Психолог Камилла Бабаджанова объяснила, как говорить с ребенком на интимные темы

Урок «полового воспитания» планируют ввести в Узбекистане во всех образовательных учреждениях.


Каждый родитель, рано или поздно сталкивается с неловкими вопросами интимного характера от своих детей: Как рождаются дети? Что такое секс? Забеременею ли я, если поцелую мальчика? Что такое менструация?

Педагог-психолог по версии Ташкентского Государственного педагогического университета имени Низами и Клинический психолог по версии University of Humanities and Social Sciences, Warsaw Камилла Бабаджанова рассказала TBLD, почему важно внедрить половое воспитание в Узбекистане.

В Узбекистане председательница Сената и Комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства Танзила Нарбаева  12 ноября сообщила, что начиная с детсадов, во всех образовательных учреждениях, в рамках «уроков воспитания», будут проходить занятия по половому воспитанию, сообщил корреспондент Repost.

Мы считаем, что половое воспитание должно начинаться с детства. Даже если не будут использоваться необходимые слова, нужно доносить смысл всего этого детям, —  сообщила председательница.

Исторически сложилось так, что тема секса в нашей стране табуирована. Секс до свадьбы считается грехом и позором для девушки, знания о менструальном цикле у девочек, живущих в областях нашей необъятной родины, равняются «нулю». Где «нуль»— это не цифра, а огромная пропасть, в которую мы попали и никак не можем из неё выбраться. По крайней мере, ничего конкретного не предпринимается.

Однако, в нынешних реалиях, половое воспитание является необходимостью среди дошкольников и школьников.

Половое воспитание это не рассказы о позах во время интимной близости и призыв к ранней половой жизни. Процесс полового воспитания детей учит их и дает им знания об изменениях своего тела и всем, что они должны знать до наступления половой зрелости. Это деликатная тема и говорить о ней с детьми следует с осторожностью. Подобно тому, как половое воспитание может научить детей многим важным вещам об их теле, он также может ввести их в заблуждение. Следовательно, обсуждаемые вещи должны соответствовать возрасту, и те, кто будет доносить эту информацию-должны быть очень компетентны в этом вопросе.

Нет смысла держать щепетильные вопросы под запретом и решать, когда ваши дети будут заниматься сексом и строить отношения — выбор все равно остается за ребенком, осознавшим свою взрослость.

Если вы заботливый родитель, обсуждение таких тем может обезопасить вашего ребенка от сексуального насилия, и дать понимание, в каких моментах ребенок должен защищать свое тело, какие действия являются недопустимыми и неправильными.

Уже в 5 лет ребенок может запрещать себя трогать посторонним, зная, что это опасно и неприемлемо. Но будет он знать это только в том случае, если родители и система полового просвещения его проинформируют об этом.

Уже продолжительное время ведутся дискуссии относительно важности полового воспитания и о том, должно ли оно стать частью учебной программы в школах. Международные органы по правам человека установили, что дети, подростки и молодежь имеют право на получение всестороннего, точного, научно обоснованного и учитывающего культурные особенности сексуального образования, основанного на существующих международных стандартах.

Вопреки утверждениям оппонентов, исследования, проведенные на национальном и международном уровнях, продемонстрировали преимущества всестороннего сексуального просвещения, в том числе: отсроченного начала половой жизни; повышенного использования противозачаточных средств; заботы о сексуальном и репродуктивном здоровье.

Сексуальное образование в школах сегодня тем более необходимо, поскольку дети в большинстве случаев могут получить информацию из разных источников, в частности через Интернет и социальные сети. Отчасти они являются полезными и подходящими источниками информации, но вместе с тем могут передавать искаженное представление о сексуальности и не иметь данных об эмоциональных и связанных с правами аспектах сексуальности.

Как подчеркнул узбекский блогер Киро Альтман в недавнем своем выпуске, лучше с детьми поговорить прямо, грамотно и честно, чем они будут черпать «вдохновение» из других источников, где очень искаженно, и порой грязновато, представлены отношения между мужчиной и женщиной.

Сексуальное образование — это знание своих прав и уважение прав других людей, защита своего здоровья и позитивное отношение к сексуальности и отношениям.

Безусловно, руки детей дойдут до взрослых фильмов, рано или поздно. Но будет намного безопасней, если ребенок будет информирован о деликатных темах, связанных с сексом, гигиеной, контрацептивами, насилием, прежде, чем его руки дойдут до «цели».

Через веб-сайты или социальные сети дети также могут получить доступ к неточной с научной точки зрения информации, например, о контрацепции.

Сексуальное просвещение необходимо для борьбы с сексуальным насилием и эксплуатацией в отношении детей. Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия («Лансаротская конвенция») требует от государств, чтобы они «обеспечивали доступ к информации детям во время начального и среднего образования о рисках сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, а также о средствах защиты.

Всестороннее половое образование — это не только репродуктивная функция, планирование семьи и безопасное сексуальное поведение. Оно также включает положительные аспекты сексуальности, такие как любовь и отношения, основанные на взаимном уважении и равенстве. Оно включает в себя дискуссии о ценностях, правах, культуре и гендере.

Половое просвещение имеет решающее значение для предотвращения гендерного насилия и дискриминации в отношении женщин. Таким образом, оно должно способствовать распространению с начальных стадий образования убедительных идей в пользу равенства между женщинами и мужчинами, продвижения нестереотипных гендерных ролей, просвещения по вопросам взаимного уважения, согласия на сексуальные отношения, ненасильственного разрешения конфликтов в межличностных отношениях и уважению личной неприкосновенности.

Поскольку проблемы и сопротивление половому воспитанию возрастают, больше всего необходимо сильное политическое руководство, чтобы напомнить обществу о том, что доступ к всестороннему половому просвещению является правом человека и необходим для всеобщего блага.

Историческая справка

Исследования, проведенные в Европейском регионе под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показывают, что уровень подростковой рождаемости, как правило, намного выше в таких странах, как например Болгария и Грузия, где отсутствуют обязательные комплексные программы полового просвещения. Ранняя беременность не только потенциально опасна для здоровья девочек-подростков, но также приводит к серьезным ограничениям их образовательных возможностей.

По данным Всемирного банка, в европейских странах самый низкий уровень подростковой беременности в таких странах, как Италия, Германия и Швейцарии, а также в Швеции, Франции, Нидерландах, Дании и Бельгии.

Уровень подростковой беременности в Нидерландах — один из самых низких в мире, в пять раз ниже, чем в США. Уровень ВИЧ-инфекции и заболеваний, передаваемых половым путем, также низкий.

Голландские классы полового воспитания учат детей уважать границы других, подчеркивая важность секса в контексте уважительных, любящих отношений. Один из первых уроков вращается вокруг согласия.

Детей учат тому, как говорить «нет» до тех пор, пока они не почувствуют, что готовы к сексу, решать, чего и сколько они хотят, говорить партнеру, что им нравится, и действовать ответственно в отношении контрацепции.

Как должно выглядеть половое воспитание

ЮНЕСКО сформулировала цели сексуального образования как «обучение и изучение когнитивных, эмоциональных, физических и социальных аспектов сексуальности». Уроки полового воспитания направлены на то, чтобы вооружить детей и молодых людей знаниями, навыками, взглядами и ценностями, которые дадут им возможность:

  • реализовать свое здоровье, благополучие и достоинство;
  • развивать уважительные социальные и сексуальные отношения;
  • анализировать, как их выбор влияет на их собственное благополучие и благополучие других;
  • понимать и обеспечивать защиту своих прав на протяжении всей жизни.

Как подчеркивается в Техническом руководстве ЮНЕСКО, важно, чтобы дети узнали о сексуальности и безопасном сексуальном поведении до того, как они станут сексуально активны, чтобы быть надлежащим образом подготовленными к здоровым отношениям на основе взаимного согласия. Учебные программы и методы обучения должны быть адаптированы к различным этапам развития детей и учитывать их развивающиеся способности.

Информация, предоставляемая детям в рамках сексуального просвещения, должна быть актуальной и основываться на научных стандартах и ​​стандартах прав человека. Сексуальное образование не должно включать оценочные суждения или увековечивать предрассудки и стереотипы.

Важно предоставить семьям точную информацию о том, что на самом деле влечет за собой сексуальное образование, а что нет, и объяснить преимущества для всех, а не только для детей.

Наконец, крайне важно, чтобы учителя получали адекватную специализированную подготовку и поддержку для преподавания комплексного сексуального образования. Включение обучения половому воспитанию в обычные программы подготовки учителей, как это было сделано в Эстонии и Финляндии, является эффективным способом обеспечения надлежащей подготовки всех учителей.

В общем плане темы полового воспитания могут включать в себя:

 — анатомию человека;

— размножение половым путем;

— беременность;

— безопасный секс;

— методы контроля рождаемости;

— сексуальная ориентацию;

— заболевания, передающиеся половым путем.

Если рассматривать темы в соответствии с возрастом, то здесь можно представить следующую периодизацию:

3-5 лет:

Это фаза, когда ребенок начинает познавать свое тело. Когда ваш ребенок пойдет в дошкольное учреждение, ему будет любопытно узнать, в чем разница между мальчиком и девочкой. Обычно мы используем «милые» термины для обозначения интимных мест ребенка. Использование эвфемизмов для обозначения интимных частей тела может привести к мысли, что неправильно называть интимные части их правильными терминами. Позже это также может заставить их стыдиться своих частей тела. В этом возрасте также важно объяснять детям, какие участки тела являются личными и что трогать их нельзя.

6-9 лет:

В этом возрасте ваш ребенок, вероятно, знает о частях тела больше, чем когда он был малышом. Следует начать учить ребенка тому, как защитить себя от сексуального насилия. Здесь идет информирование о том, что в самом теле нет ничего постыдного, но на публике важно не показывать свои интимные места. В данном возрасте дети обучаются интимной гигиене. В этот период детям интересно, как меняется природа дружбы; что делать детям, если над ними издеваются; эмоциональные и физические изменения взросления; как справляться с сильными эмоциями.

10-13 лет: 

В этом возрасте большинство детей вступают в период полового созревания и будут интересоваться гормонами и их влиянием, а также возникнут вопросы о менструации, появлении волос в разных на разных участках тела, мутации голоса и других изменениях.

Ребенок в данный период становится слишком застенчивым, говоря на интимные темы (менструация, чувства, любовь, секс). Очень важно подготовить ребенка к половому созреванию, рассказав ему о гормональных, эмоциональных и физических изменениях.

14–16 лет:

В этом возрасте некоторые могут заниматься сексуальными экспериментами или будут знакомы с друзьями, которые это уже делают. Им будет интересно узнать, чего им следует ожидать от отношений и может потребоваться дополнительная информация о контрацептивах и сексуальных отношениях. Они захотят узнать больше о том, как справляться с сильными чувствами и принуждением к сексу.

16-18 лет:

Когда подростки достигают возраста согласия и некоторые начинают формировать интимные отношения, им будет интересно узнать о проблемах, связанных с долгосрочными обязательствами, и качествах, необходимых для успешных любовных отношений. Они могут захотеть узнать больше о гомосексуалистах, бисексуалах или трансгендерах и обсудить гендерные стереотипы, насилие, эксплуатацию, закон и дискриминацию.

Основываясь на фактических данных, мы знаем, что всестороннее половое просвещение должно быть неотъемлемой частью хорошего образования, которое помогает подготовить молодых людей к принятию обоснованных решений в мире, где ВИЧ и СПИД, инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), нежелательные беременности и гендерное насилие по-прежнему представляет серьезную угрозу для их благополучия.

Предоставляя фактическую, не стигматизирующую информацию о сексуальной ориентации и гендерной идентичности как один из аспектов человеческого развития, всестороннее половое просвещение может помочь спасти жизни. Это может способствовать борьбе с гомофобией и трансфобией в школе и за ее пределами, а также созданию более безопасной среды обучения для всех.

Для справки, ранее эксперт оказывала психологическую помощь онкологическим больным в рамках проекта ПРООН / ДООН. Также она занималась оценкой поведения несовершеннолетних правонарушителей и разработка рекомендаций по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в республиканском центре социальной адаптации детей. 

Автор: Камилла Бабаджанова

Больше материалов в Телеграм-канале @TBLD.