конечно, свалить всё на общество, и сказать, что самое сложное — это противостоять стереотипам. Но это враньё будет. Честно?
Самым сложным было от себя отвалить. Я свой самый страшный критик, деспот и порой, судья.
До сих пор сложным остаётся говорить словами через рот близким людям, что я чувствую, о чем думаю и что меня тревожит.
Если вы столкнулись со схожими трудностями, то
Для начала задайте себе честный вопрос: «Вы готовы прожить вашу нынешнюю жизнь ещё лет 20? Вас всё устраивает?» Если да, забудьте всё, что я сказала выше.
В моем случае я достигатор — обожаю большие цели, масштаб, делать огромные проекты, мыслить глобально, выводить какие-то коммуникации за пределы города, страны. Поэтому мне было тесно в шкуре «белого воротничка» в офисе, душно в режиме 5/2 с 09.00 до 18.00. Мне физически стало плохо, когда я загнала себя в зону комфорта, в рамки и правила.
3 совета:
- Отвалить от себя, помолчать, послушать, защитить себя от всех чужих мнений
- Быть открытыми к новым знаниям о себе, изучению этого прекрасного человека внутри вас
- Попробовать любовь к себе на вкус, сделать ее привычным состоянием, быть к себе бережнее
Самое важное, что я из этого поняла — это то, что если не пытаться что-то изменить в себе, точно не получится поменять мир.
Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.
Если вы хотите стать героем рубрики и поделиться своим опытом, пишите нам на почту: jukova@tbld.uz