Подъём Ташкентского андеграунда

Представьте себе, 14 дней подряд, с 18 по 31 января на площади возле театра имени Алишера Навои более 20 музыкальных коллективов совершенно бесплатно выступают в рамках рок-фестиваля Iosis Fest 2021. Чтобы узнать, как стало возможным проведение такого массового мероприятия, я встретился с организаторами фестиваля, руководителями компании Iosis Show Дмитрием Меньшиковым и Артёмом Щербаковым, которые не только обо всём рассказали, но даже позволили мне выступить на главной сцене.


Iosis Show провела первый фестиваль ещё в 2007 году, 14 лет назад. За эти годы в мероприятиях Iosis Fest приняли участие более 100 групп из Узбекистана, Казахстана, Германии, России, Франции, Киргизии и Афганистана, выступавших как в небольших клубах, так и на площадках–тысячниках.

Название фестиваля очень созвучно с самым главным американским рок-фестивалем, который проводится с 1996 года и называется Ozzfest, но если Оззи Осборна знает весь мир, как легенду рока и отца блэк металла, то наш Игорь Зиновьевич Иосис не так известен, хотя является главным звукорежиссером Узбекистана и именно благодаря ему рок-движение в Узбекистане вышло на новый уровень, выйдя из подвалов на большие концертные площадки.

Каждый год в Iosis Fest принимает участие множество андеграунд рок-коллективов и диджеев страны. К сожалению, организаторы ограничены в деньгах, и все участники выступают бесплатно, но они надеются, что в будущем у них появятся спонсоры.

Слово «андеграунд» переводится как «подпольный».

И это не случайно, ведь культура андеграунда объединяет в себе целый ряд творческих направлений современной музыки, литературы, кино и изобразительного искусства, противопоставляющих себя массовой культуре, мейнстриму и официальному искусству. Андеграунд включает в себя неформальные, независимые или запрещённые цензурой виды искусства. Граница между андеграундом и мейнстримом всегда размыта, так как многие виды и произведения искусства, начинавшиеся как андеграунд, со временем стали популярными и массовыми.

Для культуры андеграунда характерны разрыв с господствующей идеологией, игнорирование стилистических и языковых ограничений, отказ от общепринятых ценностей, норм, от социальных и художественных традиций, нередко эпатаж публики и бунтарство. Узбекистан – это многонациональная и мульти культурная страна, в которой существует множество музыкальных течений и в том числе достаточно много представителей андеграунда.

И хотя представителей андеграунда не показывают по телевизору, не ставят на радио, и они не пользуются успехом у массового зрителя, всё же у этого направления есть большое количество слушателей, и за время существования фестиваля его посетили десятки тысяч человек.

Кроме того, после фестиваля выпускается музыкальный сборник с лучшими композициями, звучавшими на фестивале и если раньше эти сборники выпускались и продавались в виде CD дисков, то теперь музыка, звучащая на Iosis Fest, доступна на всех музыкальных платформах, включая Яндекс.Музыка, Spotify, Apple Music, Deezer и прочие.

Хотя во всём мире сейчас локдаун, и даже в нашей стране есть ограничения по проведению массовых мероприятий, на самом деле эти ограничения не касаются мероприятий на свежем воздухе.

«Так как Iosis Fest — open-air мероприятие, у нас нет ограничений, и мы ожидаем, что фестиваль 2021 года посетит более 50 000 слушателей. Пока что, рекордным является Iosis Fest 2020, который проводился в парке «Локомотив Анхор» и собрал 3 000 слушателей», — поделились организаторы.

В будущем есть планы по приглашению топовых зарубежных рок-коллективов, таких как 21 pilots, Imagine Dragons, группа «Слот», но пока у организаторов есть всё, кроме денег. Так что все участники фестиваля 2021 года – коллективы из Узбекистана, но они заслуживают внимания, ведь среди них есть такие группы как «Рейс 09», «Фомальгаут», Flyin Up, «Домино», Z-Bek и многие другие.

Проведение фестивалей имеет важнейшее влияние сразу на несколько плоскостей культурной жизни страны. Во-первых, это обогащает культурную жизнь страны. Во-вторых, это платформа для представителей андеграунда. В-третьих, это место, где массовый зритель может услышать те группы, которые он не может увидеть по телевизору.

Напоследок я попросил дать мне возможность выступить с песней «Родина», и мне разрешили сделать это в пятницу 29 января. Приходите послушать!

Автор: Саид Туляганов
Фото: Дмитрий Меньшиков

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD

tg