Каково переехать из Узбекистана в Японию?

Анна Шигемура из Узбекистана. Девушка вышла замуж за японца и уехала жить в Японию на ПМЖ. Сейчас она растит там двоих детей. А редакции TBLD она рассказала о том, чем отличается жизнь в Японии и в Узбекистане.


Про переезд

В общей сложности я живу в Японии девять лет: один год стажировки в японском университете в студенческие годы и вот уже восемь лет после свадьбы.

К окончанию школы мне было трудно определиться, в какой университет я хочу поступить. Единственное, что я чётко понимала, это то, что я гуманитарий, а не технарь. Время поджимало. Я не могла определиться, поэтому просто написала несколько университетов и факультетов на маленьких листочках бумаги и положила в шапку, из которой вытянула листок, как лотерею. Выпал мне институт Востоковедения, факультет японского языка, поэтому я считаю, что японский язык — это была моя судьба, а не осознанное решение. До этого у меня, кстати, не было особого интереса к этой стране.

С супругом мы подружились во время моей стажировки в Японии. После возвращения в Ташкент мы поддерживали связь через интернет два года, пока я не закончила институт. Потом он приехал ко мне, мы поженились и уехали жить в Японию. Сейчас мы живём в городе Фукуока, пятом по численности населения городе в Японии.

Воспитание детей, японская школа и русский язык

Воспитание детей смешанных культур имеет свои трудности. Мы воспитываем детей не как «японцев» или «русских», а стремимся воспитать их гражданами мира. Моя дочь с трёх до шести лет ходила в интернациональный садик, чтобы взаимодействовать с детьми и воспитателями разных стран, национальностей и цвета кожи. Мы хотели, чтобы ее кругозор не ограничивался только Японией и японцами, так как не знаешь, где окажешься в будущем — мир всё-таки такой большой.

Я учу своих детей и русскому языку тоже. Но это очень сложно, так как я единственный человек, который говорит с ними на русском языке, поэтому у них есть и акцент, и ошибки, и хромает словарный запас.

Сейчас моя дочь ходит в обычную бесплатную японскую государственную школу.

С начала первого класса дочери прошло уже около года (учебный год начинается в апреле), и я хочу сказать, что я ей даже завидую.

Да, моя и её учёба проходят совсем в разных странах и в разное время, но тем не менее, мне очень нравится японская школа!

Есть, например, такая традиция. В начале учебного года первоклассники получают от второклассников семена вьюнка. Дети в специальных горшках в школе сажают эти семена и наблюдают за ростом растения. Каждый поливает свой цветок из своей бутылочки. На летние каникулы цветок забирают домой. Когда растение отцветает, они собирают семена, чтобы подарить будущим первоклассникам. Это надо видеть, сколько радости у ребенка в глазах, когда у его собственноручно посаженного цветка распустился бутон! Дочь сказала, что в следующем сезоне они будут выращивать тюльпаны.

Однажды по желанию в школу надо было принести сачки и специальные пластмассовые коробки для содержания насекомых. Дети весь урок охотились за насекомыми в школьном дворе! Желающим разрешили поставить эту коробочку в школе, изучать жизнь насекомого: издаёт ли оно звуки, чем питается, как развивается.

Был и урок, когда они играли в песке и земле на школьном дворе, сравнивали песок с землёй, какими свойствами и структурой они обладают. На уроке труда они делали поделки из коробок и крышек, лепили из пластилина, растворяли краски в воде и наблюдали, какой цвет получается, если смешать два цвета сразу. На уроке музыки они учатся играть на музыкальных инструментах.

Мне ребенок вечерами говорит: «Жду не дождусь завтрашнего урока, мы будем делать то-то», а утром: «Жду с нетерпением школы, там так весело». Это же здорово!

Распространённый миф насчет того, что японским детям всё разрешено до 3-х лет, не имеет подтверждений. Японских детей уже с самого маленького возраста учат соблюдать очередь, не трогать чужое, делиться игрушками, обязательно благодарить и извиняться, если совершили проступок. Как по мне, это воспитание даже жёстче, чем было в моем детстве. К детям больше требований держать себя в рамках и не доставлять неудобства людям вокруг себя.

Привычки и традиции японцев

Адаптироваться к жизни в Японии не очень сложно, так как всё удобно, продумано, всё сделано для людей. Даже наоборот, первое время я удивлялась тому, как же здесь легко жить, ориентироваться, передвигаться!

В Японии не так много штрафов, как, например, в Сингапуре. Но при этом культуре здесь учат с самого детства, и никому просто в голову не придёт выкинуть этикетку на улице.

Даже сейчас во время эпидемии коронавируса в Японии нет штрафа за отсутствие маски, тем не менее маски носят практически все и везде.

Просто стыдно не соблюдать правила, неприлично выделяться из толпы, не заботиться о здоровье окружающих тебя людей. Поезда и автобусы ходят по расписанию, люди выстраиваются в очередь перед тем, как зайти в автобус или в вагон метро.

Японцы очень любят и уважают природу, заботятся о ней. Весной все японцы идут любоваться цветением сакуры. Они организовывают пикники с семьей или друзьями. Осенью в Японии очень красиво — в красный цвет окрашиваются клены.

Пожилые японцы очень бодры и следят за своим здоровьем.

Японские бабушки и дедушки за 60, разъезжающие на велосипедах за покупками — это обычное дело.

Я первое время поражалась им, да и сейчас я до сих пор удивляюсь, откуда у них столько энергии. Думаю, причина в том, что японцы ездят на велосипедах с самого детства — многие добираются на учёбу или работу на велосипедах. Это практично и экологично, к тому же полезно для здоровья.

Когда в семье рождается ребенок, многие крепят специальное сидение для ребенка или даже приобретают специальный мамачари (мамский велосипед), чтобы возить ребенка в сад. Если рождается второй ребенок, то крепится еще одно сиденье. Такси здесь очень дорогое, поэтому велосипед — лучший друг японцев всех возрастов.

В Японии редко что-то пропадает, а забытый мячик или совочек на детской площадке может дожидаться своего владельца месяцами.

Минусы тоже везде встречаются

Есть в стране и определенные неудобства. Мусор здесь нужно сортировать по пакетам разного цвета, а они платные. Сгораемый мусор (остатки еды, ткани, бумага и т.д.) можно выкидывать всего два раза в неделю в строго определенные дни. Дни эти варьируются в зависимости от города. Несгораемый мусор (железные банки, сковородки, например) — раз в месяц.

Пластиковые бутылки и стеклянные банки тоже раз в месяц. Это создаёт определенные неудобства с хранением мусора в доме.

Чего делать, будучи в Японии, не стоит?

В Японии не принято вставлять палочки для еды вертикально в еду, а также передавать еду своими палочками в палочки другому человеку.

Не принято нарушать очередь, опаздывать, громко разговаривать в транспорте. Не принято оставлять чаевые. Здесь нельзя курить во многих общественных местах — есть специально отведённые для этого места.

В сравнении с Узбекистаном

Если сравнивать с Узбекистаном, то здесь достаточно высокие расходы на жизнь, питание, электричество, воду. Например, у нас одно яблоко купишь, а в Узбекистане — килограмм. 300 граммов клубники здесь обходятся примерно в 5-8$ примерно, а может, и до 10$, если большая и красивая.

Арбуз, например, средний стоит ¥2500, что равно 25$.

Все овощи и фрукты в магазинах здесь поштучно продаются или небольшими расфасовками, потому что килограмм клубники просто-напросто мало кто купит.

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg