Оскара не будет

Каждый год в конце февраля в Лос-Анджелесе в театре «Долби» проводится церемония награждения премией Американской академии кинематографических искусств и наук, с 1940-х годов известной как «Оскар».


Получение Оскара считается высшим достижением в мире кино и является воплощением профессионального успеха, но за 92 года, пока что ни один узбекистанский фильм не то, чтобы не выигрывал «Оскар», но даже не претендовал на получение премии Американской киноакадемии. 25 апреля 2021 году состоится 93-я церемония вручения наград премии за 2020 год, номинанты будут объявлены 15 марта.

Самое интересное, что уже в ноябре 2020 года на различных новостных сайтах Узбекистана начали появляться новости о том, что Оскаровский комитет Узбекистана выдвинул фильм «Две тысячи песен Фариды» на Оскар в номинации «Лучший международный художественный фильм». Меня тогда удивило то невежество, с каким авторы создавали лженовость, ведь Оскаровский комитет Узбекистана не имеет никакого права на то, чтобы выдвигать фильмы на получение «Оскара».

 

Фото fergana.news

Реальность выглядит так, что Академия кинематографических искусств и наук (AMPAS) ежегодно приглашает представителей киноиндустрии из разных стран мира представить свой лучший фильм на премию «Оскар» за лучший международный художественный фильм. Всё, что может Оскаровский комитет – это отправить заявку и сдать сам фильм на рассмотрение Академии, но важно чётко соблюсти все правила:

большинство диалогов должно быть не на английском языке,
все представленные фильмы должны быть сначала выпущены в кинотеатральном режиме в соответствующих странах в период с 1 октября 2019 года по 31 декабря 2020 года. Ну и конечно, у процесса подачи заявок в Академию есть крайний срок.

В 2021 году в номинации «Лучший международный художественный фильм» будет, как всегда, только один победитель, который будет выбран из 5 номинантов. То есть хотя свои заявки прислали в общей сложности 97 стран, приняли только 93 заявки, из которых в феврале отсеют 78 и оставят шорт-лист из 15 фильмов, 5 из которых в дальнейшем будут номинированы на получение премии «Оскар». Получается, чтобы выиграть «Оскар», нужно чтобы Оскаровский комитет сначала отправил заявку и подтвердил её принятие, затем нужно попасть в шорт-лист из 15 лучших фильмов, затем нужно попасть в число 5 номинантов, и затем уже можно претендовать на победу.

Фото Малика Камилова

Но знаете, заявки каких четырёх стран не были приняты Академией? Эти 4 страны неудачника, которые даже на смогли грамотно и правильно подать заявку: Алжир, Беларусь, Бутан и Узбекистан.

Оказалось, что Оскаровский комитет Узбекистана не выполнил минимальные требования по правильному сбору и предоставлению документов и видео материалов в Академию и, громко наврав всей стране о том, фильм «Две тысячи песен Фариды» выдвинут ими на премию «Оскар», на самом деле благополучно слил участие представителя нашей страны в самой значительной и престижной кинопремии на планете. Но будет ли какая-то ответственность за такой провал и какие из этого будут сделаны выводы для будущего – покажет время.

Автор: Саид Туляганов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg