Вы можете представить себе своё утро без ленты инстаграма? Или без подкастов во время сборов на работу, без ютуба за едой, голосовых в дороге и многочисленных сторис? Умные телефоны настолько плотно вошли в нашу жизнь, что сейчас уже лет в семь дети получают в подарок первый телефон. Мы засыпаем и просыпаемся с телефоном в руках. Но есть те, кто устает от этого информационного потока безостановочного и пытается перестать быть заложником маленькой коробочки. О том, как им это дается, рассказали двое человек, один из которых продержался без телефона три года, а другой не пользуется им по сей день.
Игнат Акрамов, медиа-директор Ledokol Group. В течение трёх лет намеренно не пользовался смартфоном.
Posted by Ignat Akramov on Monday, November 25, 2019
Смартфоном я пользуюсь постоянно по 8-10 часов в день, в среднем. Сейчас без него никуда. И да, я ощущаю от него настоящую зависимость.
С 2016 по 2019 год я решил устроить себе так называемый смартфонный детокс – отказался от смартфона и перешёл на кнопочную Nokia. Принял такое решение, потому что понял, что у меня уже стало фрагментироваться сознание, сложно стало фокусироваться, постоянно отвлекался.
В связи с этим много чего изменилось: я стал чаще общаться голосом, меньше отвлекался на улице.
Сложности тоже возникали – например, такси трудно было вызывать, приходилось просить друзей.
Однако, не могу рекомендовать такой отрыв от смартфонов всем и каждому, не знаю, нужно ли. Каждому — свое.
Зокир Холматов, арт-директор Ma’no branding. Целенаправленно отказывается приобретать современный телефон.
Готовим подачу, в перерывах левитируем. Календарь-2015 окрыляет. Скоро вы всё увидите.
Posted by Джо Халматов on Monday, January 5, 2015
Пользовательский опыт со смартфоном у меня достаточно большой, но собственного телефона нет — пользуюсь чужими в зависимости от ситуации.
Одна большая причина отказа от смартфона в желании меньше залипать. Смартфон ведь — это главный поглотитель внимания в силу террабайтов нового контента, производящегося ежедневно.
Я не хочу залипать в экран своего смартфона. А контролировать время использования смартфона, если бы он у меня был, мне не представляется возможным. Именно поэтому я его не использую.
Тотальное погружение людей в телефоны — это новая реальность. Она для меня нейтральна. Меня больше расстраивает то, что дети всё больше и больше проводят времени за экраном.
Понимаю, что это закономерность времени, но всё же хотелось бы, чтобы дети залипали в смартфоны не так часто.
Окружающие, когда узнают о том, что у меня нет смартфона, смеются, троллят. В иных случаях недоумевают, как можно не использовать смартфон.
Posted by РА USSO Design on Thursday, October 2, 2014
Безусловно, нехватку его я ощущаю. Конечно, с каждым днём смартфон становится всё нужнее. Среда диктует условия. Но при этом пытаюсь успокоить себя, что если мне захотелось что-то сфоткать в пути, то я просто запомнил, что это такое и потом ищу это в интернете. Так наверно развивается визуальная память.
Ввиду моего опыта мне как раз-таки привычнее пользоваться соц. сетями и прочими плюшками с компьютера.
Кстати, компьютер лишает меня возможности записывать голосовые сообщения, что, несомненно, добавляет +1 к моей карме.
Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.
Если вы хотите поделиться своим интересным личным опытом, пишите нам на почту: jukova@tbld.uz