«Мне часто пишут угрозы и оскорбления»: узбекский певец и блогер рассказал о реакциях подписчиков на видеообзоры

Похожий на Лапенко узбекский блогер рассказал TBLD о съемках в Москве и хейте в соцсетях.


Оскар Джалилов — певец и блогер, вокалист группы СОС. Около года назад Оскар начал снимать вайны #ОскараБомбит, в которых выговаривал свое мнение на актуальные темы. Затем появилась рубрика #ЧЗХ — обзоры на клипы местных исполнителей, #Г*вноВопрос — блиц-опросы про Ташкент в городах России и, наконец, «Аброр и Камила» — про совместную жизнь пар во время карантина. Все видео Оскар выкладывает в Instagram и YouTube. TBLD поговорил с блогером о создании блога и о съемочном процессе.

Любовь к музыке, шоу «Голос» и блоггинг 

Я увидел клип группы Linkin Park и понял, что хочу создать группу. Я тогда учился в школе, класс 8-9. До этого я фанател по Nsync, Backstreet Boys, Five. Но Linkin Park изменили мое представление о музыке и я точно понял, что хочу связать свою жизнь с музыкой. Перестал хорошо учиться, начал учить текст перематывая кассету, пел, где возможно.

 

С шоу «Голос» все очень просто. Я был на тот момент в Москве. И увидел, что принимаются заявки. Подал. Меня пригласили, я прошел кастинги и прослушивания. Вот и попал. Все очень тривиально. С «Голоса» историй интересных нет. Я в принципе по жизни смотрю на все просто. И на этом проекте ничего не изменилось. 

С  созданием рубрики #ЧЗХ было так: с моим другом и вторым вокалистом группы СОС всегда была привычка что-то комментировать. Футбол, бои, клипы, фильмы… Мы просто включали видео и начинали смеяться. Так и зародилась в моей голове эта идея. Я попробовал сделать пилот. Получилось отвратительно. Но я видел, что причина не в самой идее, а в том, что я себя сдерживаю. Я не тот Оскар, который дома с другом смотрит и не сдерживает себя. Тогда я просто убрал цензуру и дал себе волю. Название придумывали с подписчиками вместе. Так и появилось #ЧЗХ — обзоры на клипы местных исполнителей.

Про хейт и угрозы

Мне часто пишут угрозы и оскорбления. Но не сами артисты. Почти все исполнители, которые мне писали, смеялись и им нравилось. У них все «ок» с самоиронией. Писали в основном менеджеры, режиссеры, операторы. Но вопросы решались легко. Я не вижу в моих выпусках причины для серьезных конфликтов. Вообще любой конфликт — это чушь, которая ничего не решает.

У меня нет хейта. А если и есть, то очень мало. У меня просто фантастические подписчики, которые подписываются, уже зная на кого и зачем. Мы с ними на одной волне. Мы в одной команде. Они сами присылают мне клипы, подсказывают, что и где не так, где я профакапил (факап — провал, прим. ред.), где что-то не углядел, предлагают что-то модернизировать. 

Схожесть с Антоном Лапенко

Мне кажется, я и Антон Лапенко совершенно разные в плане образа. А в случае внешности — это уже не я решал. На улице в Москве не принимали за него, но вот пьяненькие люди в барах частенько путают с ним. Просили сделать селфи. Ну я в один момент устал им объяснять и просто стал фоткаться. Им фото в архив и смех, когда они протрезвеют, а мне меньше проблем и диалогов.

Как «родились» персонажи Камила и Аброр

Я рос в семье, где отец узбек, а мать русская. У них волшебные отношения. Смешение традиций, эти смешные иногда конфликты. Меня всегда это забавляло. Наверное с детства и пошло. А сам проект родился во время карантина и локдауна, когда все вдруг стали поварами, фитнес-тренерами и бьюти-блогерами. Я решил это чуть высмеять.

Вдохновение я не черпаю. Оно вокруг. Надо просто оглянуться. И вообще я считаю любое вдохновение — это труд и постоянная практика. У меня нет команды. Я все делаю сам, снимаю, пишу, монтирую, креативлю.

#ОскараБомбит, #Г*вноВопрос и #ЧЗХ

#ОскараБомбит — это просто актуалка. Я наговариваю на тему, от которой меня реально бомбит, и потом на монтаже оставляю самое главное. Это такой мини подкаст. Снимаю когда как, иногда сразу, иногда спустя время. Делаю это в машине, а там я не всегда. Поэтому нужно до нее добраться, сесть и начать.

У #Г*вновопрос самые высокие охваты и просмотры. Она выходит редко, но каждый выпуск бьет рекорды предыдущего. Там фантастическая статистика. Это проект про нас, но со слов людей, которые про нас ничего не знают. Это очень весело. Обожаю снимать эту рубрику.

#ЧЗХ зашел не сразу. Пока не сформировалась определенная аудитория, которая поняла, что я такой, какой есть. С матом, с возмущениями, с неприкрытыми эмоциями. А до этого был негатив. Но он всегда решаем. И я воспринимаю хейт очень положительно. Любой человек имеет право на свое мнение. Весь мой контент об этом: у нас есть свое мнение и оно не обязательно должно быть схожим с чьим-то. Поэтому если человек считает, что я дурак и делаю плохой контент, то он имеет на это право. Это его взгляд. И не мне его переубеждать. Просто наши взгляды разные. И это прекрасно.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg