Ферма за миллион долларов в Узбекистане: фоторепортаж путешественника и телеведущего Саида Тулягянова

Олени, как из упряжки Санты, поселились в Ташкентской области.


Буквально пару недель назад в профилях многих активных жителей Ташкента и его окрестностей стали появляться красивые фотографии с оленями. Оказалось, что в начале 2020 года в 60 километрах от Ташкента на холмах около посёлка Каранкуль появилась новая интересная локация, имеющая потенциал стать настоящим туристическим магнитом Ташкентского оазиса. Выехав на место, мы увидели и разузнали, зачем нужны оленьи фермы, будет ли там магазин с продуктами из оленины и что такое панты.

Подъезжая к оленьей ферме «Deer Hills», что переводится как «Оленьи холмы», бросается в глаза то, насколько большая территория холмов огорожена, но пока ферма совсем новая и на большей части от почти 180 гектаров территории пока ничего нет.

Объехав обширные огороженные территории холмов, посетитель приезжает к центральному входу, около которого ведётся строительство здания из контейнеров. Перед посетителями открывается вид на 2 больших вольера, огороженных металлической сеткой, внутри которых обитают 50 европейских благородных оленей и 45 ланей.

Благородный олень обитает во многих регионах мира: в Западной Европе, в Скандинавии, в Северной Африке, Ближнем Востоке, Северной и Южной Америке, Австралии, Монголии и Китае. Признанным мировым лидером в сфере оленеводства является Новая Зеландия, куда благородных оленей завезли люди, но в которой олени отлично акклиматизировались и обжились.

Хотя в Центральной Азии есть свой подвид благородного оленя, называемый Бухарский, или тугайный олень, к сожалению, их осталось слишком мало, они очень дикие и их не разводят на оленьих фермах.

Кормить оленей можно, но желательно покупать еду на самой ферме. Там продается специальный корм. Также можно привезти с собой любые овощи, фрукты, зелень и зерна. Ни в коем случае нельзя кормить животных мучными изделиями.

В вольер с оленями можно зайти. А на ланей можно смотреть только с расстояния. Лань – это олень средней величины, распространённый в Евразии, для которого характерны широкие рога, а также пятнистая летняя окраска. Так что оленёнок Бэмби, знакомый всем с детства по Диснеевскому мультфильму, является маленькой ланью.

Привезённые для разведения на ферме олени и лани были закуплены в Европе не только для оригинальных фотосессий с туристами, но и для конкретной цели. Из оленьих рогов получают особый продукт, который называется «панты», каждый килограмм которого стоит более 200 долларов США в Южной Корее и Китае.

Панты — это мягкая трубчатая часть рогов, покрытая бархатистой кожей, которая у взрослой особи нарастает на основании рога каждой весной и пока панты мягкие, их аккуратно срезают и перерабатывают, производя целый ряд востребованной в Азиатских странах продукции.

Считается, что процедура по срезанию рогов безвредна для оленей, и они не испытывают боли при срезании отростков, так как в кончиках рогов нет нервных окончаний.

Оленина пока совершенно не представлена на рынке Узбекистана. Известно, что в Европе килограмм новозеландского оленьего мяса стоит более 65 долларов США, но в ближайшее время оленей и ланей, живущих на ферме, не будут использовать для получения мяса, так как их пока слишком мало и они очень ценные. Создателям фермы каждый олень обошёлся в 6 000 долларов США, а общие инвестиции в ферму превышают 1 миллион долларов США.

«Оленьи холмы» ежедневно привлекают сотни туристов, приезжающих из Ташкента и близлежащих зон отдыха, но к оленям пускают только по записи трижды в день по сменам в 9:30, 12:30 и 16:00. Строящиеся здания, многочисленные лошади и пони, а также большой парк спецтехники позволяет ферме предоставлять посетителям целый ряд услуг, среди которых есть катание на квадроцикле по внутреннему маршруту, прогулки на лошадях и пони.

В следующем году туристов будут ожидать кемпинг, ресторан, чайхана, гостиница, а соседями оленей и ланей на ферме станут ещё несколько видов экзотических животных, среди которых лама и альпака, которые обитают в Перу и активно используются для получения шерсти.

Стоимость посещения оленьей фермы обходится в 10 000 сум для детей и 20 000 сум для взрослых, но ощущение от нахождения внутри оленьего вольера и возможности покормить оленей с рук стоят того.

Панты срезают в конце весны, так что до того времени олени и лани выглядят очень величественно и опасно, что особо ярко ощущается в тот момент, когда олень подходит к человеку и наклоняется за едой.

Автор: Саид Туляганов

Фотограф: Камолахон Саидмухамедова

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.