Спорт, к которому нужно быть готовым ментально
Я всегда была предрасположена к полноте. В 16 лет, когда я устроилась работать в салон мастером по волосам, у меня начался период гормональных изменений, появился лишний вес. Я начала ходить в спортзал после работы.
Первый год был пробным, потому что я то тренировалась, то нет. После тренировки могла поесть самсушек, как и все, когда только начинают заниматься.
Спустя какое-то время решила поучаствовать в соревнованиях. Но этот опыт оказался плачевным. После месяца жесткого режима сдалась и начала искать себе кучу оправданий, чтобы ничего не делать. Тогда я не была готова к таким ограничениям ни психологически, ни физически, а бодибилдинг — это спорт, к которому ты должен быть готов, в первую очередь, умом.
Спустя год я решила кардинально сменить профессию. Начала учиться на тренера и параллельно готовилась к поступлению в институт. Поступила, но на дополнительный контракт, а это были большие деньги. Поразмыслила и решила, что останусь в спорте, и за эти несколько лет лучше реализую себя как тренер и спортсмен.
Так начался мой соревновательный путь. Сначала думала, годик отвыступаю, заработаю себе имя и все на этом. Но после первого чемпионата, заняв 4-место, поняла, что мне нравится то, как я ощущаю себя на сцене.
И так год за годом: сначала чемпионка Ташкента, потом двукратная чемпионка Азии, а сейчас я — двукратная чемпионка мира.
Еда как способ функционировать
Во время подготовки к чемпионатам за питанием слежу очень строго, любое «хочу» автоматически отметается. Начинаешь относиться к еде исключительно как к способу функционировать.
Бодибилдинг, в первую очередь, про ментальность. Если не готов психологически, то физически ты и не сможешь быть готовым. Не многие могут отказаться от сладкого.
Для меня лучшая мотивация — это победа. Когда хочется пирожное, представляю, как поднимаю флаг своей страны, и понимаю — съем это пирожное и профукаю свое золото. Лучше привезу победу.
Организм — не дурак
Раньше дотошно следила за питанием, все взвешивала. Сейчас на глаз знаю все пропорции. Но в период подготовки придерживаюсь четкого БЖУ, соотношение примерно такое: белков — 120 гр, углеводов — 100 гр, жиров 70-80 гр.
Калораж в период подготовки варьируется от 1700 до 1800, чтобы быть в дефиците. Продукты питания, естественно, тоже фильтруются. Потому что те же 1800 можно получить от одного съеденного бургера, и другое дело получать их из разных продуктов.
Оно поэтому и сбалансированное питание, что соотношение БЖУ правильное. Наш организм ведь тоже не дурак, он берет только то, что ему нужно. К тому же, через час после бургера захочется есть еще.
Многие боятся жиров, не употребляют масло время диеты. У меня же девочки спокойно могут позволить себе 20-30 граммов сливочного масла.
Жиры важны в женском организме, потому что наш организм и гормональная система функционируют засчет них.
Вкусно и недорого
Люди, которые говорят, что правильное питание — это дорого, просто не хотят видеть альтернативу. Не обязательно питаться авокадо и дорогой рыбой. Можно добавить в рацион рис, сметану, мясо разных видов, и это будет вкусно, недорого и полезно. Из той же грудки можно сделать много разных блюд: котлеты, суп, запеканка.
Думаю, каждый из нас может отказаться от печенья и конфет. Но вопрос в том, насколько сильно человек хочет измениться. У меня вся семья склонна к полноте. И если бы я питалась только вредной едой, то к своим 23 годам была бы уже тумбочкой.
Я даже отказалась от празднования дня рождения, потому что у меня была активная подготовка. Мне важно оставаться преданной себе. Потому что, допустим, на соревнованиях я не получу первое место и начну винить себя в том, что плохо старалась. Но если я займу то же 2-место, и буду знать, что сделала все, чтобы быть первой, я не стану себя винить.
«От одной пельмешки ничего не случится», — да, не случится, но тут одна пельмешка, там одна самсушка — и режим уже нарушается.
Тренер нужен всем
Добиться результатов без тренера или в домашних условиях можно, но только если есть опыт. Если же это первая тренировка, то нужен грамотный наставник. Говорю грамотный, потому что сейчас каждый второй тренер. Два месяца проработают в зале и устраивают масштабные марафоны.
Думаю, каждому человеку нужен тренер. И любителям, и самим тренерам. У меня тоже он есть.
Марафоны
Мне удобнее заниматься оффлайн, потому что я вижу учеников и контролирую весь процесс. А в марафонах обычно только 2-3 человека делают упражнения технически правильно.
Даже если человек будет делать все по видеозаписи, человека, наблюдающего со стороны-то нет. А мы себя со стороны не видим, из-за чего можем допустить ошибку. Навредить себе можно на раз-два. Я сама человек, когда-то навредивший себе из-за незнания и неопытности.
Похудеть — это не про физическую нагрузку
Люди с лишним весом часто убиваются на беговой дорожке. Отбегают и сразу встают на весы. Видят потерянные 1,5-2 кг, радуются. А на следующий день проделывают это снова. Спрашиваю, зачем — говорят, опять набрали те злосчастные 2 кг. Конечно, набрали — это же вода.
Намного эффективнее будет наладить свое питание, БЖУ, уйти немного в дефицит и перейти на силовые тренировки.
Также часто наблюдаю, как люди с лишним весом приходят в зал и сразу идут в силовую зону поднимать бешеные веса. Что происходит — поверх жира растут мышцы, и человек просто становится тумбой.
Для того, чтобы худеть, много ума не надо. Можно не ходить в зал, можно, в принципе, не заниматься спортом. У меня есть категория учеников, которые по особым причинам не могут посещать зал, но соблюдая правильное питание, они худеют.
Похудеть — это не про физическую нагрузку, а про сбалансированное питание, а сбалансированное питание — это не временная диета, а образ жизни, к которому нужно прийти.